Деньги на сельхознадобности повидово не делим

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 100
Нет ли запрета на использование средств со спецсчета, поступивших от одного вида сельхоздеятельности, на закупку товаров для другого вида сельхоздеятельности?

Такого запрета нет. Средства со спецсчета можно потратить на производство любого вида сельхозтоваров/услуг. Поясним.

В части использования сельхозпредприятием средств со спецсчета п.п. 209.2.3 НКУ поясняет, что использовать их можно в производстве сельскохозяйственных товаров/услуг.

Суммы НДС, подлежащие перечислению на специальные счета, открытые в банке, не подлежат уплате в бюджет и полностью остаются в распоряжении такого сельхозпредприятия для использования в производстве сельхозтоваров/услуг ( п. 4 Порядка № 11).

То есть ключевое условие для денег на спецсчете — использование их в производстве. При этом налоговики в своих консультациях (см. письмо ГУ ГФС в Николаевской области от 22.02.2016 г. № 538/10/14-29-15-01-10, консультацию в БЗ 101.24), отвечая на вопрос, куда можно потратить деньги со спецсчета, ориентируют сельхозников на производственные факторы, перечисленные в пп. «а» и «б» п.п. 209.15.1 НКУ. В частности, это:

— товары/услуги и необоротные активы, приобретаемые для использования в производстве сельхозпродукции;

— услуги, сопутствующие поставке выращиваемой/изготовляемой сельхозпродукции.

Причем сельхозпредприятие-спецрежимщик имеет право перечислить средства со специального счета на погашение стоимости приобретенных производственных факторов, в том числе и суммы НДС, уплаченной при их приобретении (БЗ 101.24).

Заметим: одни и те же «производственные» факторы (товары/услуги, необоротные активы) спецрежимщик может использовать как для осуществления одного вида операций, так сразу и в нескольких видах операций. Какая-либо повидовая направленность здесь не предусмотрена.

К тому же специальный счет у сельхозника один и предназначен для поступлений абсолютно от всех видов деятельностей, которые он ведет на спецрежиме.

Так что

на сельхознадобности вы можете тратиться со спецсчета, не задумываясь о повидовой направленности использования приобретаемых товаров/услуг или необоротных активов

Так же считают и налоговики (см. письмо ГУ ГФС в Ровенской области от 26.04.2016 г. № 937/10/17-00-12-01-07): суммы налога, аккумулированные на спецсчете, сельхозпредприятие может потратить на расходы, непосредственно связанные с ведением всей сельхоздеятельности.

Например, средства, которые поступили на спецсчет от поставки продукции животноводства, могут быть использованы сельхозпредприятием в производстве продукции растениводства (т. е. при производстве как зерновых, так и прочих сельхозтоваров/услуг)

И при таком «смешанном» сельхозиспользовании средств со спецсчета ответственность, предусмотренная за использование денег со спецсчета не по целевому назначению в соответствии с п. 30.8 НКУ, — направление потраченных средств в бюджет с начислением пени в размере 120 % годовых учетной ставки НБУ, вам уж точно не грозит.

А вот на общие «несельхознадобности», которые не принимают участия в производстве сельхозпродукции, тратить деньги со спецсчета нельзя.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить