«Угольная» льгота: начислять ли НДС на остатки угля?

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 101
Предприятие реализует уголь, приобретенный в 2015 году, и пользуется льготой по НДС. Компенсационные НО не начисляет (согласно абзацу второму п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Налоговая утверждает, что по итогу 2016 года вместе с декларацией по НДС за декабрь необходимо подать приложение Д7, где сделать перерасчет НДС и доначислить себе обязательства по НДС с угля, приобретенного в 2015 году. Права ли налоговая?

На наш взгляд, утверждения налоговиков не имеют под собой законодательных оснований. Почему мы так считаем?

Согласно абзацу второму п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ в случае использования «угольной» льготы нормы п. 198.5 НКУ не применяются в части товаров/услуг, необоротных активов, суммы НДС от стоимости которых были включены в НК в отчетных (налоговых) периодах, предшествовавших периоду начала применения льготы.

Обратите внимание: указание о неприменении п. 198.5 НКУ в отношении «переходящих» «угольных» товаров/услуг, необактивов, по которым НК отразили до перехода на «угольную» льготу, произведено без каких-либо оговорок! И это при том, что такие «переходящие» уже начинают использоваться плательщиком в льготируемых по НДС операциях.

При этом заметим, что приложение Д7 к декларации, которое заставляют подать фискалы, непосредственно связано с применением ст. 199 НКУ, посвященной пропорциональному начислению компенсирующего НДС. Эта статья регулирует ситуации, когда приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необактивы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет. То есть при использовании приобретенного только в льготируемых операциях должен применяться п. 198.5 НКУ, и лишь при использовании «и там, и там» применяется ст. 199 НКУ.

А, как следует из содержания вопроса, речь идет только об остатках угля, приобретенного вами в 2015 году, по которому до начала пользования «угольной» льготой был заявлен НК. Поскольку же вы пользуетесь упомянутой льготой, этот уголь полностью (!), а не частично (что являлось бы условием для обязательного применения ст. 199 НКУ) используется вами в не облагаемых НДС операциях. А такое изменение направления использования (полного!) с облагаемых на необлагаемые операции четко подпадает под п. 198.5не ст. 199) НКУ, от применения которого — т. е. от начисления НО по НДС — вас и освободили законодатели в абзаце втором п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. Так что заявления ваших фискалов не имеют под собой законных оснований. То же касается и заявленного до 2016 года НК по товарам/услугам/необактивам, полностью используемым в этом году в операциях с льготируемым углем.

В то же время не исключаем, что фискалы могут попытаться заставить вас исполнять ст. 199 НКУ и представлять приложение Д7 в том случае, если у вас был в прошлом году НК по каким-то товарам/услугам/необактивам, которые в этом году используются одновременно как в этих не облагаемых (по продаже угля), так и в облагаемых НДС операциях. Хотя, по идее, если законодатели пожалели весь прошлогодний НК, связанный с льготируемым углем полностью, то связанный частично — должны были и подавно… Однако в п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ сказано только о неприменении п. 198.5, а про ст. 199 сказать забыли. Понятно, что использовать одну норму и не использовать другую идеологически не верно (основной все-таки п. 198.5). Тем не менее по «двойным» покупкам налоговики могут зацепиться за этот момент. Противопоставить им можно разве что ссылку на базу налогообложения ( п. 189.1 НКУ), присутствующую в ст. 199 НКУ. А ведь эта база применяется при осуществлении операций, описанных именно в п. 198.5 НКУ

Что же касается расходов, связанных полностью или частично с льготируемым углем, по которым НК отразили в этом году, то в отношении них п. 198.5 и ст. 199 НКУ должны применяться.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить