(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 99
  • № 97
  • № 96
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
22/31
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2016/№ 98

Пока «входящая» НН не зарегистрирована, НО по ЧВ не начисляем

http://tinyurl.com/yyv6dpgl
У нас основной вид деятельности — заготовка и переработка металлолома. На «двойные» покупки с НДС (аренда склада, кислород и проч.) должны составить сводную «компенсирующую» НН (т. е. распределять по «анти-ЧВ»). За аренду склада поставщик услуг составляет НН последним числом месяца, а регистрирует ее и направляет нам — в начале следующего месяца. В какой отчетный период включать в НК такую НН и когда составлять и отражать по ней компенсирующие НО?

Согласно п. 199.1 в случае если купленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в облагаемых операциях, а частично — нет, плательщик должен начислить НО на общую сумму уплаченного начисленного НДС при их приобретении, в части использования товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях.

Для этого не позднее последнего дня отчетного периода приобретения «двойных» активов/услуг следует составить сводную НН и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Причем, учитывая принцип начисления компенсирующих распределительных НО, заложенный в ст. 199 НКУ, основанием для начисления компенсационно-распределительных НО является возможность отражения «входного» НДС по «двойным» покупкам в составе налогового кредита. То есть пока нет зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной по «двойным» товарам/услугам или необоротным активам, то не должно быть и распределительно-компенсирующих частичных НО. Такого же мнения придерживаются и налоговики (см. БЗ 101.14).

Так что если «двойные» товары/услуги и необоротные активы куплены с НДС (у вас это услуги аренды, кислород и пр.), то в любом случае, пока поставщик не зарегистрирует НН по ним в ЕРНН, начислять распределительные компенсирующие НО с применением «анти-ЧВ» и не нужно.

Причем здесь следует принимать во внимание исключительно «первичные» сроки, когда вы как покупатель можете отразить свой налоговый кредит по полученной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной:

— если НН по «двойным» товарам/услугам зарегистрирована вовремя — налоговый кредит отражают уже в периоде составления такой НН;

— если же НН зарегистрирована с опозданием — налоговый кредит отражают в периоде регистрации такой НН.

Ориентироваться на право отсрочки НК в 365 календарных дней, которым можно воспользоваться согласно п. 198.6 НКУ, при начислении компенсирующих НО нельзя

Так, ваш арендодатель на услуги аренды составил налоговую накладную 30.11.2016 г., а зарегистрировал ее в ЕРНН только 02.12.2016 г. Получив вовремя зарегистрированную НН на услуги аренды (02.12.2016 г.), вы должны составить сводно-распределительную НН, указав в ней дату составления — 30.11.2016 г. и начислить в ней компенсирующие НО (несмотря на то, что НН на услуги аренды зарегистрирована уже в декабре, составить НН на компенсирующие НО все равно нужно последним днем ноября). Учитывая, что налоговый кредит по полученной НН вы можете поставить уже в декларации за ноябрь 2016 года (в периоде составления такой НН), то и компенсирующие НО на долю использования услуг аренды в ваших металлоломно-льготных операциях должны показать так же в декларации за ноябрь 2016 года.

Другое дело, если НН по услугам аренды придет к вам зарегистрированной с опозданием (например, 16.12.2016 г.). Тогда по ней налоговый кредит вы сможете отразить в декларации за декабрь 2016 года (в периоде регистрации НН). Соответственно начислить распределительно-компенсирующие НО вы должны будете не позднее 31 декабря 2016 года и так же показать в декларации за декабрь 2016 года.

Обратите внимание! Желательно отражение НК по «двойным» товарам не откладывать с учетом возможности из п. 198.6 НКУ, а ставить его в том же периоде, в котором вы обязаны показать компенсирующие НО.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
металлолом, доля использования, налоговый кредит, налоговые обязательства добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье