(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, декабрь, 2016/№ 101

  • Убыточная льготная поставка: всего одна НН По материалам категории 101.17 Базы знаний*
  • Новогодние подарки детям Чудеса там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются. Дени Дидро
    Вы верите в чудеса? Нет? Поверьте! Ведь День святого Николая, Новый год и Рождество — это самое подходящее время для волшебства и чудес. Возьмите пример с деток. Замечали, как они из года в год пишут письма святому Николаю и Деду Морозу? Зачем? Чтобы те исполнили их самые заветные желания. Ну и, конечно, подарили что-то! Родители, бесспорно, — самые главные «творители» чудес! Но к ним запросто могут присоединиться и работодатели родителей. А почему нет? Подобное внимание к детям работников наверняка скажется на эффективности труда последних. Мы тоже не останемся в стороне и расскажем, как и подарки предоставить, и на налогах сэкономить. Работодатели, милости просим в сказку.
  • Банк «лопнул»: что в учете? Банк «ложится», а с ним не только рушатся надежды на получение пассивной прибыли, а куда хуже — возникают риски проститься со своими средствами навсегда. К сожалению, никто не застрахован от развития и такой ситуации. Поэтому давайте рассмотрим, какие последствия ожидают вкладчика в учете, если банк «приказал долго жить».
  • Распространяем подарочные сертификаты Не так давно* из нашего издания вы узнали, как учитывать подарочные сертификаты. Сегодня еще раз обратимся к этой теме и поговорим о ситуации, когда предприятие приобретает и изготовляет сертификаты, чтобы подарить их своим клиентам или работникам.
  • За границу за гривни? Ну тогда без расходов! Чего только не случается при налоговых проверках. Вот, например, на одном предприятии проверяющие придрались к тому, что авансы сотрудникам на загранкомандировки были выданы в гривне. И пригрозили, что по итогам проверки все расходы по таким командировкам они «аннулируют», а на их суммы доначислят налог на прибыль. Якобы такие авансы являются незаконными. «Потерпевший» читатель обратился к нам с просьбой пояснить, насколько правомерны такие действия контролеров и какие аргументы могут помочь ему бороться за незыблемость этих командировочных расходов. Давайте разбираться в этом вместе.
  • Для тех, кому перевалило за 20… млн грн. Доход предприятия, на котором наша читательница трудится бухгалтером, в 3 квартале текущего года первый раз превысил 20 млн грн. Казалось бы, что может быть лучше? Радость от этого события омрачает лишь тот факт, что вместе с этим предприятие лишилось налогового статуса малодоходника. И тут же возникло множество сомнений по поводу того, какие последствия это повлечет за собой для новоиспеченного высокодоходника. Если вы оказались в похожей ситуации, давайте разберем основные вопросы нашей читательницы вместе.
  • Покупки у неприбыльщиков/нерезидентов и 30 % корректировка по п.п. 140.5.4 НКУ Приобретали что-то у неприбыльщиков или «особенных» нерезидентов? Тогда не забывайте о «налоговом» ограничении из п.п. 140.5.4 НКУ. Ведь в некоторых случаях финрезультат может подлежать 30 % корректировке. Когда и как ее проводят, сейчас поговорим.
  • Исправляем ошибку в отчете ФЛП-единоналожника Элементарная жизненная ситуация: предприниматель на едином налоге (3 группа, ставка 5 %) ошибочно занизил сумму дохода во 2 квартале 2016 года. В отчете за первое полугодие был показан доход 96000 грн., а должен быть — 150000 грн., что привело к занижению суммы единого налога на 2700 грн. (вместо 7500 грн.). ЕН в отчете за полугодие показали 4800 грн. Ошибку выявили самостоятельно в 4 квартале 2016 года. Доход за 1 квартал 2016 года составил 16000 грн., за третий квартал — 12000 грн. Давайте разберемся, как определить налоговые обязательства в связи с исправлением самостоятельно выявленной ошибки, если: (1) подать уточненку в декабре 2016 года; (2) отразить результаты исправления в отчете за 2016 год? Как правильно начислить штраф и пеню?
  • «Быть или не быть…» печати на акте выполненных работ Контрагент-юрлицо отказывается ставить печать на акте выполненных работ. Подскажите, пожалуйста, будет ли такой акт основанием для формирования расходов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете?
  • Индексируем зарплату за январь 2017 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Напомним, что начиная с декабря 2015 года заработали новые правила индексации, а с 1 января 2016 года увеличили порог индексации до 103 % (подробности см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 22).
  • Доходы за 2003 — 2016 гг. выплачены в декабре 2016 года: рассчитываем компенсацию Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в ноябре 2016 года ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 91, с. 39. В сегодняшнем номере приведем индексы для расчета суммы компенсации по доходам, начисленным в 2003 — 2016 годах, если они выплачиваются в декабре 2016 года.
  • «Угольная» льгота: начислять ли НДС на остатки угля? Предприятие реализует уголь, приобретенный в 2015 году, и пользуется льготой по НДС. Компенсационные НО не начисляет (согласно абзацу второму п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Налоговая утверждает, что по итогу 2016 года вместе с декларацией по НДС за декабрь необходимо подать приложение Д7, где сделать перерасчет НДС и доначислить себе обязательства по НДС с угля, приобретенного в 2015 году. Права ли налоговая?
  • Перераспределение НК по спецрежиму Наше сельхозпредприятие с 01.05.2016 г. перешло на спецрежим по НДС. В приложении ДС9 к декларации 0121 за май 2016 года доля сельхозопераций — 100 % зерновых. В 2016 году мы засеяли 100 га зерновыми (85/15) и 200 га прочими сельхозкультурами. Как правильно перенести из декларации 0110 в декларацию 0121 объемы по основным средствам и дизтопливу: согласно доле из ДС9 только в табл. 1 приложения ДС 10 или пропорционально засеянным площадям и в табл. 1 и в табл. 3 приложения ДС10?
  • Курсовые разницы у «малышей» Малое предприятие по рекомендации органа статистики составляет и подает финансовую отчетность в составе Баланса (форма № 1-м) и Отчета о финансовых результатах (форма № 2-м) один раз в год. Может ли в таком случае предприятие рассчитывать курсовые разницы один раз в год? Какой курс НБУ использовать при расчете курсовых разниц: за предыдущий день или на дату баланса (осуществления хозяйственной операции)?
  • Что будет, если нарушить требования ст. 119 КЗоТ? Мобилизованный ранее работник предприятия был уволен в запас и вернулся на работу. Но не отработав и двух недель, поступил на военную службу по контракту и отбыл в воинскую часть. Директор предприятия требует уволить такого работника по п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Правомерны ли его требования?
  • «Недодекларированный» импорт: временное изъятие — еще не конфискация Предприятие импортировало штучный товар по базису поставки EXW . Часть товара сверх веса, указанного в ТД, налоговики конфисковали по протоколу ( ст. 472 ТКУ) как незадекларированный. Оплачивать ли эту часть товара продавцу и что будет с валютным контролем банка на такую часть общей суммы инвойса?
  • НК без первички Товар поступил, но приходные накладные от поставщика (их дубликаты) получить так и не удалось. Налоговая накладная на эту поставку пришла к нам в электронном виде, и мы включили ее в декларацию по НДС. Как нам быть, не имея на товар первички? Какие последствия нас ожидают?
  • Единоналожник группы 3 на ставке 5 % «обязательно» не НДСится Предприятие работает на едином налоге по ставке 5 % (выполняет строительные работы). В текущем периоде наши объемы поставок превысили 1 млн грн. Налоговики требуют зарегистрироваться плательщиком НДС и перейти на ставку 3 %. Насколько это правомерно?
  • Индекс инфляции за ноябрь — 101,8 %
  • НБУ продлил валютные ограничения Правление НБУ постановлением от 13.12.2016 г. № 410 продлило действие ограничений на денежно-кредитном и валютном рынках.
  • Воинский учет на предприятии: новые правила Правительство постановлением от 07.12.2016 г. № 921 утвердило Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных. Документ распространяется, в частности, на предприятия, учреждения, организации и учебные заведения независимо от их подчиненности и формы собственности.
  • Изменена типовая форма договора аренды земли Правительство постановлением от 23.11.2016 г. № 843 усовершенствовало типовую форму договора аренды земли.
  • Платежи за отопление — по средневзвешенным показателям Кабмин постановлением от 30.11.2016 г. № 865 установил некоторые особенности начисления платы за предоставленную услугу по централизованному отоплению населению в случае отсутствия в квартире и на входе в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии в отопительный сезон 2016/17 года.
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 100
  • № 99
  • № 98
  • № 97
  • № 96
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер