(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 99
  • № 98
  • № 97
  • № 96
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/19
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2016/№ 100

«Перспективы» cельхоз-НДС

Субъектом права законодательной инициативы — Кабинетом Министров Украины внесен на рассмотрение в парламент законопроект от 15.09.2016 г. № 5132. Он предполагает внесение изменений в НКУ. Но самое печальное кроется в окончательных положениях самого НКУ. Итак, что ждет аграриев?

Согласно Пояснительной записке к проекту принятие таких изменений «обусловлено необходимостью обеспечения сбалансированности бюджета, адаптации к нормам европейского законодательства».

Цель таких мероприятий — «создание условий для увеличения поступлений в бюджет и обеспечение сбалансированности бюджета 2017 года, а также адаптации к нормам европейского законодательства».

Изменениями предполагается, в частности, повышение ставок акцизного налога и рентной платы, введение единой ставки акцизного налога на дизельное топливо вместо дифференцированной ставки и, что особенно важно для сельскохозяйственных предприятий, избравших специальный режим обложения НДС, планируются изменения в порядок электронного администрирования НДС и введение временного моратория на возврат сумм бюджетного возмещения.

О планируемых нововведениях для сельхозпредприятий поговорим подробнее.

Как указано в Пояснительной записке к законопроекту, с «целью предотвращения образования схем минимизации налоговых обязательств» с использованием сельскохозяйственных предприятий, которые избрали спецрежим по НДС, а также безосновательного бюджетного возмещения НДС, предлагается установить следующие изменения.

1. Отметим, что в первоначальной редакции законопроекта планировалось временно, до 1 января 2019 года ввести мораторий на возврат сумм бюджетного возмещения, расчет которых был сделан за счет отрицательного значения, сложившегося по операциям по приобретению сельскохозяйственных товаров/услуг (определенных п. 209.7 НКУ), которые не были фактически получены получателем.

Однако в доработанной редакции законопроекта от 03.11.2016 г. были внесены поправки, согласно которым отрицательное значение, сформированное сельхозпредприятиями по результатам последнего отчетного (налогового) периода 2016 года, переносится в налоговую отчетность следующего отчетного (налогового) периода, в котором отражаются расчеты с бюджетом. Причем запрет на бюджетное возмещение убрали.

2. Счета в системе электронного администрирования, которые ранее были дополнительно открыты сельхозспецрежимщикам (согласно п. 2001.2 НКУ), планируется закрыть со дня, следующего за предельным сроком уплаты НО за декабрь 2016 года, а для «квартальных» плательщиков — за IV квартал 2016 года.

Причем регистрация в ЕРНН налоговых накладных (НН) и/или расчетов корректировки (РК) к НН, составленных такими сельхозпредприятиями по операциям поставки сельскохозяйственных товаров/услуг, должна быть осуществлена не позднее 15 января 2017 года. Регистрация указанных НН и/или РК к НН с нарушением осуществляться не может ( п. 49 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Напомним: с 2017 года ст. 209 НКУ, которая регулирует специальный режим налогообложения, теряет свою силу (п.п. 4 п. 2 разд. XIX НКУ). О том, что 2016 год станет последним годом действия спецрежима по НДС, было известно еще с января 2016 года, когда Закон № 909* внес свои поправки в нормы НКУ.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24.12.2015 г. № 909-VIII.

Комментируемая статья законопроекта, по сути, описывает процесс «сворачивания» спецрежима: закрытие спецсчетов и сроки регистрации последних «спецрежимных» НН.

Таким образом, за январь 2017 года положительную разницу между НО и НК сельхозпредприятия будут перечислять в бюджет в общем порядке. Чтобы в последнем отчетном периоде максимально воспользоваться «уходящей» нормой НКУ, нужно, по возможности, как можно больше операций по поставке продукции успеть провести еще до 01.01.2017 г., чтобы первое событие прошло в рамках действия спецрежима. В то же время входящие НН логично попридержать и показать уже после 2017 года.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
сельхозпредприятия, НДС, налоговые обязательства, налоговый кредит, спецрежим добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье