Налоговая накладная туроператора

В избранном В избранное
Печать
Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 98
На чье имя туроператор должен составлять налоговые накладные? В какой момент они выписываются?

особенности отдельных видов деятельности

Порядок обложения НДС в туристической деятельности имеет свою специфику, установленную ст. 207 НКУ. Идея в том, что туроператор начисляет НДС не так, как все плательщики («входящий» — в НК, «исходящий» — в НО, а разницу уплачивая в бюджет), а по-своему: в базу налогообложения попадает только вознаграждение. Для туроператора — это разница между стоимостью поставленного им турпродукта (туруслуги) и стоимостью расходов, понесенных им на приобретение (создание) этого турпродукта (туруслуги). Причем это правило работает при любом виде туризма: «на территории Украины» (т. е. внутреннем или въездном) или «за пределами Украины» (выездном).

На чье имя составлять НН туроператору?

К сожалению, ответа на этот вопрос ни НКУ, ни Порядок № 1307 не дают. На наш взгляд, здесь все зависит от того, участвует ли турагент в продаже турпродукта.

Если турпродукт продается непосредственно туристу без участия турагента, то НН выписывается на этого покупателя. Если он — плательщик НДС, то НН выписывается в общем порядке. Если же он — обычное физлицо, оплатившее туруслугу наличными, то НН выписывается на конечного потребителя по ежедневным итогам операций. В качестве наименования покупателя указывается «Неплатник», в ИНН — «100000000000», тип причины — «11».

Другое дело, когда турпродукт продается при посредничестве турагента, а это происходит гораздо чаще. Если предположить, что в этом вопросе мы имеем дело с неким симбиозом посреднической схемы начисления НДС и туристической, то вывод налоговиков, озвученный в Обобщающей налоговой консультации относительно отдельных вопросов налогообложения туроператорской и турагентской деятельности, утвержденной приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 126, вполне разумен.

В примере из вопроса 1 этой консультации прямо сказано:

туроператор выписывает НН на турагента

И здесь мы не можем не обратить внимание на важную деталь — НКУ установлена такая же специфическая база налогообложения и для турагента (облагается вознаграждение). Эта особенность обуславливает несоответствие данных декларации и данных ЕРНН (а точнее, лимита регистрации): эта НН не будет давать НК турагенту, но увеличит его лимит регистрации!

У туроператора то же самое. Входящие НН, связанные с формированием турпродукта и полученные от поставщиков, в НК туроператора не включаются. Но поскольку поставщики регистрируют их именно на туроператора, то лимит регистрации туроператора увеличивается!

То есть субъекты туристического бизнеса всегда в более привилегированном положении, нежели обычный плательщик НДС.

А теперь перейдем ко второму вопросу. В абзаце третьем п. 207.6 НКУ сказано, что НДС-обязательства туроператор начисляет по факту поставки турпродукта (туруслуги) на дату оформления документа, подтверждающего факт такой поставки. Однако на практике никто этот документ не составляет. Да это и логично, ведь факт поставки можно подтвердить только после предоставления туруслуги, т. е. после окончания тура. Вряд ли кто-то будет гоняться за туристом с просьбой подписать акт.

Поэтому в данном случае мы рекомендуем на дату окончания тура составлять обычную бухгалтерскую справку. На основании этого документа вы и сможете составить НН. Ну а на кого она выписывается, мы уже выяснили.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить