(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 67-68
  • № 66
  • № 65
  • № 64
  • № 63
  • № 62
  • № 61
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/22
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2016/№ 69

Торговля подакцизными товарами: заполняем КУРО*

http://tinyurl.com/y34tpfv6
Покажите, пожалуйста, на примере, как заполнять КУРО на РРО по старой и новой формам в случае реализации подакцизных товаров. (г. Купянск)

* Книга учета расчетных операций.

Недавно мы уже обращались к письму ГФСУ от 05.08.2016 г. № 26665/7/99-99-08-01-03-17 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 65, с. 6), которым было предоставлено разъяснение по этому вопросу, в частности по заполнению старой формы КУРО**, зарегистрированной на РРО. Поэтому советуем в первую очередь ознакомиться с указанной публикацией. Пересказывая ее здесь в двух словах, стоит сосредоточиться на следующем.

** Утверждена приказом Миндоходов от 28.08.2013 г. № 417.

Субъектам хозяйствования, деятельность которых связана с реализацией подакцизных товаров, в случае, если они продолжают использовать ранее зарегистрированные КУРО по старой форме, налоговики рекомендовали:

1) в названии графы 6 такой КУРО дописать через дробь «/за ставкою акцизного податку», а в названии графы 7 — «/сума акцизного податку»;

2) при наличии расчетных операций за товары подакцизной группы последовательно вносить:

в графу 6 — суммы расчетов, облагаемые по ставке налога на добавленную стоимость, «/», суммы расчетов, облагаемые по ставке акцизного налога;

в графу 7 — сумму НДС, «/», сумму акцизного налога.

Вообще-то при заполнении КУРО по старой форме плательщики «розничного» акцизного налога (АН) не обязаны соблюдать эти рекомендации (наши аргументы см. в той же публикации). Однако если вы решили не спорить с налоговиками, то для вас на рис. 1 изображен фрагмент заполнения старой КУРО для такого условного примера.

Пример. В течение рабочего дня 25.08.2016 г. магазин розничной торговли реализовал:

— пачку сигарет стоимостью 12,60 грн., в том числе НДС 20 % — 2,00 грн., АН 5 % — 0,60 грн.;

— пакет молока стоимостью 24,00 грн., в том числе НДС 20 % — 4,00 грн.

Общая сумма расчетов, отраженная в Z-отчете РРО по итогам этого рабочего дня, составила 36,60 грн., сумма НДС по ставке 20 % — 6,00 грн., сумма АН по ставке 5 % — 0,60 грн.

В то же время авторы указанного письма отметили, что вести таким способом КУРО не удобно, и рекомендовали заинтересованным субъектам хозяйствования обратиться в орган ГФС по месту регистрации книги для регистрации второй и следующей КУРО на РРО по новой форме***. Ввиду изменения формы книги такая регистрация может быть осуществлена в любое время.

*** Утверждена приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 61, с. 5).

Новая форма КУРО на РРО предусматривает отражение общей суммы расчетов (графа 5), а также отдельные графы для отражения суммы расчетов, облагаемых НДС (графа 6), суммы расчетов, облагаемых АН (графа 7), суммы НДС (графа 8), суммы АН (графа 9).

На рис. 2 изображен фрагмент заполнения новой КУРО для того же условного примера.

В заключение отметим: у субъектов хозяйствования, деятельность которых не связана с реализацией подакцизных товаров, кассовые чеки, печатаемые РРО, не содержат данные об АН. Следовательно, графы 7 и 9 КУРО будут незаполненными. Соответственно, указанные субъекты хозяйствования могут продолжать использовать ранее зарегистрированные КУРО без внесения в них каких-либо изменений, но только до возникновения одного из оснований для прекращения использования такой книги: окончания КУРО, завершения срока службы или прекращения применения соответствующего РРО, возникновения оснований для перерегистрации или отмены регистрации книги.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
КОРО добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье