Темы статей
Выбрать темы

Себестоимость услуг вспомогательных производств

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
В процессе осуществления основной деятельности — производства сельхозпродукции редко кто из хозяйственников не пользуется услугами собственных вспомогательных производств того или иного вида. Следовательно, порядок определения себестоимости таких услуг, полагаем, интересен многим аграриям.
img 1

Вспомогательные производства по сути и своему экономическому содержанию представляют собой службы, деятельность которых направлена на обслуживание основного производства предприятия. К ним могут относиться, например, транспортные, ремонтно-механические, энергетические хозяйства и т. д.

Прежде всего отметим, что порядок группирования расходов по объектам и статьям в основном общепринятый. При этом п. 3.5 Методрекомендаций № 132 гласит: расходы в планировании и учете группируются по статьям, которые хозяйство определяет самостоятельно. Примерный перечень статей расходов приводит п. 3.6 Методрекомендаций № 132.

Конечно же, в определении себестоимости вспомогательных производств есть свои особенности. В отличие от сельхозпродукции растениеводства и животноводства (по ним фактическую себестоимость исчисляют по итогам года), по продукции (работам, услугам) вспомогательных производств фактическую себестоимость определяют ежемесячно и по этой оценке относят на потребителей (пп. 6.1 и 7.2 Методрекомендаций № 132).

Помните: для правильного исчисления «вспомогательной» себестоимости аналитические счета необходимо закрывать в такой последовательности: газо-, тепло-, электро-, водоснабжение, ремонтная мастерская, холодильные установки, грузовой автотранспорт, гужевой транспорт.

Правда, в вышеприведенном общем правиле есть два исключения:

1) услуги, предоставленные в течение календарного года одним вспомогательным производством другому, оцениваются по плановой себестоимости и не корректируются;

2) транспортные работы тракторов и услуги живой тягловой силы калькулируются один раз в конце года.

Аналогичное читаем в п. 5.10 Методрекомендаций № 132: работы и услуги вспомогательных производств списываются на соответствующие объекты учета исходя из выполненного объема работ и фактической себестоимости, которую определяют ежемесячно (кроме транспортных работ тракторов и живой тягловой силы).

Объекты и единицы калькулирования

Они указаны в приложении 1 к Методрекомендациям № 132 (приводим фрагмент).

Объекты и единицы измерения себестоимости вспомогательных производств

Объект планирования и учета производственных расходов

Объекты калькулирования продукции

Единица калькулирования

Ремонтная мастерская

Отремонтированный объект, изготовленное изделие

1 штука (заказ)

Автомобильный транспорт

Объем работы

10 тонно-километров,

1 машино-день,

1 машино-час

Живая тягловая сила

Рабочий день

1 рабочий день лошадей

Приплод

1 голова приплода

Электроснабжение

Электроэнергия

10 кВт•ч

Теплоснабжение

Теплоэнергия

10 Гкал

Водоснабжение

Вода

1 куб. метр

Газоснабжение

Газ

1 куб. метр

Газ сжиженный

1 килограмм

Холодильные установки

Услуги по охлаждению

1 центнеро-день

Себестоимость отдельных видов услуг

Рассмотрим порядок калькулирования себестоимости отдельных, наиболее характерных для сельхозотрасли видов услуг вспомогательных производств, который регламентирован разд. 7 Методрекомендаций № 132.

Ремонтно-механическая мастерская. Расходы отражаются по отдельным заказам (группе однородных заказов). При этом расходы на ремонт объекта уменьшаются на стоимость снятых с отремонтированного объекта узлов (деталей), которые оцениваются по справедливой стоимости (стоимости восстановления) или по стоимости приобретения.

Общепроизводственные расходы (ОПР) ремонтной мастерской распределяют между отдельными заказами пропорционально начисленной прямой оплате труда.

Фактическую себестоимость выполненных работ в ремонтно-механической мастерской определяют ежемесячно. С такой же периодичностью себестоимость законченных ремонтных работ списывают на потребителей услуг (п. 7.7 Методрекомендаций № 132).

Грузовой автотранспорт. Как правило, учет расходов на содержание грузового автотранспорта ведется на одном аналитическом счете, независимо от количества, видов, грузоподъемности и характеристики кузова автомашин.

А вот учет расходов на работу специальных машин (автокранов, автоцистерн, бензовозов и т. п.) предписано вести обособленно. Расходы на содержание таких и иных спецмашин относят на потребителей исходя из объема выполненных работ и отработанного времени по обслуживанию каждого из них (потребителей).

Перевозку грузов учитывают в тонно-километрах, а работу грузового автотранспорта по перевозке людей и спецмашин — в машино-часах, количество которых в конце отчетного периода (под которым следует понимать месяц) пересчитывают в машино-дни.

Для определения себестоимости выполненных работ сначала рассчитывают себестоимость машино-дня работы грузового автотранспорта, выполняющего работы на условиях почасовой оплаты. Для этого все расходы на его содержание необходимо разделить на количество машино-дней, отработанных на всех видах работ, в том числе и спецавтомобилями. При этом в расчет не принимают машино-дни работы автотранспорта по самообслуживанию, т. е. для собственных целей.

Исчисленную таким путем себестоимость 1 машино-дня умножают на количество машино-дней работы автотранспорта по перевозке людей и работы спецмашин. После чего полученный результат (т. е. расходы, связанные с работами с почасовой оплатой) следует вычесть из общих расходов.

В результате получаем расчетную величину расходов, представляющую себестоимость работ по перевозке грузов. Для определения себестоимости калькуляционной единицы грузоперевозок расходы на эти работы делят на объем работ в тонно-километрах. Так утверждают Методрекомендации № 132. Но напрашивается уточнение. По нашему мнению, к сказанному надо добавить: и умножить на 10 (поскольку калькуляционной единицей являются именно 10 тонно-километров).

Ежемесячно фактические расходы списывают на соответствующие объекты (п. 7.9 Методрекомендаций № 132).

Гужевой транспорт. Прежде всего снова напоминаем:

услуги живой тягловой силы надо калькулировать один раз в конце года

При содержании хозяйством гужевого транспорта следует определять себестоимость одного рабочего дня лошади (коне-дня), одного кормо-дня, одной головы приплода.

Себестоимость одного рабочего дня определяют делением общей суммы расходов на содержание рабочего скота (без стоимости приплода, навоза и другой побочной продукции) на количество отработанных рабочих дней (без дней работы на самообслуживании). При этом рабочие дни лошадей (коне-день) и волов приравниваются друг к другу.

Себестоимость одного кормо-дня (для оценки стоимости приплода) рассчитывают делением всей суммы расходов по содержанию рабочего скота на количество кормо-дней.

Себестоимость одной головы приплода определяют по стоимости 60 кормо-дней содержания одной головы взрослого рабочего скота.

Исчисленная себестоимость единицы услуг живой тягловой силы (1 рабочего дня) является основанием для определения стоимости услуг гужевого транспорта и отнесения расходов на потребителей (виды и группы животных, растениеводческие культуры, другие объекты) пропорционально количеству отработанных дней (коне-дней) при выполнении определенных заданий (п. 7.10 Методрекомендаций № 132).

Транспортные работы тракторов. Их так же, как и услуги живой тягловой силы, калькулируют один раз в конце года. Стоимость транспортных работ, выполненных тракторами, в состав которой входят оплата труда, горючее и прочие расходы, относят на соответствующие объекты учета исходя из объема перевозок и плановой себестоимости одного эталонного гектара работы с корректировкой ее в конце года до уровня фактических расходов (п. 5.13 Методрекомендаций № 132).

Водоснабжение. В водоснабжении определяют себестоимость 1 куб. м воды, добытой в хозяйстве собственной водокачкой и полученной со стороны. Для этого расходы на водоснабжение (расходы на содержание водокачки, стоимость воды, полученной со стороны, затраты на содержание внутрихозяйственной водораспределительной сети и т. п.) делят на общее количество использованной воды. Ежемесячно себестоимость ее относят на потребителей пропорционально количеству отпущенной воды каждому из них.

Расходы на содержание насосных установок, которые не подают воду в центральную водопроводную систему, а обслуживают конкретные поля, фермы, пруды, пастбища, относят на расходы соответствующего объекта или на ОПР (п. 7.6 Методрекомендаций № 132).

выводы

  • Фактическую себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, как правило, определяют ежемесячно и по этой оценке относят на потребителей.
  • Исключение составляют транспортные работы тракторов и услуги живой тягловой силы, которые калькулируют один раз в конце года.
  • Работы и услуги вспомогательных производств списывают на соответствующие объекты учета исходя из выполненного объема работ и фактической себестоимости.
  • Услуги, предоставленные одним вспомогательным производством другому, оценивают по плановой себестоимости и в конце года не корректируют.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше