(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2015/№ 23 спецвыпуск

  •   Перечень использованных документов Любое предприятие может заключать договоры и осуществлять хозяйственные операции не только с другими предприятиями, учреждениями и организациями, но и с физическими лицами. Причем это могут быть предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а также обычные физические лица — резиденты или нерезиденты, работники или неработники предприятия. В каждом случае существуют особенности, которые вы должны учесть. В этом спецвыпуске мы поможем вам с ними разобраться.
    В частности, вы узнаете об аренде и покупке движимого и недвижимого имущества у физлиц, о предоставлении им займов и безвозвратной финансовой помощи, о выплате пассивных доходов и вознаграждений по гражданско-правовым договорам. Также мы расскажем об особенностях работы с ФЛП и независимыми профессионалами, с физлицами-нерезидентами. Особое внимание в этом спецвыпуске уделим вопросам обложения доходов НДФЛ, ЕСВ и военным сбором, который недавно (и, похоже, надолго) вошел в нашу жизнь.
    Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Елена Савченко, Виталина Мирошниченко, Оксана Хмелевская, Наталья Чернышова, эксперты по вопросам оплаты труда Яна Клыженко, Екатерина Скрипкина, Лилия Ушакова.
  •   Работаем с физлицами. 1. Используем автомобиль физлица В ХХI веке тяжело себе представить предприятие без транспортного средства. Хоть одно, но есть. Время — деньги, а «четырехколесный друг» помогает быстрее решать задачи, стоящие перед предприятием. При этом не обязательно покупать автомобиль. Есть и другой вариант — использовать чужой автомобиль, например, принадлежащий физлицу. На каких основаниях? Давайте посмотрим.
  •   Работаем с физлицами. 2. Арендуем недвижимое имущество Не движимым имуществом единым. Иногда предприятию нужно арендовать и недвижимость. При этом договор аренды можно заключить, в том числе, с обычным физлицом. Обо всех нюансах взаимоотношений с таким арендодателем вы узнаете в этом разделе спецвыпуска.
  •   Работаем с физлицами. 3. Покупаем движимое имущество
  •   Работаем с физлицами. 4. Закупка сельхозпродукции у населения Казалось бы — обычное приобретение товара. Но это только на первый взгляд. Особенности тут сплошь и рядом: сам товар, продавцы и покупатели, а также документальное оформление — все со своими «изюминками». Но больше всего нюансов, разумеется, связано с налогообложением.
    Итак, если вы относитесь к числу заготовителей, переработчиков или предприятий ресторанного хозяйства и закупаете сельхозпродукцию у населения, этот раздел для вас.
  •   Работаем с физлицами. 5. Покупаем недвижимость — облагаем доходы физлица Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с продажей своей недвижимости. Ситуация вполне житейская. При этом покупателем недвижимого имущества физического лица иногда выступает субъект хозяйствования. Кто в таком случае отвечает за начисление и уплату НДФЛ и ВС? Каковы их ставки? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этом разделе спецвыпуска.
  •   Работаем с физлицами. 6. Занимаем деньги физлицу Одним из вариантов взаимоотношений с физическими лицами является предоставление им возвратной финансовой помощи. Причем предприятие имеет право занять деньги как «своим» (т. е. работникам), так и «посторонним» (лицам, которые не состоят с предприятием в трудовых отношениях). Как правильно оформить заем денег? Стоит ли опасаться налоговых последствий? Можно ли простить заем? Об этом и не только читайте далее.
  •   Работаем с физлицами. 7. Выплачиваем пассивные доходы К пассивным доходам НКУ относит проценты, дивиденды, роялти, инвестиционную прибыль. В этом разделе мы рассмотрим порядок выплаты и налогообложения наиболее «популярных» пассивных доходов, которые выплачивают субъекты хозяйствования. Это дивиденды и роялти. Итак, приступим.
  •   Работаем с физлицами. 8. Безвозвратная финансовая помощь В жизни всякое бывает. Попасть в затруднительное финансовое положение может каждый из нас. Хорошо, когда могут помочь родные и близкие, но иногда ситуация вынуждает обратиться и к посторонним благодетелям. Случается, что «доброй феей» оказывается субъект хозяйствования. Чаще финансовую помощь предприятие оказывает своим работникам, но не запрещается ее выплачивать и совсем посторонним лицам.
    Кто и как должен облагать доходы физлиц от предоставленной им безвозвратной финпомощи, вы узнаете из этого раздела спецвыпуска.
  •   Работаем с физлицами. 9. Выплата дохода физлицу-комитенту В этом разделе мы рассмотрим случай, когда физическое лицо — собственник имущества реализует его через посредника — субъекта хозяйствования.
  •   Работаем с физлицами. 10. Физлицо выполняет работы (предоставляет услуги) Довольно часто для выполнения определенных работ (предоставления услуг) предприятия привлекают физлиц «со стороны». Их не зачисляют в штат предприятия. Вместо этого с ними заключают гражданско-правовые договоры, а по окончании выполнения работ (предоставления услуг) выплачивают им соответствующее вознаграждение. Выполнять работы (предоставлять услуги) могут как предприниматели, так и обычные физлица. О работе с предпринимателями вы можете узнать из раздела 11 (см. с. 79). Здесь поговорим о взаимоотношениях между предприятием и физлицами, которые не являются субъектами хозяйствования.
  •   Работаем с физлицами. 11. Выплаты предпринимателям Сотрудничая с предпринимателями, нужно соблюдать особые правила, чтобы не пришлось уплатить НДФЛ или ЕСВ. Кроме того, с 01.01.2015 г. изменились правила удержания ВС, поэтому его больше нельзя сбрасывать со счетов при сотрудничестве с физическими лицами — предпринимателями (далее — ФЛП). Что же нужно знать, выплачивая доход физлицу? Рассмотрим по порядку.
  •   Работаем с физлицами. 12. Работаем с независимыми профессионалами Если предприятию пришлось работать с лицами, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью (нотариусами, адвокатами, судебными экспертами), то в этом случае нужно понимать, что такие лица имеют особый статус. Это не предприниматели, но и не простые граждане. Каковы же правила налогообложения при выплате доходов таким лицам? Какие документы подтвердят расходы предприятия? Эти и другие вопросы рассмотрим далее.
  •   Работаем с физлицами. 13. Выплачиваем доходы иностранцам Из предыдущих разделов вы могли узнать об учете и налогообложении операций с физическими лицами, которые являются гражданами нашей страны. Но иногда в своей деятельности предприятия сталкиваются с иностранными гражданами и лицами без гражданства. Юридическое лицо может выплачивать им самые разные доходы: зарплату, арендную плату, доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, дивиденды и т. п. Как облагать доходы физических лиц — нерезидентов? Об этом и поговорим.
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 19
  • № 18
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.