Если работник еще и...

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 12
Работник предоставил работодателю заявление на НСЛ и подтверждающие документы. Казалось бы, что еще нужно? Если зарплата работника ниже предельного размера дохода, дающего право на НСЛ, бери да применяй льготу. Но не все так просто, оказывается. Есть категории работников, по которым работодателю важно знать их «нерабочий» статус. Заинтриговали? Сейчас все расскажем.

Вы уже знаете, что НСЛ применяют к зарплате работника по одному месту работы, которое он выбирает самостоятельно. Если физлицо зарплату не получает, например, живет за счет доходов от предпринимательской деятельности, то оно при определении базы налогообложения сумму таких доходов уменьшить на НСЛ не может.

Но не только о зарплатной «фишке» нужно знать налогоплательщику. Даже если плательщик налога будет получать зарплату, он не будет иметь права на НСЛ, если в течение отчетного налогового месяца получает одновременно с зарплатой доходы в виде стипендии, денежного или имущественного (вещевого) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, выплачиваемых из бюджета.

Как это работает, рассмотрим ниже. Итак, если работник еще и...

... студент, аспирант, учащийся, ординатор

Работник, который является студентом, аспирантом, учащимся, ординатором, имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, полученного от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму НСЛ в повышенном размере (в 2016 году — 1033,50 грн.). Это прямо предусмотрено п.п. «г» п.п. 169.1.3 НКУ.

Но воспользоваться этим правом он может, только если не получает стипендию или получает спонсорскую стипендию (не из бюджета). Если стипендию ему выплачивают из бюджета, то не только льготой по этому основанию, но и по другим, он, к сожалению, воспользоваться не сможет.

Именно поэтому для подтверждения права на применение НСЛ в размере, установленном п.п. «г» п.п. 169.1.3 НКУ, работник-студент обязан предоставить работодателю:

1) заявление о самостоятельном избрании места применения НСЛ;

2) справку из учебного заведения о том, что он действительно обучается в данном учебном заведении и не получает стипендию из бюджета.

Применяется НСЛ к зарплате работника-студента с налогового месяца, в котором такой работник предоставил работодателю указанные заявление и справку.

Пример 1. В январе 2016 года на предприятие был трудоустроен работник, который является студентом 3 курса дневной формы обучения. В этом же месяце он подал заявление о применении НСЛ в размере, установленном п.п. «г» п.п. 169.1.3 НКУ, и справку из вуза о том, что он действительно обучается в этом заведении и по условиям его обучения выплата стипендии из бюджета не предусмотрена.

Сумма заработной платы, которая была начислена работнику-студенту за фактически отработанные дни января 2016 года, составила 1000 грн.

Сумма зарплаты за январь 2016 года (1000,00 грн.) не превысила предельного размера дохода, дающего право на НСЛ (1930,00 грн.). Следовательно, при определении базы обложения НДФЛ зарплата будет уменьшена на сумму НСЛ в повышенном размере.

Причем поскольку сумма НСЛ (1033,50 грн.) превысила сумму начисленной работнику зарплаты за январь 2016 года (1000 грн.), то сумма НДФЛ, подлежащая удержанию с такой зарплаты, была равна нулю.

Пример 2. Используя условия примера 1, допустим, что в феврале 2016 года в связи с успешным обучением студент был переведен с «контракта» на «бюджет».

«Студенческая» НСЛ, установленная п.п. «г» п.п. 169.1.3 НКУ, не предоставляется с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик утрачивает статус, определенный в этих подпунктах. Это правило установлено абзацем вторым п.п. 169.3.3 НКУ.

Однако в ситуации, описанной в примере 2, следует соблюсти также требования п.п. 169.2.3 НКУ. Им установлен запрет на применение НСЛ к зарплате, которую налогоплательщик получает одновременно со стипендией из бюджета.

Таким образом, если за месяц, в котором студент был переведен с «контракта» на «бюджет», ему была начислена стипендия из бюджета, то права на НСЛ к зарплате, начисленной за этот же месяц, работник-студент не имеет.

О переводе на «бюджет» работник-студент должен уведомить работодателя, подав заявление об отказе от применения НСЛ в произвольной форме

Если он этого не сделает — налицо нарушение порядка применения НСЛ (см. с. 34).

... предприниматель

НСЛ не может быть применена к доходу самозанятого лица от осуществления предпринимательской деятельности, а также другой независимой профессиональной деятельности. Это четко прописано в п.п. 169.2.3 НКУ.

Но если предприниматель получает доходы не только от предпринимательской деятельности, но и заработную плату, работая по трудовому договору у другого предпринимателя или на предприятии? В этом случае он на общих основаниях может уменьшить сумму зарплаты за месяц, начисленную таким работодателем, на сумму НСЛ. Главное, чтобы его месячная сумма зарплаты не превышала предельного размера дохода, дающего право на НСЛ, и были поданы работодателю заявление на применение НСЛ и подтверждающие документы (при необходимости).

Запрет на применение НСЛ в случае одновременного получения в течение отчетного месяца физлицом зарплаты и доходов от предпринимательской деятельности НКУ не установлен.

... «солдат предприятия» — контрактник

Подпунктом 169.2.3 НКУ установлен запрет на применение НСЛ к заработной плате работника, которую он в течение отчетного налогового месяца получает одновременно с доходами в виде денежного или имущественного (вещевого) обеспечения военнослужащих, выплачиваемого из бюджета.

«Солдатам предприятия» осуществляется выплата денежного обеспечения за счет средств Государственного бюджета Украины в соответствии с Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.91 г. № 2011-XII.

Следовательно, если «солдат предприятия», решивший пойти служить по контракту, получает одновременно и среднюю зарплату на предприятии, и денежное (имущественное) обеспечение военнослужащего, выплачиваемое из бюджета, то его работодатель не вправе применять НСЛ к заработной плате такого работника.

... пенсионер

Получая пенсию и работая по трудовому договору, работник-пенсионер имеет право на применение к его зарплате за месяц НСЛ на общих основаниях.

Никаких запретов на этот счет НКУ не содержит. Так что если зарплата такого работника не превышает предельного размера дохода, дающего право на НСЛ, он может предоставить работодателю заявление на применение НСЛ и подтверждающие документы (при необходимости).

... инвалид

В общем случае работники — инвалиды I или II группы, в том числе с детства, имеют право на НСЛ в повышенном размере (в 2016 году — 1033,50 грн.) согласно п.п. «ґ» п.п. 169.1.3 НКУ (ср. 025069200). Однако, если они входят в число участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона № 3551, то для них размер льготы увеличивается до максимального ( п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ, в 2016 году — 1378,00 грн.).

Работники — инвалиды III группы имеют право на НСЛ только на общих основаниях

Тот факт, что инвалиды с детства имеют право на государственную социальную помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» от 16.11.2000 г. № 2109-III и Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам» от 18.05.2004 г. № 1727-IV, выплата которой производится за счет средств Государственного бюджета Украины, при предоставлении НСЛ работодателя волновать не должен. Ведь несмотря на то, что ее выплата производится из госбюджета, она не названа п.п. 169.2.3 НКУ среди выплат, получая которые работник не имеет права на применение НСЛ к зарплате.

выводы

  • Если студент (учащийся, аспирант, ординатор) работает по трудовому договору и одновременно учится и получает стипендию из бюджета, то он не имеет права на НСЛ.
  • Предприниматель, работая по трудовому договору, может уменьшить сумму заработной платы, начисленной согласно такому трудовому договору, на сумму НСЛ при условии выполнения требований ст. 169 НКУ.

  • Если «солдат предприятия» получает из бюджета денежное или имущественное (вещевое) обеспечение военнослужащих, то к его среднему заработку применять НСЛ нельзя.

Теги НСЛ
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить