Темы статей
Выбрать темы

Депозит в учете физлица-предпринимателя

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
В завершение цикла статей о банковском депозите (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 99, с. 14, 16, № 101, с. 8) расскажем о ситуации, когда депозит размещает физлицо-предприниматель.
img 1

Предприниматель — «общесистемщик»

Для физлица-предпринимателя (ФЛП) на общей системе налогообложения объектом налогообложения является чистый доход. Определяется он как разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя ( п. 177.2 НКУ).

Средства, которые ФЛП перечисляет на депозитный счет, — это средства, которые могут быть получены в рамках осуществления хозяйственной деятельности, в качестве займа на возвратной основе и т. д. В момент их получения они облагаются (или не облагаются) по правилам, предусмотренным для налогообложения доходов ФЛП на общей системе ( ст. 177 НКУ).

Средства, полученные в рамках предпринимательской деятельности, могут использоваться предпринимателем по своему усмотрению, никаких законодательных ограничений в данном случае не предусмотрено. Причем

переброска на депозит — это один из вариантов использования собственных средств предпринимателя

Кроме того, поступление собственных средств на депозит не связано с осуществлением деятельности, виды которой перечислены в ЕГР такого предпринимателя. Да и, вообще, такие средства не вписываются в понятие «выручка в денежной и неденежной формах».

Заметьте: как консультируют налоговики, сумма депозита, которая возвращается на банковский счет физического лица — предпринимателя, не включается в состав дохода и не отражается в Книге учета доходов и расходов при условии, что на момент внесения на депозитный счет эта сумма уже была отражена в Книге и налоги с нее уже были уплачены в соответствующем отчетном периоде (см. подкатегорию 104.04 БЗ).

На наш взгляд, возврат депозита не включается в состав дохода без каких-либо условностей. Прежде всего на том основании, что не может считаться выручкой возврат собственных средств предпринимателя. Это, по сути, перемещение средств их владельцем с одного счета на другой. Поэтому не важно, уплачивались налоги с такой суммы ранее или нет. Поступления в свое время могли не быть обложены налогом в полном соответствии с налоговым законодательством. Но это не значит, что при возврате депозита они становятся доходом.

Отдельный разговор — проценты, начисляемые на сумму депозита. Налоговики, расшифровывая понятие «выручка» для целей п. 177.2 НКУ, включают в нее в том числе и проценты банка (см. подкатегорию 104.04 БЗ). В то же время в консультации, размещенной в подкатегории 104.11 БЗ, налоговики заявляют, что доход в виде процентов, начисленный на остаток средств текущего банковского счета, открытого для осуществления предпринимательской деятельности, не включается в доход физического лица — предпринимателя, поскольку получен не от его предпринимательской деятельности.

Как следует из п.п. 14.1.206 НКУ, пассивный доход в виде процентов — это платеж, полученный за использование денежных средств, привлеченных в депозит. Очевидно, что такой доход не связан с осуществлением предпринимателем своей хозяйственной деятельности, виды КВЭД* которой перечислены в ЕГР.

* Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденная приказом Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. № 457.

Поэтому мы придерживаемся следующей точки зрения:

проценты на текущем счете предпринимателя, равно как и проценты, начисленные на его депозитный счет, не являются доходом предпринимателя

Но это не значит, что проценты по депозиту останутся не обложены. «Непредпринимательские» доходы ФЛП облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по общим правилам, установленным для налогоплательщиков-физлиц ( п. 177.6 НКУ).

При этом банк, в котором размещен депозит предпринимателя, является налоговым агентом при начислении и выплате ему доходов в виде процентов. ( п. 170.4 НКУ).

Напомним: с 1 января 2016 года ставка НДФЛ для пассивных доходов установлена в размере 18 % ( п.п. 167.5.1 НКУ).

Кроме того, с пассивных доходов удерживается военный сбор ( п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ) по ставке 1,5 % ( п.п. 1.3 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).

Предприниматель — единоналожник

Начнем с основной суммы депозита. Согласно обобщающей налоговой консультации (ОНК) относительно порядка определения доходов единоналожниками, утвержденной приказом ГНС Украины от 24 декабря 2012 года № 1183, ФЛП имеет право свободно пользоваться средствами с расчетного счета, который открыт для осуществления предпринимательской деятельности, при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством.

На наш взгляд, это условие не стоит трактовать чересчур буквально, т. е. оно соблюдается, если у ФЛП на дату использования (переброски на депозит) нет по таким платежам недоимок. Но даже если недоимки и имеются, то пока ФЛП не угодил в налоговый залог, такие траты допустимы. Исключения могут быть в ситуации, когда на предпринимательском счете будут приостановлены расходные операции (в том числе при налоговом залоге).

Как указывалось выше, средства, возвращенные банком с депозита, по сути, являются собственными средствами ФЛП и не могут считаться доходом предпринимателя на упрощенной системе налогообложения (равно как и на общей). Но, как отмечают налоговики (см. подкатегорию 107.04), такое освобождение возможно при условии, что указанные средства в периоде их получения были включены в «единоналожный» доход.

Опять-таки считаем, что данная оговорка не имеет под собой законных оснований. При передаче средств на депозит и их возврате доход не возникает, ведь суть операции заключается в использовании собственных средств, с их последующим возвратом владельцу. Следовательно, о доходе в рамках данной операции речи быть не может.

В отношении процентов все предельно ясно: такие пассивные доходы не включаются в налогооблагаемый доход физлица-предпринимателя на упрощенной системе налогообложения. Об этом прямо сказано в п.п. 1 п. 292.1 НКУ.

Следовательно, проценты, начисляемые на сумму депозита, банк обложил НДФЛ и ВС в общем порядке, предусмотренном для физлиц (по ставкам 18 и 1,5 % соответственно).

Банк ликвидируется. Каковы последствия?

Случается, что банк, в котором находится депозит, признан неплатежеспособным и подлежит ликвидации. Что дальше?

Прежде всего отметим: Фонд гарантирования вкладов физических лиц (далее — Фонд) гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу. Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты, по состоянию на день начала процедуры вывода банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на этот день, независимо от количества вкладов в одном банке.

Сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200 тыс. грн. ( ст. 26 Закона Украины от 23 февраля 2012 года № 4452-VI «О системе гарантирования вкладов физических лиц»).

Однако

гарантированная сумма возмещения по вкладам предусмотрена исключительно для физических лиц

В случае размещения вклада физическим лицом — предпринимателем Фонд такие вклады не возмещает. Тогда предприниматель рискует лишиться всей суммы депозита и процентов, начисленных на него. Хотя чисто теоретически получить вклад можно и без помощи Фонда. Если до этих требований дойдет очередь.

В будущем ситуация с гарантированием вкладов может улучшиться. Согласно п. 6 разд. II Закона Украины от 16.07.2015 г. № 629-VIII возмещение средств по вкладам физических лиц — предпринимателей осуществляется Фондом независимо от дня открытия счета начиная с 1 января 2017 года. Правда, коснется это банков, которые будут отнесены к категории неплатежеспособных после 1 января 2017 года.

Но пока вопрос: если банк все-таки не возвращает сумму депозита, какие могут быть последствия в налоговом учете предпринимателя? Не будем тянуть: никаких.

Все объясняется просто. Задолженность банка признается безнадежной ( п.п. 14.1.11 НКУ) и подлежит списанию в налоговом учете. Списанная дебиторская задолженность не отражается в доходах ФЛП на упрощенной системе налогообложения, поскольку не соответствует понятию «доход» ( п. 292.1 НКУ), это скорее расходы (потери) единоналожника.

Также никаких налоговых последствий не вызывает операция по списанию невозвращенного депозита у ФЛП на общей системе. Дело в том, что депозитная операция не считается его хозяйственной деятельностью и расходы, связанные с потерей собственных денежных средств, размещенных на депозитном счете, не относятся к его предпринимательским расходам.

Вот и все, что хотелось сказать о депозитах физлиц-предпринимателей. Надеемся, что ваш депозит находится в надежном банке ☺ .

выводы

  • Поступление средств на депозитный счет и их возврат с депозита не являются доходом предпринимателя независимо от избранной системы налогообложения.
  • Начисленные на сумму депозита проценты не включаются в «предпринимательский» доход.
  • Проценты, начисленные на основную сумму депозита, облагаются НДФЛ и ВС по общим правилам, предусмотренным для физлиц. При этом банк, в котором находится депозит, является налоговым агентом по отношению к таким выплатам.
  • Списание суммы невозвращенного депозита в налоговом учете физлица не учитывается.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше