Деньги «зависли» после возврата товара. Нужна ли НН?

В избранном В избранное
Печать
Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 98
Был отгружен товар и получена за него оплата. Но потом товар решили вернуть. Возврат товара произошел в один день, а возврат оплаты — через несколько дней. Надо ли было на «зависшие» деньги выписывать НН? Ведь если не выписать, то получится, что у нас были деньги без выписки НН?

заполнение и регистрация НН и РК

Традиционно налоговики считают, что при возвратах товаров РК нужно составлять по дате первого из событий: возврата товара или возврата средств. Этого подхода они придерживались и в докодексные времена (см. ОНК, утвержденную приказом ГНАУ от 17.06.2010 г. № 442), и сейчас (см. письмо ГФСУ от 10.05.2016 г. № 10328/6/99-99-15-03-02-15).

В вашем случае первым событием оказался возврат товара. Поэтому вы, следуя «в фарватере» налоговиков, по этой дате составили РК. Считаем, что на денежные средства, «зависшие» у вас на несколько дней, не нужно выписывать НН. По нашему мнению, после возврата товара эти средства поменяли свой статус. Теперь они уже не могут рассматриваться как оплата за товар. Они — средства, подлежащие возврату и временно находящиеся у вас.

По идее налоговики должны быть солидарны с нашей позицией. Ведь в ситуации, когда после возврата товара средства не возвращаются, а на основании допсоглашения засчитываются в счет будущих поставок другого товара, они советуют выписывать НН только на дату заключения такого допсоглашения (консультация в БЗ 101.07, письмо ГФСУ от 10.05.2016 г. № 10328/6/99-99-15-03-02-15). При этом они четко оговаривают, что РК выписывается не по дате допсоглашения, а по дате возврата товара. То есть, четко разделяя эти две даты, они предполагают, что в течение некоторого периода времени деньги будут находиться у поставщика без выписки НН.

Собственно, у вас происходит почти то же самое.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить