Работодатель и наказание
Вы уже знаете, что законодатель в ст. 19 Закона № 875 установил работодателям норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Его размер равен:
— 1 рабочему месту — если у работодателя трудоустроено от 8 до 25 человек;
— 4 % среднеучетного количества штатных работников учетного состава за год — если работает 25 и более человек.
За невыполнение по итогам отчетного года «инвалидного» норматива работодателю грозят административно-хозяйственные санкции (далее — АХС), предусмотренные ст. 20 Закона № 875. Размер таких санкций зависит от количества человек, работающих на предприятии по основному месту работы. Так, за каждое рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое им, необходимо уплатить АХС в сумме, равной:
— половине среднегодовой зарплаты штатного работника, если на предприятии работает от 8 до 15 человек;
— среднегодовой зарплате штатного работника, если на предприятии работает 15 и более человек.
Заметим, что
расчет АХС работодатель осуществляет самостоятельно и фиксирует их сумму в Отчете о занятости и трудоустройстве инвалидов по форме № 10-ПІ
Уплатить санкции необходимо до 15 апреля года, следующим за годом, в котором не был выполнен норматив. Куда перечислять? Отделению Фонда инвалидов по месту вашей регистрации на счета, открытые в органах Госказначейства (п. 2 Порядка уплаты АХС и пени).
Решили не платить АХС или забыли о сроке? Будьте добры, уплатите пеню. Расчет пени выполняют исходя из 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на момент уплаты задолженности, начисленной на полную сумму недоимки за весь срок ее существования ( пп. 3.1, 3.6 приказа Минтруда от 15.05.2007 г. № 223). Проще говоря, начисляйте пеню на сумму недоимки начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты АХС, и по день фактической уплаты АХС включительно.
Вместе с тем, от уплаты АХС и пени освобождены:
1) работодатели, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местных бюджетов ( ст. 20 Закона № 875, письмо Фонда инвалидов от 05.03.07 г. № 1/5-208);
2) неприбыльные организации (см. письмо Фонда инвалидов от 26.04.2007 г. № 1/5-375 и от 06.07.2007 г. № 1/6-313).
Все остальные работодатели с количеством работающих 8 и более человек должны раскошелиться на уплату АХС за нетрудоустройство инвалидов и несоблюдение норматива.
Контролирует выполнение «инвалидного» норматива Минсоцполитики ( п. 8 ст. 19 Закона № 875). А вот споры, которые могут возникнуть в случае невыполнения «инвалидного» норматива, решаются Фондом инвалидов или в судебном порядке (см. ч. 9 ст. 20 Закона № 875).
Причем если работодатель отказывается добровольно уплачивать санкции (пеню), Фонд должен успеть обратиться в административный суд в 6-месячный срок с момента возникновения оснований для предъявления требований по уплате (ч. 2 ст. 99 КАСУ). Из разъяснений ВСУ, приведенных в постановлении от 21.02.2011 г. № 21-9а11, следует, что право на взыскание не уплаченных добровольно сумм санкций в судебном порядке возникает у контролирующего органа с 16 апреля соответствующего года.
Получается, что если «инвалидный» Отчет за 2015 год был подан, но санкции не уплачены, с 16 апреля 2016 года начнет истекать шестимесячный срок, в течение которого Фонд инвалидов может обратиться в административный суд с требованием о взыскании с работодателя суммы санкций.
А если взять и не подать Отчет по форме № 10-ПІ с невыполненным нормативом? Не рекомендуем так поступать. Дело в том, что такие действия работодателя являются основанием для внеплановой выездной проверки (п. 5 Порядка проведения проверки).
Должностные лица работодателя и наказание
Не только работодателю, но и его должностным лицам придется несладко, если не будет выполнен «инвалидный» норматив. Кого могут наказать? Должностных лиц:
— имеющих право принимать на работу и увольнять с работы — за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов;
— обязанных подавать Отчет по форме № 10-ПІ — за его непредставление/несвоевременное предоставление.
Им «светит» админштраф в размере от 170 до 340 грн. ( ч. 2 ст. 1881 КоАП). Отметим, что за такие «огрехи» могут наложить админштраф и на предпринимателя-работодателя (см. письмо Минюста от 03.11.2006 г. № 22-48-548).
Указанные нарушения могут выявить специалисты Гоструда в ходе проверки, которые и зафиксируют их в протоколе об административном правонарушении (письмо Фонда инвалидов от 24.05.2013 г. № 1/3-59/68). А вот решение о наложении штрафа принимает суд.
Обратите внимание! Админштраф за невыполение «инвалидного» норматива грозит только в том случае, если АХС не были уплачены или уплачены с нарушением сроков, установленных ст. 20 Закона № 875.
Если работодатель своевременно и в полном размере уплатил АХС, админштраф по ст. 1881 КоАП налагаться не должен
В этом случае требование ст. 20 Закона № 875 считается выполненным.
Важно! Неподача «инвалидного» Отчета и неуплата санкций относятся к длящимся правонарушениям (см. письмо Минюста от 17.07.07 г. № 22-14-493). Поэтому административный штраф за такие нарушения может быть наложен в срок не позднее чем через 3 месяца со дня выявления нарушения ( ч. 2 ст. 38 КоАП).
Подведем итог?
выводы
- За каждое рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое им, работодателю придется уплатить АХС в сумме, равной:
— половине среднегодовой зарплаты штатного работника, если на предприятии работает от 8 до 15 человек;
— среднегодовой зарплате штатного работника, если на предприятии работает 15 и более человек. - За невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, непредставление/несвоевременное предоставление «инвалидного» Отчета по форме № 10-ПІ должностным лицам предприятия (ФЛП) грозит админштраф в размере от 170 до 340 грн.