Безвозмездная передача: ГФСУ устраняет двойное налогообложение

В избранном В избранное
Печать
Ольга Ольховик, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2016/№ 69
По материалам категории 101.05 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

висновок документа


При бесплатной поставке товаров/услуг в рамках хозяйственной деятельности налоговые обязательства по НДС начисляются согласно п. 185.1 НКУ и база налогообложения определяется согласно п. 188.1 НКУ. При этом налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ не начисляются

В комментируемом разъяснении налоговики еще раз подтвердили, что налоговые обязательства (НО) по НДС при бесплатной передаче товаров/услуг следует начислять только один раз. Напомним: эта позиция уже была озвучена в письме ГФСУ от 26.04.2016 г. № 9399/6/99-99-15-03-02-15 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 43, с. 4). Однако в сегодняшнем разъяснении приведен новый аргумент: ч. 2 ст. 17 ХКУ предусматривает устранение двойного налогообложения. Именно поэтому налоговики не видят законных оснований для начисления двух НО. Что ж, этому можно только порадоваться.

Правда, немного смущает формулировка сделанного ими вывода. А именно: фраза «бесплатная поставка в рамках хозяйственной деятельности». Все потому, что хозяйственной согласно п.п. 14.1.36 НКУ является деятельность, направленная на получение дохода (об этом, кстати, налоговики тоже упоминают в разъяснении). А при бесплатной передаче зачастую никакого дохода быть не может. Разве что речь идет о бесплатной передаче рекламной продукции или о каком-то подарке дистрибьютору за достижение определенного объема продаж. Тогда бесплатная передача действительно будет осуществлена в рамках хоздеятельности. А вот если подарок сделан «просто так», никакого дохода от этого вам «не светит». Значит, хоздеятельности тут нет.

Так о чем же говорят налоговики? О том, что двух НО нет только при «хозяйственной» бесплатной передаче или о том, что они в принципе не должны начисляться два раза?

Формально их вывод касается только бесплатной передачи в рамках хоздеятельности. Но ведь в этом случае «вторых» НО согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ в принципе быть не может! Зачем же тогда упоминать об устранении двойного налогообложения?

«Задвоение» возникнет только при «нехозяйственной» бесплатной передаче. Ведь такая операция подпадает и под определение поставки товаров/услуг ( пп. 14.1.185, 14.1.191 НКУ), а значит, должны быть начислены НО согласно п. 185.1 НКУ и под нехозяйственное использование — что требует начислить НО согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ. И как раз в этом «нехозяйственном» случае уместно применять устранение двойного налогообложения, предусмотренное ч. 2 ст. 17 ХКУ.

Поэтому мы считаем, что вывод налоговиков логично распространять на любые операции по бесплатной передаче товаров/услуг независимо от того, в рамках какой деятельности (хозяйственной/нехозяйственной) они осуществлены. И начислять НО при любой бесплатной передаче нужно всего один раз согласно п. 185.1 НКУ. А п. 198.5 НКУ вступает в силу только в случае, если НО согласно п. 185.1 НКУ не начисляются (например, операция по бесплатной передаче освобождена от налогообложения согласно п.п. 197.1.15 НКУ).

Однако напомним, что ранее налоговики утверждали: передавая бесплатно товары/услуги, при приобретении которых был отражен налоговый кредит, плательщик должен начислить НО два раза (см., например, письмо Межрегионального ГУ ГФС от 11.11.2015 г. № 25227/10/28-10-06-11). Да и в более поздних разъяснениях фискалы совсем не против одновременного применения норм п. 185.1 НКУ и п. 198.5 НКУ (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 20.05.2016 г. № 11292/10/26-15-12-01-18). Поэтому плательщикам, практикующим бесплатные раздачи, рекомендуем получить индивидуальную налоговую консультацию по этому вопросу. Только при ее наличии вы будете гарантированно защищены от штрафов на случай, если мнение налоговиков снова изменится.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить