Нет, не обязательно.
Норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов ст. 19 Закона № 875 устанавливает для предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и хозяйствования, т. е. для юридических лиц (физлиц-работодателей сейчас оставим «за кадром»).
Ну а раз речь идет о предприятии в целом, то соблюдать выполнение норматива, уплачивать в случае чего административно-хозяйственные санкции за его невыполнение, а также подавать Отчет о трудоустройстве и занятости инвалидов по месту своей регистрации с учетом данных филиалов обязано именно предприятие — юридическое лицо.
Поэтому, каким образом будет выполнен норматив — за счет головного предприятия, за счет его обособленных подразделений или поровну, — юрлицо решает самостоятельно. Главное, чтобы в целом по предприятию (включая его обособленные подразделения) «инвалидный» норматив был выполнен*.
* Отметим, что аналогичное мнение по этому вопросу высказывал в свое время Фонд инвалидов в письме от 14.08.2007 г. № 1/6-367.
Логично, что и для определения необходимого количества инвалидов, которых нужно обеспечить рабочим местом, в расчет нужно брать общее количество штатных работников в целом по предприятию.
Как распределить количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов между головным предприятием и его филиалами, вы тоже решаете сами. Возможно, вы надумаете сделать это пропорционально численности работников ваших филиалов в общей численности штатных работников предприятия за год. Тут хозяин — барин. ☺
Повторяем: важно здесь только одно — чтобы в целом по предприятию (с учетом работников головного предприятия и филиалов) норматив был выполнен. А где фактически работает инвалид, не имеет значения.
Анастасия Богданова, налоговый эксперт