Исправляем старые НДС-ошибки у сельхозников

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 100

вывод документа


Исправляя в сельхоздекларации ошибки прошлых лет, к сумме доначисленных НО следует применять новые правила расчета и уплаты, действующие в 2016 году:

— доначисленный НДС в соответствующих процентах уплачивать в бюджет и на спецсчет;

— проценты определять согласно нормам п. 209.2 НКУ, действующим на дату предоставления УР (т. е. определять доначисленную сумму НДС повидово)

В данном письме «главные» налоговики пояснили, как сельхозтоваропроизводители — субъекты спецрежима по НДС должны исправлять старые ошибки по НДС (в частности, НДС-недоплаты).

Напомним: до 01.01.2016 г. у сельхозспецрежимщиков НДС исчислялся обобщенно по всем видам операций и полностью отправлялся на спецсчет.

С 01.01.2016 г. НДС исчисляется в отдельности по трем видам сельхозопераций (зерновые, животноводство и прочие сельхозтовары/услуги) и в соответствующей пропорции часть этой суммы перечисляется в бюджет, а часть — на спецсчет.

Налоговики в этой консультации дали указания при исправлении старых спецрежимных ошибок строго придерживаться формы новой НДС-отчетности: нового УР и приложения ДС10. То есть не только часть недоплаты автоматически декларировать к уплате в бюджет, но и непременно определять процентное соотношение такого распределения — то есть, исправляя прошлогодние ошибки, судя по всему, (!) повидово заполнить «уточняющее» приложения ДС10.

На наш взгляд, такой подход неправомерен. При исправлении ошибок в старых сельхоздекларациях, которые привели к недоплате, применять нужно те правила, которые действовали как раз на момент недоплаты, а не на момент подачи УР. Так было всегда! Вспомнить хотя бы ежегодное снижение ставки по налогу на прибыль: при исправлении старых ошибок по налогу на прибыль к недоплате по УР применяли как раз ставку, действующую на момент недоплаты (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 47, с. 11).

А сетовать на неразрешимую «автоматичность» уплаты спецрежимного НДС не стоит! Платежи по УР не идут через электронные НДС-спецсчета ( п. 25 Порядка № 569). А убрать «нестыковки» новой и старой отчетности в УР можно без проблем. Тем более, что сами же налоговики, например, при исправлении старых ошибок по налогу на прибыль (!), когда действовали «другие» налоговые правила:

— рекомендовали не заполнять полностью новый УР;

— предлагали плательщику воспользоваться правом на предоставление дополнений согласно п. 46.4 НКУ (см. письмо ГФСУ от 04.01.2016 г. № 102/7/99-99-19-02-01-17, консультацию в БЗ 102.23.02). Респект! Чего совсем не скажешь об этой консультации!

Действующую форму УР вполне можно приспособить и под старые правила, выполнив и требования п. 8 разд. VI Порядка № 21 в части «уточняющего» приложения ДС10. Например: в приложении ДС10 заполнить только первую таблицу и, отключив авто-пересчет, всю сумму НДС поместить в строку 13.2 (без распределения для бюджета).

В гр. 4 УР привести показатели из ошибочной декларации, в гр. 5 перенести правильные показатели из «уточняющего» приложения ДС10. А по гр. 6, определив сумму недоплаты, заполнить только строки 18 и 18.2. Плюс обязательно приложить пояснения (сделав пометку в спецполе УР).

Как и при исправлении сельхоздеклараций этого года (см. БЗ 101.21 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 59, с. 4), доначисления по УР к старым декларациям — только на спецсчет, вы без проблем можете зачислить, минуя СЭА-счета. Единственное — в бюджет придется уплатить 3 % штраф.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить