Услуги не сельхозпроизводителю отражаем в общей декларации (0110)

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 100
Сельхозпредприятие на спецрежиме предоставляет услуги по выращиванию урожая собственной техникой, своим персоналом, своими удобрениями (вспашка, прополка и прочее) предприятию — не сельхозпроизводителю. В какой декларации по НДС (в специальной или общей) отражать объемы предоставленных услуг?

Согласно п.п. «в» п.п. 209.15.2 НКУ понятие «деятельность в сфере сельского хозяйства» для спецрежима включает в себя, в частности, и предоставление услуг другим сельхозпроизводителям (юридическим лицам) и/или физическим лицам с использованием сельскохозяйственной техники, кроме предоставления ее в финансовую аренду (лизинг).

В части предоставляемых вами услуг у вас все в порядке — вы предоставляете сельхозуслуги в сфере растениеводства ( п.п. 209.17.14 НКУ), в разряд которых как раз и включаются:

— предпосевная подготовка полей;

— посев и высаживание сельхозкультур;

— обработка сельхозкультур, борьба с вредителями;

— поддержание угодий в соответствующем сельхоз- и экологическом состоянии;

— эксплуатация сельхозоросительного оборудования и предоставление сельхозтехники вместе с обслуживающим персоналом.

По разъяснениям налоговиков, именно такой перечень услуг, связанных с растениеводством, могут предоставлять спецрежимщики, ориентируясь на норму, прописанную в п.п. «в» п.п. 209.15.2 НКУ (см. письмо ГФСУ от 25.05.2016 г. № 11345/6/99-99-15-04-03-15).

У вас другая проблема. Вы предоставляете сельхозуслуги не сельхозпроизводителю. То есть

ваш заказчик наверняка не соответствует определению сельхозпредприятия из п. 209. 6 НКУ

Напомним, сельхозпредприятием считается предприятие (заметьте: именно юридическое лицо), основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им товаров/услуг на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельхозтоваров/услуг составляет не менее 75 % стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных периодов совокупно.

Обратите внимание,

основное условие для отражения поставок услуг по правилам спецрежима по НДС — контрагент — заказчик услуг должен быть сельхозпроизводителем

При этом п.п. «в» п.п. 209.15.2 НКУ не уточняет, что предприятия — получатели услуг (как и их исполнители) должны быть спецрежимщиками. В нем говорится только о получателе — юрлице-сельхозпроизводителе. Поэтому для того (!) чтобы иметь право отражать в спецдекларации по НДС объемы предоставленных сельхозуслуг, получатели услуг должны быть сельхозпроизводителями, (!) но не обязательно находиться на спецрежиме. Хотя некоторые налоговики требуют и спецрежимность у заказчиков (см. письмо ГУ ГФС в Черниговской обл. от 22.12.2015 г. № 3834/10/25-01-15-01-09). Однако это не совсем правомерно (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 79, с. 12).

Вы же однозначно предоставляете сельхозуслуги субъекту хозяйствования — не сельхозпроизводителю. А на поставки сельхозуслуг таким заказчикам-получателям действие спецрежима не распространяется.

Поэтому объемы абсолютно всех сельхозуслуг, которые вы предоставляете несельхозконтрагенту, отражать следует в стр. 1.1 общей декларации по НДС (0110)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить