Они воевали. НСЛ для бывшего солдата

В избранном В избранное
Печать
Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 12
Сегодня мы с вами поговорим о НСЛ для работников, которым установлен статус «участник боевых действий». Учитывая, что «получить участника» могут в том числе и ребята, воевавшие в АТО, тема эта сегодня очень актуальная. На какую НСЛ могут рассчитывать работники с таким статусом? Разбираемся.

Что нам говорит буква закона

Перечень НСЛ, которые могут быть применены к зарплате работников, приведен в п. 169.1 НКУ. «Профильными» для бывших солдат являются льготы, которыми могут воспользоваться:

— участники боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона № 3551. Для них п.п. «е» п.п. 169.1.3 НКУ установлена льгота в повышенном размере;

— участники боевых действий во время Второй мировой войны, инвалиды I и II группы из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона № 3551. Такие налогоплательщики могут претендовать на НСЛ в максимальном размере согласно п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ.

Для применения НСЛ в повышенном размере ( п.п. «е» п.п. 169.1.3 НКУ) работник предоставляет работодателю заявление на применение НСЛ и копию удостоверения участника боевых действий, выданного соответствующим органом.

В случае если такой работник является инвалидом I или II группы и претендует на получение НСЛ в максимальном размере ( п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ), кроме вышеперечисленных документов он должен предоставить также пенсионное удостоверение или справку медико-социальной комиссии.

Отметим: льготы в этих размерах будут применены к зарплате работника при условии, что ее величина не превышает в 2016 году 1930,00 грн.

Как видите, если говорить о периоде после Второй мировой войны, то воспользоваться вышеперечисленными «спецльготами» могут исключительно участники боевых действий на территории других стран. В их перечень входят, в частности, лица, служившие в Афганистане во время боевых действий в период апрель 1978 года — декабрь 1989 года, которым присвоен статус участника боевых действий (см. постановление КМУ от 08.02.94 г. № 63).

А вот ребята, получившие статус участника боевых действий за участие в АТО, к сожалению, права на НСЛ по этим основаниям не имеют

И это несмотря на то, что на них распространяется действие Закона № 3551. Ведь они воевали на территории нашей страны. На это, в частности, обращает внимание ГФСУ в письме от 21.01.2016 г. № 1091/6/99-99-17-03-03-15.

Несправедливо? Да. И речь тут даже не в том, что в 2010 году, когда писался НКУ, никто и предположить не мог, что в наш дом придет война. Просто за период с марта 2014 года наши депутаты вносили изменения в НКУ, которые касались налогообложения дивидендов, процентов, инвестприбыли..., а вот о НСЛ для «солдат предприятия» почему-то забыли.

Но «маємо, те що маємо»: работники, получившие статус участника боевых действий за участие в АТО, могут претендовать на НСЛ только на общих основаниях.

Пример. 11 января 2016 года на предприятие был трудоустроен работник — участник боевых действий в Афганистане. В этом же месяце им было подано заявление о применении НСЛ и документы, подтверждающие его право на НСЛ в размере, установленном п.п. «е» п.п. 169.1.3 НКУ (в 2016 году — 1033,50 грн.). Зарплата, начисленная работнику за фактически отработанные дни января, — 1500 грн.

Определим сумму НДФЛ, которая будет удержана с дохода работника за январь 2016 года:

(1500,00 - 1033,50) х 18 : 100 = 83,97 (грн.).

Кроме НДФЛ с дохода работника будет удержан ВС в сумме 22,50 грн. (1500,00 грн. х 1,5 %).

В заключение статьи хотелось бы пожелать нашим «солдатам предприятия» мирного неба над головой и зарплаты, во много раз превышающей предельный размер дохода, дающий право на НСЛ.

выводы

  • НСЛ, предусмотренными для участников боевых действий, могут воспользоваться те из них, кто воевал в период после Второй мировой войны на территории других стран.

  • Работник предприятия, получивший статус участника боевых действий, принимая участие в АТО, не имеет права на «спецНСЛ», установленные п.п. «е» п.п. 169.1.3 и п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить