Торговля с машины. Как проводить наличные расчеты?

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 100
Продаем сельхозпродукцию на рынке с машины. Нужно ли применять РРО? КУРО? РК?

Правила осуществления наличных расчетов регулируются нормами Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон об РРО).

По общему правилу согласно ст. 3 Закона об РРО все расчетные операции в наличной форме должны осуществляться с применением РРО, за исключением операций, предусмотренных ст. 9 и 10 Закона об РРО.

Так, согласно п. 1 ст. 9 Закона об РРО не применяются регистраторы расчетных операций (РРО) и расчетные книжки (РК) при осуществлении торговли продукцией собственного производства предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания. При этом обязательным условием является проведение наличных расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке. То есть, при соблюдении вышеуказанных условий наличные расчеты проводятся без применения РРО, РК и КУРО, но с оформлением кассовых документов.

В то же время постановлением КМУ «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины « О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 23.08 2000 г. № 1336 (далее — Постановление № 1336) утвержден перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО, но с обязательным использованием РК и КУРО ( ст. 10 Закона об РРО).

В этот перечень, в частности, входят:

(1) розничная торговля через средства передвижной торговой сети (автомагазины, авторазвозки, автоцистерны, цистерны, бочки, бидоны, низкотемпературные лотки-прилавки, тележки, разноски, лотки, столики), расположенные за пределами стационарных помещений ( п. 2 постановления № 1336);

(2) розничная торговля сельскохозяйственными товаропроизводителями на территории села ( п. 4 постановления № 1336).

Причем в первом случае ( п. 2 постановления № 1336) осуществлять торговлю без РРО, но с РК и КУРО субъекту хозяйственной деятельности можно до тех пор, пока объем расчетных операций по всем объектам выездной торговли в течение года не превысит 200000 грн.

В случае розничной торговли (в том числе с автомобиля) сельхозпроизводителем на территории села такой предельный годовой объем расчетных операций составляет 75000 грн. и рассчитывается отдельно по каждому конкретному пункту продажи.

Таким образом, при соблюдении установленных предельных объемов расчетных операций торговля сельхозпродукцией на рынке с машины осуществляется без применения РРО, но с использованием РК и КУРО.

Учтите: в случае превышения предельного годового объема расчетных операций субъект хозяйствования обязан в месячный срок с даты такого превышения зарегистрировать РРО и проводить расчеты уже с его применением ( п. 2 Приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от 07 февраля 2001 года № 121 «О сроках перевода субъектов предпринимательской деятельности на учет расчетных операций в наличной и безналичной форме с применением регистраторов расчетных операций»).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить