НДСная льгота программистам

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 98
Согласно НКУ поставка программного обеспечения не облагается НДС. А доработка конфигурации программного обеспечения тоже подпадает под эту льготу?

Для целей применения льготы из п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ к программной продукции (ПП) относятся:

— результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или обучающей компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;

— криптографические средства защиты информации.

На языке программистов конфигурация программного обеспечения (ПО) представляет собой совокупность настроек программы, задаваемой пользователем. Поэтому, по нашему мнению, доработка конфигурации ПО фактически является услугами по (пере)настройке/доработке ПО «под» конкретного пользователя (или под новые его требования). Из п. 261 четко не ясно, впишется ли (и всегда ли впишется) результат таких услуг/операций в упомянутые выше виды ПП, поставка которых должна подпадать под эту НДСную льготу.

Напомним: главные фискалы по истечении первых 9 месяцев применения данной льготы «разродились» ОНК, утвержденной приказом Миндоходов от 07.10.2013 г № 536.

В свете заданного нам вопроса представляет интерес ответ налоговиков на вопрос 4 этой консультации: освобождаются ли от обложения НДС операции по поставке программной продукции (компьютерных программ), в состав стоимости которой входят услуги по технической поддержке (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) ПП (компьютерных программ)? Авторы консультации ответили, что если перечисленные услуги по техподдержке (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) ПП осуществляются ее производителем и являются составляющей поставки ПП, то операции по поставке ПП, в состав стоимости которой входят услуги по технической поддержке (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ), освобождаются от обложения НДС. Судя по вопросу, услуги по доработке конфигурации ПО предоставляются и оплачиваются отдельно от стоимости ПО, поэтому не исключаем, что фискалы формально могут склонять плательщика к обложению их НДС, приравнивая их к «настройке» ПП.

В то же время мы склоняемся к нефискальному подходу, и здесь обнадеживает ряд писем ГФСУ (см., например, от 06.10.2016 г. № 17357/5/99-99-15-03-02-16, от 12.03.2016 г. № 5304/6/99-99-19-03-02-15). В них налоговики затрагивают вопрос обложения НДС операций по поставке услуг по техподдержке ПП (в том числе ПП, предоставленной на правах использования согласно условиям лицензионного договора). Они указывают, что если вследствие поставки таких услуг происходят какие-либо изменения в ПП (в том числе обновление, усовершенствование, модернизация и исправление ошибок), то операции по поставке таких услуг не подлежат обложению НДС на основании п.п. 196.1.6 НКУ* или п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ (в зависимости от условий поставки программной продукции, определенных в гражданско-правовом договоре). И тут, заметим, уже нет речи об оплате таких услуг «одним пакетом» — в составе с ПП!

* Фискалы упоминают этот пункт для ситуаций, когда такие услуги оплачиваются в составе роялти (по лицензионному договору).

Если же в результате предоставления услуг техподдержки ПП (в том числе ПП, предоставленной на правах использования согласно условиям лицензионного договора) не происходит никаких изменений в ПП (например, обучение персонала работе с программой, установки программы, настройки оргтехники и т. п.), то операции по поставке таких услуг облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 %.

Однако в большинстве случаев при доработке конфигурации ПО можно вести речь об изменениях в ПП (его усовершенствовании, а возможно — даже модернизации), т. е. согласно упомянутому письму такая доработка ПО должна льготироваться по НДС. Главное, конечно, убедить проверяющих в этом (как и в том, что данные письма заполняют «белые пятна» в ОНК и должны применяться совместно с ней).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить