В строку 10.3 включаем все безНДСности

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 98
Подскажите, пожалуйста, в строке 10.3 декларации по НДС нужно отражать объемы приобретенных товаров/услуг и необоротных активов без НДС, которые подтверждены налоговыми накладными, или указывать абсолютно все приобретения без НДС?

Название строки 10.3 говорит само за себя: «Придбання (виготовлення, будівництво, спорудження, створення) товарів/послуг та необоротних активів на митній території України... з нульовою ставкою та/або без податку на додану вартість».

Это значит, что, во-первых, в строке 10.3 плательщик должен показать абсолютно все без НДСные покупки (место предусмотрено только для объема в кол. А), а это объемы:

— приобретений, которые облагают по нулевой ставке НДС;

— льготных приобретений, освобожденных от НДС;

— приобретений, не попадающих под объект НДС;

— приобретений у неплательщиков НДС (без начисления НДС) и прочие безНДСные покупки. Порядок № 21 никаких исключений на этот счет не содержит.

Причем это должны быть объемы только украинских безНДСных покупок. Объемы безНДСного ввоза товаров/услуг, необоротных активов в декларации по НДС не отражаются (БЗ 101.20).

Обратите внимание! В строках 10.1 и 10.2 декларации по НДС фиксируют только те покупки, по которым есть зарегистрированные налоговые накладные или другие документы, подтверждающие налоговый кредит: транспортные билеты, гостиничные счета, кассовые чеки на сумму, не превышающую 240 грн. ( п. 201.11 НКУ). Это очень важно для отражения сумм НДС в составе налогового кредита.

А вот безНДСные приобретения в строке 10.3 могут отражаться не только на основании налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН и специальных документов-заменителей, оговоренных в п. 201.11 НКУ, но и на основании обычных «безразмерных» чеков и квитанций. Строгие НДС-документы здесь не нужны.

К тому же напомним, расшифровывать такие объемы безНДСных покупок из стр. 10.3 в приложении Д5 не нужно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить