Единоналожник группы 3 на ставке 5 % «обязательно» не НДСится

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 101
Предприятие работает на едином налоге по ставке 5 % (выполняет строительные работы). В текущем периоде наши объемы поставок превысили 1 млн грн. Налоговики требуют зарегистрироваться плательщиком НДС и перейти на ставку 3 %. Насколько это правомерно?

Сразу скажем: требования налоговиков неправомерны. Поясним.

На сегодня критерий для обязательной регистрации плательщиком НДС таков: проведение операций поставки товаров (работ, услуг) на сумму, превышающую 1 млн грн. Установлен он п. 181.1 НКУ, который на единоналожников не распространяется. Об этом прямо указано в этом же пункте.

Важно! Право не платить НДС за единоналожниками, избравшими безНДСную ставку 5 %, сохраняется на протяжении всего периода пребывания на упрощенной системе налогообложения и не зависит от того, достигнут объем операций поставки товаров (услуг) в размере 1 млн грн. или нет.

Так что плательщики единого налога, работающие на ставке 5 %, при превышении совокупных объемов поставки товаров (услуг) за последние 12 месяцев (1 млн грн.) обязательной регистрации не подлежат. На это в свое время обращали внимание и сами налоговики (см. письмо ГНСУ от 06.01.2012 г. № 432/6/15-2216є).

Для работы на ставке 5 % (без уплаты НДС) единоналожникам-юрлицам главное — не превысить предельно допустимую сумму доходов — 5 млн грн., которая назначена им «родным» п.п. 3 п. 291.4 НКУ.

Кроме того, если заглянуть в п.п. 14.1.139 НКУ, устанавливающий перечень лиц для целей разд. V НКУ, а также в п.п. «б» п.п. 4 п. 293.8 НКУ, то можно сделать вывод, что зарегистрироваться плательщиком НДС единоналожник, работающий на ставке 5 %, может только исключительно (!) при условии добровольного перехода на уплату единого налога по ставке 3 %. То есть пока добровольно не поменяете безНДСную ЕН ставку на ставку, предполагающую уплату НДС, зарегистрироваться плательщиком НДС у вас вряд ли получится.

Так что, если НДС-регистрация вам не нужна, то вы и дальше можете продолжать беспрепятственно работать на ставке 5 % без НДС.

В вашем случае обращать внимание на требования местных налоговиков не стоит, ведь сам НКУ говорит о том, что они незаконны.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить