Детки-конфетки, или НСЛ на детей

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 12
Наверное, вторыми по популярности после НСЛ «для всех и каждого» в минимальном размере идут льготы на детей. Действительно, при выполнении условий, установленных п. 169.1 НКУ, родители детей могут существенно сэкономить на сумме НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет с их зарплаты. О каких условиях идет речь? Сейчас все расскажем.

Есть ли льгота для меня?

Право на применение НСЛ на детей к доходу, полученному в виде заработной платы, имеют следующие налогоплательщики:

лица, содержащие двоих и более детей в возрасте до 18 лет, в размере 689,00 грн. на каждого ребенка в возрасте до 18 лет ( п.п. 169.1.2 НКУ);

одинокая мать (отец), вдова (вдовец) или опекун, попечитель, имеющие ребенка (детей) до 18 лет, в размере 1033,50 грн. на каждого ребенка в возрасте до 18 лет ( п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ). Учтите: под одинокой матерью (отцом) или опекуном, попечителем здесь следует понимать лиц, которые на момент применения работодателем льготы, определенной п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ, имеют ребенка (детей) в возрасте до 18 лет и не состоят в браке, зарегистрированном согласно закону ( п.п. 1 п. 5 Порядка № 1227);

лица, содержащие ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет, — в размере 1033,50 грн. на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет ( п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ).

Давайте более подробно остановимся на «детской» льготе для одиноких, поскольку именно она вызывает множество вопросов. В категорию «одинокая мать» попадают:

— женщина, не состоящая в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;

— разведенная женщина, с которой остались проживать дети после развода и которая на момент применения льготы не состоит в официально зарегистрированном браке.

А вот с понятием «одинокий отец» не все так просто. С учетом положений ч. 2 ст. 143 СКУ можно сделать вывод, что одиноким следует считать мужчину, который не состоит в браке, и отцовство которого определено в свидетельстве о рождении ребенка или признано по решению суда, при условии, что он проживает вместе с ребенком отдельно от матери ребенка.

Подтвердить факт проживания вместе с ребенком можно справкой из ЖЭКа, которую следует подать вместе с другими документами на НСЛ.

Но что делать отцу ребенка, который не проживает с ним, но принимает активное участие в его воспитании и помогает своей бывшей жене деньгами? Он может воспользоваться НСЛ на детей по п.п. 169.1.2 НКУ (см. выше), если:

1) имеет двух или более детей в возрасте до 18 лет;

2) содержит их.

Чем доказать факт содержания? Подойдут справка органа опеки, решение суда или нотариально заверенный договор между бывшими мужем и женой относительно осуществления родительских прав и выполнения обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка, решение суда об алиментах.

А если больше чем одна?

Даже если налогоплательщик имеет право на применение НСЛ по двум и более основаниям, к его зарплате может быть применена только одна НСЛ по основанию, предусматривающему ее наибольший размер (см. п.п. 169.3.1 НКУ).

Исключение из этого правила — ситуация, когда лицо содержит двоих или более детей, в том числе ребенка-инвалида (детей-инвалидов). В таком случае на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, который не является инвалидом, предоставляют в 2016 году НСЛ в размере 689,00 грн., а на каждого ребенка-инвалида — НСЛ в размере 1033,50 грн. ( п.п. 169.3.1 НКУ).

Когда применят?

Работники могут воспользоваться правом на НСЛ на детей при условии, что их заработная плата за месяц не превысит предельного размера дохода, дающего право на получение НСЛ. Важно!

Предельный размер определяется для каждого из родителей ребенка по-разному

Для одного из родителей он будет рассчитываться кратно количеству детей (в 2016 году — 1930,00 грн. х количество детей в возрасте до 18 лет), для второго — в общем порядке (в 2016 году — 1930 грн.).

Заметьте, кто из двоих родителей будет пользоваться правом на увеличение предельного размера дохода кратно количеству детей, родители ребенка решают самостоятельно.

Право на НСЛ на детей возникает у налогоплательщика с месяца, в котором он подал заявление о самостоятельном избрании места применения НСЛ (далее — заявление о применении НСЛ) и подтверждающие документы, перечень которых приведен на с. 12 этого номера. В заявлении тот из родителей, который воспользовался правом на увеличение предельного размера дохода кратно количеству детей, должен указать, что его жена (муж) при получении НСЛ по месту своей работы не пользуется таким правом. Каких-либо отдельных заявлений или справок с места работы мужа (жены), подтверждающих, что они не пользуются правом на увеличение размера дохода кратно количеству детей, предоставлять не нужно.

Когда право утрачивается?

Налогоплательщик утрачивает право на получение НСЛ на детей с налогового месяца, на который приходится одно из следующих событий:

— его лишают родительских прав;

— он отказывается от ребенка или передает его на государственное содержание, в том числе в заведения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, независимо от того, берется плата за такое содержание или нет;

— ребенок становится курсантом на условиях его полного содержания.

Отметим, что ни в НКУ, ни в Порядке № 1227 не указано, с какого момента утрачивается право на применение НСЛ на детей для одинокой матери (отца), опекуна, попечителя, вдовы (вдовца), если они теряют такой статус. По нашему мнению, это происходит с месяца, в котором такие налогоплательщики утратили соответствующий статус (т. е. когда, например, указанные лица вступили в брак).

Числовой пример

Зайченко С. В. и Зайченко К. П. являются мужем и женой и работают на одном предприятии. В феврале 2016 года они подали заявления о применении НСЛ и подтверждающие документы на право применения к их зарплате НСЛ на троих детей в возрасте до 18 лет ( п.п. 169.1.2 НКУ).

Из заявления на НСЛ Зайченко С. В. следует, что именно он будет пользоваться правом на увеличение предельного размера дохода кратно количеству детей.

Сумма заработной платы за февраль 2016 года, начисленной:

— Зайченко С. В., составила 5700,00 грн.;

— Зайченко К. П., — 1900,00 грн.

Предельный размер дохода, дающий право на НСЛ, для:

— Зайченко С. В. равен 5790,00 грн. (1930,00 грн. х х 3 детей в возрасте до 18 лет);

— Зайченко К. П. — 1930,00 грн.

Зарплата каждого из супругов не превышает соответствующий предельный размер дохода. Поэтому в базу налогообложения она попадет уменьшенной на НСЛ в размере, установленном п.п. 169.1.2 НКУ.

Определим размер НСЛ, которая будет применена к зарплате каждого из супругов:

689,00 х 3 = 2067,00 (грн.).

Определим сумму НДФЛ, которая будет удержана с дохода Зайченко С. В.:

(5700,00 - 2067,00) х 18 : 100 = 653,94 (грн.)

А вот зарплата Зайченко К. П. (1900,00 грн.) меньше размера НСЛ, на которую она имеет право (2067,00 грн.). Поэтому НДФЛ, подлежащий удержанию с ее зарплаты, будет равен
нулю.

выводы

  • НСЛ на детей установлены п.п. 169.1.2, п.п. «а» и «б» п.п. 169.1.3 НКУ.

  • Размер НСЛ на детей определяется в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

  • Предельный размер дохода, дающий право на НСЛ на детей, для одного из родителей рассчитывается кратно количеству детей, для второго — в общем порядке.

Теги НСЛ дети
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить