(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 66
  • № 65
  • № 64
  • № 63
  • № 62
  • № 61
  • № 60
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/21
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2016/№ 67-68

Рабочее место инвалида: все, что нужно знать

По оценкам ООН, чуть ли не каждый десятый человек на планете является инвалидом. Но весь цивилизованный мир уже давно понял, что такие люди для государства — не балласт, а ресурс. Достаточно хотя бы немного помочь им интегрироваться в общество, например, создать для них специальные рабочие места — и эффект гарантирован. Интересно, что представляет собой рабочее место инвалида? Каким требованиям оно должно соответствовать? Можно ли при его создании рассчитывать на поддержку государства? Давайте, друзья, найдем ответы на эти вопросы вместе.

Уверены, вам хорошо знакомы такие имена, как Стивен Вильям Хокинг — лауреат многочисленных премий, Франклин Делано Рузвельт — 32-й президент США, Эрик Вайхенмайер — первый в мире скалолаз, покоривший Эверест, будучи незрячим. Эти всемирно известные личности — люди с ограниченными возможностями. Тем не менее они дали фору многим здоровым жителям планеты.

Чтобы и в нашей стране люди с ограниченными возможностями и особыми потребностями могли вести полноценный образ жизни и приносить пользу государству, украинское законодательство обязывает работодателей помогать им. Каким образом? В частности, создавать для них рабочие места. Хотите знать, как именно это делать? Сейчас расскажем.

Каждому инвалиду — по рабочему месту

Право на участие инвалидов в общественно полезной деятельности, в том числе и на труд, отстаивает Закон № 875.

А кто же такой инвалид? Это лицо с устойчивым расстройством функций организма, что при взаимодействии с внешней средой может привести к ограничению его жизнедеятельности ( ст. 2 Закона № 875).

Действующим законодательством установлены три группы инвалидности (степени потери здоровья). Ее определяют медико-социальные экспертные комиссии (далее — МСЭК).

Работодатель может использовать труд инвалидов любой из трех групп, если согласно заключениям МСЭК состояние их здоровья позволяет выполнять профессиональные обязанности.

Более того, ч. 3 ст. 18 этого Закона просто обязывает предприятия, учреждения и организации, в том числе предприятия, организации общественных организаций инвалидов, а также физических лиц, которые используют наемный труд:

— выделять и создавать рабочие места для трудоустройства инвалидов, в том числе специальные рабочие места;

— создавать для работников-инвалидов условия труда с учетом индивидуальных программ реабилитации.

Для таких работодателей ст. 19 Закона № 875 устанавливает норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов*

* Подробно о том, что представляет собой этот норматив, читайте на с. 37.

Выполнением норматива рабочих мест в определенном количестве считается трудоустройство работодателем инвалидов, для которых это место работы является основным.

Давайте выясним, что представляет собой рабочее место инвалида.

Рабочее место инвалида: какое оно?

Рабочие места для инвалидов могут быть обычными и специальными. Разобраться в том, что они собой представляют, нам с вами поможет ст. 1 Закона № 2961.

Так, рабочее место инвалида — это место или производственный участок постоянного/временного нахождения лица в процессе трудовой деятельности на предприятиях, в учреждениях и организациях. То есть это обычное рабочее место. Оно ничем не отличается от рабочего места работника, который выполняет работы на аналогичном участке.

А что считают специальным рабочим местом инвалида? Это отдельное рабочее место или участок производственной площади, который требует дополнительных мер по организации труда человека с учетом его индивидуальных функциональных возможностей, обусловленных инвалидностью, путем приспособления основного и дополнительного оборудования, технического оснащения и т. п. Иначе говоря, это рабочее место, специально адаптированное под инвалида с помощью специального технического оборудования, приспособлений и устройств.

При создании такого рабочего места учитывайте ограниченные возможности инвалида (анатомические дефекты или нозологические формы заболевания), его профессиональные навыки и знания, а также рекомендации МСЭК. К этому призывает ст. 18 Закона № 875.

Ей вторит ст. 12 Закона об охране труда:

предприятия, которые используют труд инвалидов, обязаны создавать условия труда для них с учетом рекомендаций МСЭК и индивидуальных программ реабилитации

По результатам осмотра МСЭК выдает лицу, которого признала инвалидом:

— справку к акту осмотра МСЭК (форма № 157-1/о, утвержденная приказом Минздрава от 30.07.2012 г. № 577) с указанием группы инвалидности;

— индивидуальную программу реабилитации по форме, утвержденной приказом Минздрава от 08.10.2007 г. № 623.

Интересно, что понимают под индивидуальной программой реабилитации? Ответ находим все в той же ст. 1 Закона № 2961. Это комплекс оптимальных видов, форм, объемов, сроков реабилитационных мероприятий с определением порядка и места их проведения. При этом такие мероприятия направлены на восстановление и компенсацию нарушенных или утраченных функций организма и способностей конкретного лица к выполнению видов деятельности, определенных в рекомендациях МСЭК.

То есть индивидуальную программу реабилитации для конкретного инвалида разрабатывает МСЭК. Делает она это на основании Государственной типовой программы реабилитации инвалидов, утвержденной постановлением КМУ от 08.12.2006 г. № 1686, в соответствии с Положением № 757.

Имейте в виду: эта программа и приведенные в ней выводы МСЭК обязательны для выполнения работодателями ( ст. 23 Закона № 2961, п. 6 Положения № 1317).

Также работодатели должны принимать дополнительные меры безопасности труда, соответствующие специфическим особенностям этой категории работников.

Если МСЭК в своих документах не указала на необходимость создания для инвалида специального рабочего места, вы можете трудоустроить его на обычное рабочее место (см. консультацию специалиста Минтруда в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2011, № 38-39, с. 46).

Тот факт, что работодатели вправе принимать инвалидов как на обычные рабочие места, так и на специальные, подтверждает и Фонд инвалидов* в письмах от 29.02.2008 г. № 1/6-51/06 и от 06.11.2008 г. № 1/6-481/06. Главное — учесть индивидуальные программы реабилитации, если это необходимо в результате заболевания такого инвалида, и рекомендации МСЭК. Причем

* Фонд социальной защиты инвалидов.

специальное рабочее место для инвалида вы можете создать как на производстве, так и у него дома, если он будет работать на дому ( ч. 4 ст. 18 Закона № 875)

Естественно, создать специальное рабочее место инвалида работодатель может, только если у него уже есть инвалид, который будет работать на этом месте в дальнейшем. Соглашается с этим и ВАСУ в п. 4.3 Рекомендаций «О некоторых вопросах практики применения административными судами законодательства об обеспечении права инвалидов на трудоустройство» от 14.04.2008 г. № 07.2-10/2.

Поэтому если вы решили трудоустроить инвалида, например, в счет выполнения «инвалидного» норматива, то достаточно создать (выделить) обычное рабочее место, которое он впоследствии займет. Создать специальное рабочее место под какого-то абстрактного инвалида не нужно. ☹

А еще, на наш взгляд, занять специальное рабочее место, созданное под конкретного инвалида, другой работник-инвалид может, если для него МСЭК разработала такую же индивидуальную программу реабилитации.

Собираетесь трудоустроить инвалида на работу, которая ему противопоказана? Не советуем. Дело в том, что ст. 24 КЗоТ запрещает заключать трудовой договор с гражданином, которому предлагаемая работа противопоказана по состоянию здоровья. Поэтому, если хотите, чтобы в ваших отношениях с инвалидом комар носа не подточил, лучше заручитесь правильными документами от МСЭК — пусть она в индивидуальной программе реабилитации инвалида пропишет, что работа на соответствующей должности не вредит его здоровью.

К тому же, если вы с инвалидом души друг в друге не чаете ☺, то он вообще может письменно отказаться от выполнения программы реабилитации, о чем должна быть сделана соответствующая запись в программе реабилитации (п. 10 Положения № 757).

Нужно ли проводить аттестацию рабочего места инвалида?

Сразу успокоим вас: специальная аттестация рабочего места, организованного (выделенного) для работника, которому установлена инвалидность, не предусмотрена действующим законодательством.

Аттестация таких рабочих мест по условиям труда проводится на общих основаниях согласно Порядку № 442

на предприятиях, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных факторов. И при этом такие факторы способны неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих и их потомков как теперь, так и в будущем.

То есть основная цель аттестации — реализовать права работников на:

— здоровые и безопасные условия труда;

— льготное пенсионное обеспечение;

— льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях.

Причем заметьте: речь идет обо всех работниках, а не только об инвалидах.

В результате аттестации соответствующие рабочие места относят к одной из категорий по видам условий труда:

— с особо вредными и особо тяжелыми условиями ( Список № 1);

— с вредными и тяжелыми условиями ( Список № 2).

Аттестацию рабочих мест проводит аттестационная комиссия. Ее состав и полномочия определяет руководитель предприятия в своем приказе. То есть комиссию вы создаете из своих работников без привлечения сторонних лиц — сотрудников МСЭК, Фонда инвалидов и т. п.

Аттестацию проводят в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже одного раза в 5 лет ( п. 4 Порядка № 442).

Фонд вам в помощь

Фонд инвалидов за счет сумм АХС и пени, которые поступили в бюджет за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, вправе финансировать различные «инвалидные» мероприятия ( ст. 20 Закона № 875, п. 2 Порядка использования АХС и пени). В частности, он может предоставлять работодателям:

1) целевые займы (на возвратной основе со сроком возврата до 3 лет);

2) финансовую помощь на возвратной и безвозвратной основе;

3) дотации на создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, которые зарегистрированы в государственной службе занятости как безработные или ищущие работу.

При этом Фонд инвалидов предоставляет:

— целевые займы и финансовую помощь (на возвратной и безвозвратной основе) — в соответствии с Инструкцией № 270;

— дотации на создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, которые зарегистрированы в центре занятости как безработные, — в соответствии с Порядком № 1836.

Все эти виды помощи Фонд предоставляет по направлениям и с учетом требований, установленных Порядком использования АХС и пени. Согласно п. 6 этого Порядка

размер целевого займа и финпомощи Фонд определяет на основании предоставленных работодателем технико-экономических обоснований и смет

А размер дотации в расчете на одно рабочее место инвалида не может превышать (п. 13 Порядка № 1836):

40 минимальных зарплат, если для создания такого места работодатель настраивает основное и дополнительное оборудование, технические приспособления на имеющемся рабочем месте или на имеющемся участке производственной площади;

100 минимальных зарплат, если для создания рабочего места работодатель устанавливает основное и дополнительное оборудование, технические приспособления из-за невозможности приспособить имеющееся рабочее место или имеющийся участок производственной площади или в связи с отсутствием мест и участков.

Основную информацию об условиях получения дотаций, целевых займов и финансовой помощи, которые предоставляет работодателю Фонд, вы можете увидеть на рисунке на с. 9.

Важно! Рабочие места для трудоустройства инвалидов, созданные за счет средств Фонда инвалидов, предприятие не имеет права сокращать в течение 3 лет с даты завершения выполнения условий договора о предоставлении финансовой помощи или целевого займа (п. 122 Порядка использования АХС и пени, п. 3.5 Инструкции № 270).

Рабочее место инвалида считается созданным, если на нем трудоустроен инвалид, с которым в установленном законодательством порядке заключен трудовой договор (п.п. 4.4.4 Инструкции № 270).

Предпочтение при рассмотрении вопроса о предоставлении целевых займов и финпомощи Фонд отдаст работодателям с наиболее результативными показателями трудоустройства и/или реабилитации инвалидов (п. 2.14 Инструкции № 270).

Так что заботиться об инвалидах на своем предприятии в ваших же интересах.

выводы

  • Выполнением норматива рабочих мест в определенном количестве считается трудоустройство работодателем инвалидов, для которых это место работы является основным.
  • Рабочие места для инвалидов могут быть обычными и специальными.
  • Рабочее место инвалида считается созданным, если на нем трудоустроен инвалид, с которым в установленном законодательством порядке заключен трудовой договор.
инвалиды добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезной.

Чтобы получить возможность читать журнал «Налоги и бухгалтерский учет» полностью в любое время и с любого носителя, просто оформите подписку на еженедельник!

 

Подписка на «Налоги и бухгалтерский учет» это:

  • доступ ко всем номерам журнала и профессиональной литературе в любое время
  • чтение журнала с любых электронных носителей
  • возможность обсуждать и задавать вопросы экспертам редакции абсолютно бесплатно.

Подписаться на «Налоги и бухгалтерский учет»

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к 3 email адресам:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.