(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 100
  • № 99
  • № 98
  • № 97
  • № 96
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2016/№ 101

Банк «лопнул»: что в учете?

Банк «ложится», а с ним не только рушатся надежды на получение пассивной прибыли, а куда хуже — возникают риски проститься со своими средствами навсегда. К сожалению, никто не застрахован от развития и такой ситуации. Поэтому давайте рассмотрим, какие последствия ожидают вкладчика в учете, если банк «приказал долго жить».

Не будем вдаваться в детали признания банка неплатежеспособным — это отдельная объемная тема. Отметим только, что решение НБУ о признании банка проблемным (критерии такого признания перечислены в ст. 75 Закона № 2121*) может появиться гораздо раньше признания его неплатежеспособным. Однако эта информация является банковской тайной. Кроме того, на этом этапе банк все еще может поправить состояние своих дел — на это ему отводится 180 календарных дней.

* Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 г. № 2121-III.

А вот первая публичная «весточка» об отнесении банка к категории неплатежеспособных (критерии для такого решения прописаны в ст. 76 Закона № 2121)весомый повод для волнения вкладчиков.

Не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения, НБУ сообщает о нем Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) для принятия им мер, предусмотренных Законом № 4452**. А тот, в свою очередь, вводит временную администрацию (ст. 34 этого Закона). Причем

** Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 23.02.2012 г. № 4452-VI.

во время введения временной администрации банк не удовлетворяет требования вкладчиков и других кредиторов банка

Обратите внимание: временная администрация вводится на срок, не превышающий три месяца, а для системно важных банков — шесть месяцев. Указанные сроки могут быть одноразово продлены на срок до одного месяца ( п. 3.2 разд. ІІ Положения № 2***). По истечении этих сроков ожидаем, по сути, два варианта развития событий (ч. 2 ст. 39 Закона № 4452):

*** Положение о выведении неплатежеспособного банка c рынка, утвержденное решением ФГВФЛ от 05.07.2012 г. № 2.

(1) переход права собственности на активы и обязательства банка новому владельцу с последующим возобновлением нормальной его работы с вкладчиками;

(2) полная ликвидация банка.

Важно! Если банк ликвидируется, то заявить о своих требованиях к нему необходимо в 30-дневный срок со дня публикации сведений о такой ликвидации.

В случае, если в отведенный срок не уложитесь, ФГВФЛ прекращает прием требований кредиторов, а любые требования, поступившие после окончания этого срока, считаются погашенными (ч. 1 ст. 49 Закона № 4452). То есть тогда вы уже точно не получите свои средства обратно.

Бухгалтерский учет

Очевидно, что с введением временной администрации предприятие не скоро сможет воспользоваться своими деньгами на счете (как на текущем, так и на депозитном). Более того, поскольку существует вероятность, что такие средства и вовсе могут не вернуться, предприятие вправе признать денежные средства на таких счетах сомнительным долгом**** уже с этого момента. Такое решение отражаем в бухучете проводкой Дт 37 «Расчеты с разными дебиторами» — Кт 31 «Счета в банках» (см. письмо Минфина от 18.10.2010 г. № 31-34020-20-10/28202). Такую же «переброску» следует сделать, если депозит учитывался на счете 351 «Эквиваленты денежных средств».

**** Сомнительный долг — это текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует неуверенность в ее погашении должником ( абзац седьмой п. 4 П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность»).

Причем если есть информация, что возврат денежных средств раньше чем через год не предвидится, то такие средства из раздела IІ «Оборотные активы» Баланса переносим в раздел І «Необоротные активы» ( п. 2.35 Методрекомендаций по заполнению форм финансовой отчетности, утвержденных приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433).

Как указано выше, на этапе введения временной администрации в банк у предприятия появляются сомнения в возврате средств, а потому такая задолженность может быть признана сомнительной. Регулирует порядок учета сомнительной задолженности в бухучете П(С)БУ 10, согласно которому предприятия должны создавать резерв сомнительных долгов (РСД). Такую обязанность для коммерческих предприятий подтверждает и Минфин в письме от 07.07.2004 г. № 31-04200-01-29/12137.

Причем право не создавать РСД с 24.07.2015 г. получили только субъекты микропредпринимательства ( п. 8 разд. I П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства»). О таком своем решении они указывают в приказе об учетной политике. Также могут не создавать резерв предприятия, составляющие финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Дело в том, что П(С)БУ 10 на них не распространяется, а МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» создание резерва отдает на откуп субъектам хозяйствования. Однако для определения суммы дебиторской задолженности в балансе такие предприятия должны ее протестировать на предмет обесценения.

Поэтому, если вы все-таки не попали в вышеуказанный перечень, то от начисления РСД не уйти. Дальше оттолкнемся от того, что под сомнительную задолженность банка предприятие создает РСД по методу абсолютной суммы на момент возникновения признаков сомнительности (подробнее с методами и порядком создания РСД можно ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 11). В таком случае

отражаем РСД в составе прочих операционных расходов ( п. 11 П(С)БУ 10) проводками Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги» — Кт 38 «Резерв сомнительных долгов»

Относительно депозита в иностранной валюте отметим следующее. Согласно п. 4.21 разд. V Положения № 2 требование, заявленное в иностранной валюте, включают в реестр требований в национальной валюте в сумме, определенной на дату принятия решения об отзыве лицензии банка и его ликвидации. Отсюда следует, что депозит в иностранной валюте может быть признан сомнительной задолженностью по официальному курсу НБУ именно на эту дату.

Обратите внимание: во время работы временной администрации начисление процентов по обязательствам банка перед вкладчиками и кредиторами не осуществляется (п. 1.15 разд. ІІІ Положения № 2). Следовательно,

с момента введения временной администрации проценты на тело депозита не начисляем, а сумму начисленных, но не выплаченных на этот момент процентов, учитываем в составе сомнительной задолженности аналогично основной сумме депозита

Если дальнейшие события будут развиваться удачно для предприятия-вкладчика, т. е. по варианту (1), банк-правопреемник возобновит нормальную работу с клиентами, то начисленный РСД можно откорректировать проводкой: Дт 944 — Кт 38 (методом «красное сторно»). Так же следует поступить в случае, когда в ходе ликвидации банка его имущества хватит для удовлетворения ваших требований.

Ну, а если все пойдет по неблагоприятному сценарию — см. вариант (2), то сомнительная задолженность признается безнадежной и подлежит списанию. Напомним: безнадежная дебиторская задолженность — текущая дебиторская задолженность, по которой существует уверенность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности ( п. 4 П(С)БУ 10). Обратите внимание: основанием для списания безнадежной задолженности могут быть:

— несвоевременно (по истечении 30-дневного срока со дня опубликования решения о ликвидации банка) заявленные требования по взысканию задолженности с банка;

— заявленные требования не удовлетворены в связи с недостаточностью имущества банка.

Причем

списание с баланса задолженности, признанной безнадежной, осуществляем за счет РСД ( п. 11 П(С)БУ 10) проводками Дт 38 — Кт 37

Только в случае недостаточности суммы начисленного РСД сумма превышения безнадежной дебиторки попадет в состав других операционных расходов в дебет субсчета 944 «Сомнительные и безнадежные долги».

То есть в случае признания такой дебиторки безнадежной:

— предприятия, не начисляющие РСД, отразят такую сумму задолженности в полном объеме в составе операционных расходов (субсчет 944);

— предприятия, начисляющие РСД, списывают дебиторку за счет РСД, а сумму, превышающую начисленный резерв, включают в операционные расходы (субсчет 944).

Налоговый учет

Заметьте: предприятия, которые не применяют налоговые корректировки к финансовому результату, для целей налогового учета полностью ориентируются на данные бухгалтерского учета. Поэтому для них почти никаких расхождений между бухгалтерским финансовым результатом и объектом обложения налогом на прибыль не будет.

А вот высокодоходники (объем дохода свыше 20 млн грн. в год) и малодоходники-добровольцы столкнутся с некоторыми неприятными налоговыми последствиями.

Во-первых, операции по созданию, использованию и корректировке РСД в бухгалтерском учете нивелируются налоговыми разницами ( п.п. 139.2.1 НКУ). Тем самым их влияние на налоговоприбыльный учет исключается.

Во-вторых, безнадежная задолженность в периоде ее списания уменьшает РСД, но в налоговые расходы не попадает.

Только та часть «безнадеги», которая превысила РСД и попала в бухгалтерские расходы (Дт 944), минуя счет 38, учитывается предприятием в уменьшение объекта обложения налогом на прибыль

Хотя логично, что безнадежная дебиторская задолженность в периоде ее списания должна уменьшать налогооблагаемую прибыль в полной сумме.

Еще одна деталь: в понимании НКУ безнадежной задолженностью считают задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных как юридические лица в связи с их ликвидацией ( абзац «з» п.п. 14.1.11 НКУ).

Причем документальным подтверждением факта ликвидации банка будут сведения из ЕГР. Косвенно это также подтверждает ст. 77 Закона № 2121.

В то же время, как отмечают налоговики (письмо ГФСУ от 17.12.2015 г. № 27022/6/99-99-19-02-02-15), достаточным основанием для признания задолженности безнадежной в соответствии с абзацем «з» п.п. 14.1.11 НКУ является наличие постановления хозсуда о признании должника банкротом

Следовательно, оставшаяся не погашенной сумма депозита будет признана в налоговом учете безнадежной на дату ликвидации банка либо на дату постановления хозяйственного суда о признании должника банкротом.

Отметим еще одно основание признания банковской задолженности безнадежной. Так, согласно п.п. «ґ» п.п. 14.1.11 НКУ безнадежной признают просроченную более чем на 180 дней задолженность в размере не больше минимального размера бесспорных требований для возбуждения дела о банкротстве*****. Причем контролеры для признания на этом основании задолженности безнадежной выдвигают дополнительные условия: «бесспорность» задолженности и соответствующие меры по ее взысканию (см. письмо ГФСУ от 17.12.2015 г. № 27022/6/99-99-19-02-02-15). С нашими комментариями о незаконности таких требований можно ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 43, с. 6.

***** 300 МЗП ( п. 3 ст. 10 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.92 г. № 2343-XII).

Упрощенная система налогообложения. Сразу скажем: на сумму списанной безнадежной задолженности (невозвращенного депозита) в связи с ликвидацией банка у единоналожника никаких налоговых последствий не возникает. Объяснение простое: списанная дебиторская задолженность не соответствует понятию «доход» ( п. 292.1 НКУ), это скорее расходы (потери) единоналожника.

Пример. У предприятия открыт депозитный счет в банке на сумму 20000 грн. и 5000$. С 19.02.2016 г. в банк введена временная администрация. Курс НБУ по состоянию на 19.02.2016 г. составил 26,46 грн. за 1$. Предприятие признает задолженность сомнительной и создает РСД по методу «абсолютной суммы».

20.05.2016 г. принято и опубликовано решение о ликвидации банка. До 20.06.2016 г. предприятие предъявило требование к банку, но задолженность погашена не была вследствие недостаточности имущества банка.

Курс НБУ составил (условно):

— на 31.03.2016 г. (дату баланса) — 26,22 грн/$;

— на 20.05.2016 г. (дату принятия решения о ликвидации) — 25,26 грн/$.

По сведениям из ЕГР, банк был ликвидирован 15.11.2016 г. С целью сближения налогового и бухгалтерского учета предприятие признало задолженность безнадежной на дату ликвидации банка. На момент списания безнадежной задолженности РСД составил (условно) 120000 грн.

Как отразить в учете депозит в «лопнувшем» банке

№ п/п

Дата операции

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

19.02.2016

Признан депозит в национальной валюте сомнительной задолженностью

3771

311

20000

2

Признан депозит в иностранной валюте сомнительной задолженностью (5000$ х 26,46 грн./$)

3772

312

$5000/

132300

3

Создан РСД по методу «абсолютной суммы» на депозит:

— в национальной валюте

944

38

200000

— в иностранной валюте*

944

38

132300

4

31.03.2016

Отражены курсовые разницы на дату баланса по основной сумме депозита (5000$ х (26,46 грн./$ - 26,22 грн./$))

945

3772

1200

5

Уменьшен РСД методом «красное сторно» на сумму курсовой разницы

944

38

1200

6

19.05.2016

Отражены курсовые разницы по основной сумме депозита на дату операции (5000$ х (26,22 грн./$ - 25,26 грн./€))

945

3772

4800

7

Уменьшен РСД методом «красное сторно» на сумму курсовой разницы

944

38

4800

8

Зафиксирована сомнительная задолженность по депозиту в иностранной валюте в сумме заявленного требования по курсу НБУ на дату решения о ликвидации банка

3771

3772

126300

9

15.11.2016

Списана безнадежная задолженность:

— в пределах РСД, т. е. в пределах 120000 грн.

38

3771

120000

— свыше суммы РСД: (20000 + 126300) -120000

944

3771

26300

Безнадежная задолженность зачислена на забалансовый счет (20000 + 126300)

071**

146300

* Отражаем в национальной валюте, так как погашение задолженности планируется осуществлять в гривне.

** Согласно Инструкции № 291 сумму списанной дебиторской задолженности учитывают на забалансовом субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность» в течение не менее трех лет с даты списания.

Но это еще не все, что можно сказать о депозитных вкладах. В следующий раз остановимся на «депозитных» особенностях у ФЛП.

выводы

  • С даты введения в банк временной администрации начисление процентов по депозиту прекращается. Уже с этого момента предприятие может признать сомнительной задолженностью средства на депозите и начисленные, но не выплаченные, проценты на сумму такого депозита.
  • Налоговый учет списания безнадежной задолженности у юрлица будет зависеть от применения таким предприятием корректировок финансового результата до налогообложения, а также от обязанности начислять РСД.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
признание банка неплатежеспособным, временная администрация, сомнительная задолженность, средства на депозите, проценты по депозиту, бухгалтерский учет, налоговый учет, корректировка финансового результата, резерв сомнительных долгов добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье