Декларируем и уплачиваем налог на недвижимость

В избранном В избранное
Печать
Каменский Сергей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 10
Правильно рассчитать налоговые обязательства по какому-либо налогу мало. Необходимо еще их правильно задекларировать и своевременно перечислить в бюджет. Как это сделать, расскажем в предложенной статье.

Не будем изменять традиции, начатой в предыдущем материале, — приведем в табличной форме положения ст. 266 НКУ о декларировании и уплате «недвижимого» налога юридическими лицами вместе с нашими комментариями.

Порядок декларирования и уплаты налога на недвижимость юридическими лицами

Вопрос

Ответ

Что является базовым налоговым периодом?

Базовый налоговый (отчетный) период равен календарному году ( п.п. 266.6.1 НКУ)

Каков порядок декларирования налога на недвижимость?

Плательщики налога — юридические лица до 20 февраля отчетного года подают контролирующему органу по местонахождению объекта/объектов налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально ( п.п. 266.7.5 НКУ)

Для подачи отчетности по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а также для уточнения налоговых обязательств за прошлые отчетные (налоговые) периоды в текущем году применяется форма декларации, утвержденная приказом Минфина от 10.04.2015 г. № 408. Она, как и ранее, состоит из собственно декларации и приложения, в котором приводятся сведения об имеющихся объектах жилой и/или нежилой недвижимости и которое является неотъемлемой частью декларации. Сравнивая «новенькую» с ее предшественницей, каких-либо принципиальных изменений мы не заметили. Поэтому, уверены, вы заполните ее без каких-либо проблем. А чтобы вам это удалось как можно лучше, в конце статьи приведем пример заполнения.

Важно! По нашему мнению, на юридических лиц не распространяется тот сверхналог в сумме 25 тыс. грн. на крупногабаритные объекты жилой недвижимости площадью свыше 300/500 кв. м для квартир/жилых домов, который появился в НКУ с 01.01.2016 г. благодаря Закону № 909 (см. п.п. «ґ» п.п. 266.7.1 НКУ). Таким образом, указанная форма декларации теперь полностью соответствует действующим в текущем году нормам этого Кодекса о порядке исчисления налога на недвижимость юридическими лицами.

Приведем далее несколько нюансов подачи «недвижимой» отчетности, на которых фискалы акцентируют внимание плательщиков.

1. Юридические лица, являющиеся собственниками объектов жилой недвижимости на территории АР Крым и г. Севастополя, должны подавать в контролирующий орган по месту своего нахождения налоговые декларации и уплачивать налог на недвижимое имущество в местный бюджет по месту своего нахождения (см. БЗ 106.07).

2. Если субъект хозяйствования приобрел и продал объект недвижимости в пределах одного месяца, то при наличии документального подтверждения, удостоверяющего переход прав собственности от продавца к покупателю, он освобождается от обязанности уплаты и подачи налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество (см. БЗ 106.07).

3. Если плательщик налога имеет в собственности несколько объектов жилой и/или нежилой недвижимости на территориях разных сельских (поселковых) советов, относящихся к одному административному району (коды органов местного самоуправления по местонахождению объекта/объектов жилой и/или нежилой недвижимости по КОАТУУ разные), то он подает в один контролирующий орган декларации по налогу на недвижимое имущество отдельно по каждому коду органа местного самоуправления по местонахождению объекта жилой и/или нежилой недвижимости. При этом количество поданных деклараций будет соответствовать количеству кодов органов местного самоуправления, по которым находятся объекты жилой и/или нежилой недвижимости по КОАТУУ (см. БЗ 106.07).

Как декларируется и уплачивается налог по вновь созданному (вновь введенному) объекту недвижимости?

За вновь созданный (вновь введенный) объект жилой и/или нежилой недвижимости декларация подается в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект ( п.п. 266.7.5 НКУ)

Субъект хозяйствования, который впервые подает декларацию за вновь созданный (вновь введенный) объект жилой недвижимости и отчитывается за год, в поле «Тип декларації» указывает «Звітна».

Если переход права собственности на вновь созданный (вновь введенный) объект налогообложения состоялся до 20 февраля, а отчетная декларация уже подана, то до окончания предельного срока ее подачи декларация подается с типом «Звітна нова».

При переходе права собственности на объект налогообложения после окончания предельного срока подачи декларации (после 20 февраля отчетного года) в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект подается декларация с типом «Уточнююча» (см. БЗ 106.07).

Как исчисляют налог в случае изменения собственника объекта налогообложения?

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего собственника за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового собственника — начиная с месяца, в котором возникло право собственности ( п.п. 266.8.1 НКУ)

Похоже, что вышеприведенная норма касается только физических лиц. Ведь она входит в п. 266.8 НКУ, в составе которого есть еще и п.п. 266.8.2 НКУ («контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому собственнику после получения информации о переходе права собственности»). Очевидно, что последняя норма может быть применена только к физическим лицам. Следовательно, вообще-то и п.п. 266.8.1 НКУ тоже.

Но налоговики, похоже, анализом законодательной техники не озабочены. Из их консультации в БЗ 106.07 видно, что они рекомендуют пользоваться п.п. 266.8.1 НКУ и «юрикам».

Более того! В других консультациях из той же категории отмечается: подача декларации при переходе права собственности на объект жилой и/или нежилой недвижимости в течение отчетного года предусмотрена формой декларации. В разд. 2 ее заглавной части указывается отчетный

(налоговый) период — год, за который она подается, в поле «починаючи з» указывается месяц возникновения права собственности на жилую/нежилую недвижимость. При этом определение типа декларации («Звітна», «Звітна нова», «Уточнююча») осуществляется в том же порядке, что и при подаче отчетности за вновь созданные (вновь введенные) объекты (см. БЗ 106.07).

Если субъект хозяйствования приобрел право собственности на объект недвижимости в новой административно-территориальной единице, он подает в контролирующий орган по местонахождению объекта налогообложения декларацию, в которой в поле «Тип декларації» отмечается «Звітна», в графе «1.1.Т» (порядковий номер за рік) проставляется «1». Если ему в будущем понадобится уточнить эту декларацию, он должен подать первую уточняющую Декларацию, в которой в поле «Тип декларації» указывается «Уточнююча», в графе «1.1.Т» проставляется «1». При подаче в течение года второй уточняющей Декларации в этот же контролирующий орган в графе «1.1.Т» проставляется «2» и т. д. В аналогичном порядке будет проводиться нумерация отчетных новых Деклараций (см. БЗ 106.07).

Каков порядок уплаты налога?

Налог уплачивается по месту расположения объекта/объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины ( п.п. 266.9.1 НКУ)

С целью правильного заполнения платежных документов на перечисление «недвижимого» налога в бюджет следует руководствоваться приказом Минфина от 14.01.2011 г. № 11, которым утверждена такая Классификация доходов бюджета по этому налогу:

18010100 «Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, уплаченный юридическими лицами, являющимися собственниками объектов жилой недвижимости»;

18010400 «Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, уплаченный юридическими лицами, являющимися собственниками объектов нежилой недвижимости» (см. БЗ 106.08).

Выходит, уплачивать налог на недвижимость следует отдельными платежными документами — за жилые и за нежилые объекты. Но это и к лучшему, потому что в бухучете тоже целесообразно разграничить этот налог по двум направлениям, ведь «недвижимо-нежилую» его часть в конце года «прибыльщикам» придется еще зачислять в уменьшение налога на прибыль (см. подробнее на с. 40).

Как провести такое разграничение? Очень просто. В действующей форме декларации в колонке 2 указывается тип объекта жилой и/или нежилой недвижимости по кодам от 1 до 9 (их расшифровку см. в примечании «*» к форме декларации), причем коды 1 — 3 — жилая недвижимость, а 4 — 9 — нежилая.

Каковы сроки уплаты налога?

Налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается юридическими лицами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, авансовыми взносами, которые отражаются в годовой налоговой декларации ( п.п. «б» п.п. 266.10.1 НКУ)

Предельный срок уплаты налога на недвижимое имущество юрлицами — 29 число месяца, следующего за отчетным кварталом.

При этом если последний день уплаты налога приходится на выходной или праздничный день, то его нужно уплатить накануне установленного предельного срока (см. БЗ 106.08).

В завершение приведем пример заполнения декларации по налогу на недвижимое имущество.

Пример. По состоянию на 1 января 2016 года в собственности предприятия находились следующие объекты недвижимости:

— квартира общей площадью 100 кв. м;

— офисное здание общей площадью 1000 кв. м.

По решению местного совета на 2016 год установлены следующие ставки налога на недвижимость: 2 % МЗП — за объекты жилой недвижимости и 3 % МЗП — за объекты нежилой недвижимости.

Фрагмент заполнения декларации по налогу на недвижимость приведен на с. 39.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить