(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 99
  • № 97
  • № 96
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/31
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2016/№ 98

Погасить НДС-штраф за счет ОЗ: есть ли выгода?

http://tinyurl.com/yxt9z4g5
За несвоевременную регистрацию налоговых накладных налоговики нам начислили штраф. Можно ли этот штраф не платить деньгами, а учесть в счет отрицательного значения из строки 19 в декларации по НДС за текущий период?

Да, зачесть НДС-штраф в счет отрицательно значения (ОЗ) можно, но выгодно ли это будет вам? Давайте разберемся.

Сперва напомним, что в общем порядке платить штрафные санкции, предусмотренные НКУ, а также пеню в соответствующий бюджет, плательщик обязан с текущего счета ( п. 25 Порядка № 569). Так что абсолютно все оплаты штрафов по НУР (в том числе и самоштрафы по УР) живыми деньгами пройдут мимо электронного НДС-счета плательщика и соответственно не увеличат ему лимит регистрации.

Зачет штрафов в счет ОЗ также можно рассматривать как уплату таких доначислений. Правда, для этого сумма штрафа должна превратиться в налоговый долг.

Так, получив за просрочку регистрации налоговых накладных НУР по форме «Н» ( приложение 13 к Порядку направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов, утвержденному приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204), вы обязаны уплатить указанную в нем сумму штрафа в течение 10 календарных дней.

Но не оплаченный по истечении этого срока штраф из вашего НУР по форме «Н» признают налоговым долгом. И вот только после этого вы сможете зачесть его сумму (уже теперь налоговый долг) в счет уменьшения ОЗ, через строку 20.1 «зараховується у зменьшення суми податкового боргу з податку на додану вартість».

Правда, учтите! Во-первых, зачесть ОЗ в счет налогового долга можно будет только в сумме, не превышающей регистрационный лимит на дату составления такой декларации по НДС (т. е. той суммы, которую вы укажете в допполе из стр. 19.1 заполняемой декларации).

Во-вторых, если вы превратите штраф в налоговый долг, то с первого дня, следующего за последним днем срока уплаты вашего штрафа за нерегистрацию НН, вам грозят пеня и штраф, предусмотренные ст. 126 НКУ. Начисленные на такой долг (и не уплаченные) штраф по ст. 126 НКУ и пеня также подпадают под определение «налогового долга» (см. п.п. 14.1.175 НКУ). Поэтому налоговый долг в таком случае нужно будет записать в стр. 20.1 с учетом этого штрафа и пени.

На первый взгляд кажется, что это весьма удобный вариант (даже несмотря на допштраф по ст. 126 НКУ и пеню), не требующий отвлечения «живых» денежных средств предприятия. Однако его портит тот факт, что налоговики на сумму ОЗ, направляемую в погашение налогового долга по НДС, обязательно уменьшат вам лимит регистрации (см. письмо ГФСУ от 12.01.2016 г. № 349/6/99-99-19-03-02-15, консультацию в БЗ 101.08). Как поясняют налоговики,

сумма, задекларированная в стр. 20.1 декларации, уменьшает лимит регистрации и считается возмещенной в счет погашения налогового долга

Причем уменьшение лимита регистрации произойдет уже на дату составления/подачи декларации с заполненной строкой 20.1.

Так что воспользоваться этим вариантом можно, если у вас лимита регистрации достаточно и его уменьшение на сумму погашаемого налогового долга не вынудит вас тут же «живыми» деньгами пополнять электронный НДС-счет для регистрации НН/РК.

Но если ваш реглимит балансирует на грани (любое его уменьшение будет в ущерб последующим регистрациям НН/РК в ЕРНН), то выгоды от такого зачета не будет. Вам все равно придется отвлекать свои денежные средства для его пополнения.

Так лучше же их заплатить напрямую с текущего счета в бюджет и не портить свой лимит регистрации, и не платить больше на один штраф и пеню. Так что решать предстоит вам, стоит шкурка выделки или нет.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
несвоевременная регистрация, налоговые накладные, штраф, отрицательное значение, декларация по НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье