Уточняем показатели Декларации, отраженные на основании финотчетности

В избранном В избранное
Печать
редактор Наталья Вороная и налоговый эксперт Максим Нестеренко
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 66
Имеет ли право плательщик налога осуществить исправление показателей в строках 01 и 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, которые отражены на основании показателей финансовых отчетов, подлежащих исправлению?

В соответствии с п. 46.2 ст. 46 НКУ плательщик налога на прибыль подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для подачи налоговой декларации.

Абзацем первым п. 44.1 ст. 44 НКУ установлено, что для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Для учета объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности относительно доходов, расходов и финансового результата до налогообложения (п. 44.2 ст. 44 НКУ).

Порядок исправления ошибок, внесения и раскрытия других изменений в финансовой отчетности определен Положением (стандартом) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.05.99 г. № 137, с изменениями и дополнениями (далее — П(С)БУ 6)

Согласно п. 4 П(С)БУ 6 исправление ошибок, допущенных при составлении финансовых отчетов в предыдущих годах, осуществляется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года, если такие ошибки влияют на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Исправление ошибок, относящихся к предыдущим периодам, требует повторного отражения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности (п. 5 П(С)БУ 6).

Таким образом, в бухгалтерском учете не предусмотрена подача уточняющей отчетности. Исправление ошибок предыдущих периодов осуществляется в финансовой отчетности в отчетном периоде путем корректировки показателей на начало такого отчетного периода.

При составлении Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. № 897 (далее — Декларация), показатели финансовой отчетности отражаются в строках 01 «Доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета» и 02 «Финансовый результат до налогообложения (прибыль или убыток), определенный в финансовой отчетности в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности».

Таким образом, в случае выявления ошибок, допущенных при составлении финансовых отчетов за предыдущий (отчетный) период, которые привели к занижению/завышению показателей, отраженных в строках 01 и 02 Декларации за такой отчетный (налоговый) период, плательщик налога на прибыль имеет право на основании нормы ст. 50 НКУ осуществить уточнение показателей Декларации как в составе отчетной (отчетной новой) Декларации за текущий отчетный (налоговый) период, так и в уточняющей Декларации.

При этом плательщик налогов при подаче такой Декларации в соответствии с п. 46.4 ст. 46 НКУ должен подать дополнение к такой уточняющей Декларации, составленное в произвольной форме с пояснением допущенных ошибок, выявленных в финансовых отчетах. Об этом факте плательщик указывает в специально отведенном месте в такой Декларации.

По материалам подкатегории 102.25 БЗ

комментарий редакции

Исправленная финотчетность — исправления в Декларации?

Ситуация очень распространенная. Плательщик налога на прибыль ошибся в исчислении бухучетного финрезультата. Следовательно, объект обложения налогом на прибыль у него также рассчитан неправильно. Возникает вопрос: надо ли исправлять Декларацию, составленную на основании ошибочной финотчетности?

Налоговики отвечают, что плательщик в этом случае имеет право уточнить свои налоговые обязательства в порядке, предусмотренном ст. 50 НКУ. При этом они советуют в специальном поле Декларации в соответствии с нормами п. 46.4 НКУ в произвольной форме пояснять суть допущенных ошибок.

Однако здесь следует обратить внимание на еще один момент. Вместе с «прибыльной» Декларацией подана ошибочная финансовая отчетность (согласно п. 46.2 НКУ). В комментируемой консультации налоговики заявили, что в бухучете не предусмотрена подача уточняющей отчетности. Однако так ли это?

Согласно п. 5 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» исправление ошибок требует повторного отражения сравнительной информации в финотчетности. Поэтому после внесения корректировок исправленную финансовую отчетность нужно подать в соответствующий орган ГФС. Налоговики сами так заявляют в консультации из подкатегории 102.23.02 БЗ (см. с. 106). И только если показатели финансовой отчетности, которая была подана с Декларацией за уточняемые отчетные (налоговые) периоды, не подлежат исправлению, ее не нужно подавать повторно вместе с отчетной новой или уточняющей Декларацией.

Другими словами, исправленную финансовую отчетность следует предоставлять в том случае, если ошибка влияет как на «бухгалтерские», так и на «налоговые» показатели. Такая ситуация возможна, когда в финотчетности не учтена или ошибочно отражена определенная операция и это повлияло на финрезультат (на основании которого будет определяться налогооблагаемая прибыль). Если же «налоговая» ошибка на «бухгалтерские» показатели не влияет (например, идет речь о сугубо механической ошибке при составлении Декларации или при исчислении разниц) — повторно финансовую отчетность налоговикам подавать не нужно.

Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 42.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить