(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 99
  • № 98
  • № 97
  • № 96
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/19
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2016/№ 100

Расчет аграрными расписками (приживется ли?)

Проблемы с финансами у аграриев были всегда, так как очень уж непростая и сезонная область их хоздеятельности. Да и с труднопредсказуемым результатом. Банки же потчуют кредитами, как правило, лишь крупных представителей аграрного сектора (агрокорпорации-монстры, зернотрейдеров, т. п.). Да и проценты по таким кредитам не очень-то «подъемные», потому «сельхозникам» помельче оттуда перепадает редко. И вот, чтобы последние могли хоть как-то «поддерживать штаны», наши законотво́рцы «сплагиатили» механизм аграрных расписок.

Вдохновившись бразильским опытом «функционирования» аграрных расписок (далее — АР), депутаты ВРУ 6 ноября 2012 года приняли Закон «Об аграрных расписках» № 5479-VI (Закон № 5479). Как мы уже намекнули, преимущество АР предполагалось в возможности тружеников агросектора получать финансирование от различных кредиторов, а не только от банков, и — под более низкий процент. И, кроме этого — закладывать «под» такое получение не собственное имущество, а будущий урожай.

Однако механизм применения АР, предложенный упомянутым Законом, по ряду причин на практике внедряется тяжело*. И количество выданных в Украине аграрных расписок пока невелико. Однако, надеемся, что у него в нашей стране все-таки есть будущее, и при более активном/широком применении этого инструмента расчетов на практике аграриям задышится полегче. Народ просто еще не шибко «вкурил» полезность АР. Вносим свою лепту в поддержку «АР-движения».

* В том числе, по причине того, что банки пока не практикуют поручительство по АР, прописанное в ст. 14 Закона № 5479.

Общие сведения об АР

Итак, Закон № 5479 определяет термин «аграрная расписка» как товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, обеспечиваемое залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции** или уплатить денежные средства на определенных в ней условиях.

** К ней Закон № 5479 относит продукцию, перечень которой приведен в группах 01 — 14 разделов I и II УКТ ВЭД.

«Должником» по АР считается выдавший ее аграрий (с целью — оформить свои обязательства по поставке товаров или выплате денежных средств на указанных в расписке условиях).

«Кредитором» по АР является:

— физ- или юрлицо, предоставляющее денежные средства, услуги, поставляющее товары, выполняющее работы, как встречные обязательства по договору, по которому должник выдает АР, наделяющую правом требовать с него выполнения обязательств;

— физ- или юрлицо, получившее права кредитора по АР от другого кредитора путем, не запрещенным законом.

АР могут выдаваться только лицами, имеющими право собственности или права пользования земельными участками для производства залоговой сельхозпродукции

АР составляются в письменной форме на бланке*** в двух экземплярах, один из которых хранится в делах удостоверяющего и регистрирующего их нотариуса, а второй экземпляр передается кредитору по АР. (По желанию должника ему может быть предоставлена заверенная копия выданной им аграрной расписки.) Нотариус сведения об аграрной расписке в момент ее удостоверения вносит в Реестр аграрных расписок. Порядок ведения этого Реестра утвержден постановлением КМУ от 17.07.13 г. № 665. Расписка считается выданной с момента внесения сведений о ней в упомянутый Реестр.

*** Форма бланка — произвольная. АР не могут быть переведены в бездокументарную форму.

Виды АР. В зависимости от вида обязательства должника аграрные расписки делятся на товарные и финансовые.

По товарной АР должник обязуется осуществить поставку согласованной сельхозпродукции, качество, количество, место и срок поставки которой определены в АР.

По финансовой АР должник обязуется уплатить денежную сумму, размер которой определяется по согласованной должником и кредитором формуле с учетом цен на сельхозпродукцию определенного количества и качества. Исполнение должником обязательств по финансовой аграрной расписке производится только в безналичной форме!

Товарная АР выдается отдельно на каждый вид сельхозпродукции, определенный родовыми либо индивидуальными признаками.

По версии фискалов (см. письмо ГФСУ от 06.10.2016 р. № 32818/7/99-99-15-03-02-15, далее - письмо № 32818), АР выглядит чем-то средним между векселем и закладнойи. И хотя специальные бланки для АР не ввели, но обязательные реквизиты, которые они должны содержать, и требования к их форме указаны в ст. 4 и 6 Закона № 5479.

Исполнение АР-обязательств. АР действуют до полного их исполнения.

Исполнение обязательств по АР обеспечивается должником путем залога его будущего урожая сельхозпродукции

Кредитор имеет право контролировать процесс выращивания будущего урожая (проверять соблюдение технологий, иметь доступ к сельхозугодьям, к местам хранения залоговой продукции). Об этом см. подробно в ст. 7 Закона № 5479 (ср. 025069200). Таким образом, в день сбора урожая соответствующее количество сельхозпродукции становится предметом залога. Размер залога должен быть не меньше размера обеспечиваемого им обязательства, и такой урожай не может пребывать в иных залогах.

При исполнении должником обязательств кредитор должен в течение трех дней сделать на АР надпись «Виконано» и вернуть АР должнику.

В случае невыполнения должником своих обязательств по АР удовлетворение требований кредитора по АР производится любым не запрещенным законом способом. В частности, упомянутой ст. 7 предусмотрена возможность передачи кредитору права на предмет залога, наделения кредитора правом дорастить, собрать, забрать и/или реализовать заложенный урожай сельхозпродукции для погашения задолженности должника, оформленной АР. Для последнего случая — доращивания и сбора урожая кредитором — ст. 7 предусматривает компенсацию должником кредитору расходов на такую «доводку/уборку» в порядке, предусмотренном законодательством для возмещения имущественных убытков****.

**** О налоговых последствиях у сторон при таком способе удовлетворения кредитором своих требований см. мнение фискалов в письме № 32818 на с. этого номера, а наши мысли на этот счет — в следующей статье.

Кроме того, законодательством предусмотрен и принудительный вариант взыскания исполнительной службой обязательств по нотариально заверенным финансовым и товарным АР — на основании наложенной на АР исполнительной надписи нотариуса — см. п. 12 в Перечне документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденном постановлением КМУ от 29.06.14 г. № 1172. При отсутствии предмета залога (урожая) взысканию подлежит другое имущество должника.

Замена кредитора. Как вы уже поняли из определения кредитора по АР, Закон № 5479 допускает замену кредитора (см. ст. 11). Передача прав кредитора по АР заверяется нотариально*****, при этом на АР делается передаточная надпись «Відступлено» с указанием нового кредитора по АР.

***** И нотариус сведения об этом должен занести в Реестр АР.

Важно! Если при этой записи не будет сделана также запись «Без поруки», то предыдущий кредитор обязан солидарно отвечать в случае взыскания долга по АР. (Что весьма напоминает нормы о вексельном индоссаменте...)

Условия такой замены обязательно должны оговариваться в тексте самой АР (см. ст. 4 и 5 Закона № 5479). Возможно, должнику не помешает записать в АР что-то типа: «заміна кредитора здійснюється тільки з письмової згоди боржника», чтоб не нарваться в будущем на разборки с бандитами... ☹

выводы

  • Аграрная расписка (АР) введена как инструмент в расчетах — для возможности тружеников агросектора получать финансирование от различных кредиторов, а не только от банков и под более низкий процент.
  • АР фиксирует обязательство должника, обеспечиваемое залогом, поставить сельскохозпродукцию или уплатить деньги на определенных АР условиях.
  • В зависимости от вида обязательства должника АР делятся на товарные и финансовые. По товарным АР должник должен поставить сельхозпродукцию, по финансовым — уплатить деньги.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
аграрные расписки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье