Гражданско-правовой договор с нерезидентом

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 104
Предприятие планирует заключить с физлицом-нерезидентом договор о предоставлении услуг. Что следует учесть при заключении такого договора? Каков порядок налогообложения вознаграждения за выполненные работы, выплачиваемого нерезиденту?

Начнем с договора. Заключая с нерезидентом договор, предусматривающий выплату «украинского» дохода, обязательно укажите в нем ставку налога, которая будет применена к такому доходу. Это требование прописано в п.п. 170.10.3 НКУ.

Но договор — это еще полдела. Чтобы отразить в отчетности информацию о суммах дохода, начисленного (выплаченного, предоставленного) нерезиденту, вам потребуется его регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов.

Как нерезиденту получить регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов?

Для этого ему или его законному представителю (уполномоченному лицу) необходимо обратиться в органы фискальной службы:

— в областях или в городе Киеве, если он не имеет вида на жительство в Украине;

— в районах, городах, районах в городах, объединенных государственных налоговых инспекциях, соответствующих месту проживания в Украине, указанному в виде на постоянное или временное жительство в Украине, если иностранец имеет вид на жительство в Украине.

Для регистрации иностранец обязан подать в соответствующий орган фискальной службы:

1) учетную карточку физического лица — плательщика налогов (далее — учетная карточка) по форме № 1ДР ( приложение 2 к Положению № 779). Учетная карточка является одновременно заявлением для регистрации в Госреестре;

2) документ, удостоверяющий личность, который содержит необходимые для регистрации реквизиты, а именно: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, место рождения, место жительства, гражданство (после предъявления возвращается). Для иностранцев и лиц без гражданства такими документами являются (см. п. 6 разд. I Положения № 779): паспортный документ; вид на постоянное жительство; вид на временное жительство; удостоверение беженца;

— удостоверение лица, которое нуждается в дополнительной защите;

3) перевод на украинский язык документа, удостоверяющего личность, заверенный в установленном законодательством порядке (после предъявления возвращается);

4) копию перевода, указанного в п. 3.

Если перечисленные выше документы на регистрацию подает законный представитель или уполномоченное лицо иностранца, то этому лицу необходимо захватить с собой ( п. 4 разд. VII Положения № 779):

1) документ, удостоверяющий его личность;

2) документ, удостоверяющий личность доверителя-иностранца, или его ксерокопию с четким изображением;

3) заверенную в нотариальном порядке доверенность на проведение регистрации физического лица в Госреестре (после предъявления возвращается) и ее копию;

4) заверенный в установленном законодательством порядке перевод на украинский язык документа, удостоверяющего личность (после предъявления возвращается) и копию такого перевода — если доверенное лицо является иностранцем или лицом без гражданства и не имеет вида на постоянное (временное) жительство в Украине.

Учтите: в том, чтобы у получателя дохода — иностранца был такой номер, в первую очередь должен быть заинтересован субъект хозяйствования — заказчик услуг. Ведь именно у него возникнут проблемы с заполнением отчетов по форме № 1ДФ и по форме № Д4.

И вот так незаметно мы с вами подошли к вопросам налогообложения доходов нерезидентов.

ЕСВ. Здесь на первое место выходят положения п. 1 ч. 1 ст. 4 и п. 1 ч. 7 Закона № 2464. И что же мы видим? Что субъекты хозяйствования, которые выплачивают вознаграждение по ГПД за выполненные работы (предоставленные услуги) обычным физлицам, являются плательщиками ЕСВ. Причем базой начисления ЕСВ для них будет, в частности, сумма начисленного каждому физлицу вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги). И... никаких исключений. «Правила ЕСВ-игры» для субъектов хозяйствования, выплачивающих «украинские» доходы физлицам, в том числе и физлицам-нерезидентам, одинаковые. Другими словами,

резидентский статус физлица — получателя дохода для целей взимания ЕСВ не имеет значения

Отметим, что подобные разъяснения по выплатам нерезидентам давал в свое время Пенсионный фонд в письме от 28.01.2011 г. № 1583/03-30. Соглашается с этим администрирующая сегодня ЕСВ ГФСУ (см. разъяснения в подкатегориях 301.03 и 301.04.02 БЗ). Что касается появившегося недавно письма фискалов от 01.12.2016 г. № 26021/6/99-99-13-02-03-15, то, по устным разъяснениям специалистов ГФСУ, сделанный в нем вывод касался исключительной ситуации, которая к общим случаям не имеет никакого отношения.

Таким образом, если украинское предприятие выплачивает нерезиденту вознаграждение за выполненные работы по договору о предоставлении услуг с источником происхождения из Украины, то сумма такого вознаграждения попадет в базу взимания ЕСВ.

Информацию о:

— начале/окончании срока действия ГПД на услуги отражайте в таблице 5 формы № Д4. Если доход начислен нерезиденту, проставьте в графе 6 отметку «0»;

— начисленных суммах вознаграждения по ГПД и суммах начисленных на него ЕСВ в таблицах 1 и 6 формы № Д4. Ставка ЕСВ для «обычных» предприятий — 22 %.

НДФЛ. Поскольку доход будет выплачиваться нерезиденту Украины, то здесь важно знать: (1) резидентом какой страны является физлицо — получатель дохода, (2) заключен ли с этой страной договор об избежании двойного налогообложения и (3) есть ли у этого физлица документы, которые подтверждают статус резидента страны, с которой Украиной заключен договор об избежании двойного налогообложения ☺.

Зачем все это счастье? Все дело в том, что п. 3.2 и ст. 103 НКУ установлено: если международным договором об избежании двойного налогообложения, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, что предусмотрены НКУ, то применяют правила международного договора. А НДФЛ как раз относится к налогам, на которые распространяется действие договоров об избежании двойного налогообложения.

Подробно о таких договорах, а также о документах, которые подтверждают статус резидента страны, с которой Украиной заключен договор об избежании двойного налогообложения, вы могли прочесть в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 23, спецвыпуск, с. 92.

Вместе с тем никто не заставляет субъекта хозяйствования «вставлять пальцы физика в розетку» и требовать от него всей этой информации. Если иностранец не предоставил такие документы, налоговый агент облагает его доходы по правилам и ставкам, установленным НКУ.

Кто будет налоговым агентом нерезидента? Субъект хозяйствования — резидент, который выплачивает «украинские» доходы такому нерезиденту.

Если положения международных договоров не применяются, вознаграждение по ГПД облагаете НДФЛ по ставке, установленной п. 167.1 НКУ, а именно: 18 %.

Важно! Независимо от того, по каким правилам (украинским или международным) налоговый агент будет облагать доход нерезидента, сумму такого дохода, а также сумму удержанного НДФЛ следует отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Признак дохода — «102».

Военный сбор. С 01.01.2015 г. объект обложения ВС — доходы, определенные ст. 163 НКУ ( п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Кроме того, в базу обложения ВС попадают доходы, перечисленные в пп. 165.1.2, 165.1.18, 165.1.25, 165.1.52 НКУ. При этом резидентский статус получателя вас интересовать не должен.

Кто ответственен за уплату ВС? Те же, кто и за уплату НДФЛ. Размер ставки ВС составляет 1,5 %.

Сумму дохода нерезидента и удержанного с него ВС укажите в разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ.

И не забывайте об НДС. Как его платить, читайте на с. 16.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить