Не виноватая я! Он сам нарушил порядок применения НСЛ

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 12
Право выбрать место применения НСЛ НКУ предоставил работнику. Получив от работника заявление на НСЛ, работодатель будет добросовестно применять льготу к его зарплате. Но что делать работодателю, если вдруг окажется, что работник нарушил порядок применения НСЛ? Разбираемся!

Не корысти ради, а по незнанию, работник может подать работодателю заявление о применении НСЛ, не сообщив, что уже пользуется льготой на другом предприятии. Или вот приняли на работу хорошего паренька, применили к его зарплате НСЛ на основании заявления, а через время оказалось, что он студент и получает стипендию из бюджета.

Итого: в обоих случаях работники не имели права на применение НСЛ по этому месту работы. Но НСЛ к их зарплате применяли...

Кто виноват?

В вопросе с НСЛ главное место отведено работнику. Именно он решает, где ему пользоваться льготой. В свою очередь, работодатель проверяет наличие оснований для применения НСЛ и следит за размером дохода, дающим право на НСЛ.

Требования НКУ по порядку применения НСЛ, которые не может проконтролировать работодатель, контролируют налоговые органы

В этом им в помощь Налоговый расчет по форме № 1ДФ, в котором среди прочего налоговые агенты проставляют отметку о применяемой к зарплате работнику льготе.

Важно! За нарушение работником порядка применения НСЛ ответственность несет непосредственно сам работник, а не его работодатель.

Кто проинформирует?

Как правило, о нарушении работником порядка применения НСЛ работодателя информируют налоговики. Они же впоследствии уведомляют его о возобновлении такого права. Каким образом? Направляя ему Уведомление о наличии нарушений применения НСЛ, лишении налогоплательщика или о возобновлении его права на НСЛ по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 27.01.2014 г. № 86 (далее — Форма ФП).

В Форме ФП указывают данные работодателя, которому ее направляют, и работника, нарушившего порядок применения НСЛ, а также месяц, с которого утрачивается право на применение НСЛ.

Заметьте: если НСЛ применялась одновременно по нескольким местам работы, Форму ФП направляют каждому работодателю.

Форма ФП считается отправленной (врученной):

— работодателю-юрлицу, если она передана его должностному лицу под подпись или отправлена письмом с уведомлением о вручении;

— работодателю-физлицу, если она вручена лично ему или его законному представителю или отправлена по адресу по месту проживания или последнему известному его местонахождению с уведомлением о вручении.

Что делать работодателю?

Работник, нарушивший правила применения НСЛ, утрачивает право на применение НСЛ по всем местам получения дохода. Причем льготу не применяют начиная с месяца, в котором имело место такое нарушение (а не когда об этом узнали!), и заканчивая месяцем, в котором право на применение НСЛ восстанавливается ( п.п. 169.2.4 НКУ).

После получения Формы ФП о нарушении работодатель обязан прекратить применять НСЛ к зарплате работника и проинформировать последнего о выявленном налоговиками нарушении. Если работник «признает свою вину, меру, силу, глубину» и хочет впоследствии восстановить свое право на НСЛ, он подает работодателю заявление об отказе от НСЛ. Его составляют в произвольной форме, но обязательно указывая в заявлении месяц, с которого были нарушены требования ст. 169 НКУ. Для удобства образец такого заявления мы привели на с. 37.

На основании заявления и Формы ФП работодатель начисляет и удерживает:

— соответствующую сумму недоплаты по НДФЛ, которая возникла вследствие нарушения работником порядка применения НСЛ. Недоплату по НДФЛ рассчитывайте начиная с месяца, в котором произошло нарушение, и до месяца прекращения применения НСЛ;

штраф. Его размер равен 100 % суммы такой недоплаты.

При проведении удержания не забывайте о требованиях ст. 128 КЗоТ! В ней законодатель прописал ограничения по сумме отчислений из заработной платы работника. Так, при каждой выплате зарплаты работнику общий размер всех отчислений не может превышать 20 %, а в случаях, отдельно предусмотренных законодательством Украины, — 50 % заработной платы, подлежащей выплате работнику.

Поскольку НКУ не предусмотрено, что в рассматриваемой ситуации размер удержаний может составлять 50 %, вы вправе удержать с суммы налогооблагаемого дохода работника недоплату по НДФЛ в сумме, не превышающей 20 % заработной платы, подлежащей выплате. Если же размер недоплаты больше этой суммы, то остаток нужно будет удержать за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев, до полного погашения суммы выявленной недоплаты ( п.п. 169.4.4 НКУ).

Работник хочет побыстрее все исправить? Тогда он может подать работодателю заявление с просьбой удержать из его зарплаты всю сумму недоплаты единоразово, если, конечно, сумма зарплаты позволяет это сделать. При таком развитии событий ограничения, установленные ст. 128 КЗоТ, можно не соблюдать.

Обратите внимание работника, который пользовался НСЛ по нескольким местам работы! Для возобновления права на НСЛ заявления об отказе от НСЛ необходимо подать всем работодателям. Суммы недоплаты по НДФЛ и штраф нужно погасить по каждому месту работы.

А если работник заявления не подаст? Ничего страшного в этом нет. На основании Формы ФП удержите с него только сумму недоплаты по НДФЛ, возникшую в связи с нарушением порядка применения НСЛ. А вот

штраф в размере 100 % суммы недоплаты по НДФЛ работодатель не удерживает, если работник не подал ему заявление об отказе от НСЛ

Ведь основанием для его удержания является заявление работника. А он его подавать отказался. Но восстановить право на НСЛ без уплаты этого штрафа работник не сможет. Так что решать ему, быть штрафу или не быть.

Что в форме № 1ДФ?

Удержанные с работника суммы недоплаты по НДФЛ и штрафа отражаете в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за тот отчетный квартал, в котором проводились такие удержания. Отдельные сроки для этого по работнику формировать не нужно. НДФЛ, доначисленный в связи с незаконным применением НСЛ, и штраф указываете в общей сумме НДФЛ, удержанного с зарплаты работника в отчетном квартале.

Подавать «уточненки» Налоговых расчетов за отчетные кварталы, в которых был нарушен порядок применения НСЛ, в рассматриваемой ситуации не нужно. Ведь неправомерное применение НСЛ не связано с ошибкой налогового агента — работодателя.

Погасил долг и штраф. Как восстановить право?

Право на применение НСЛ можно восстановить с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма недоплаты и штраф полностью погашены ( п.п. 169.2.4 НКУ). Но происходит это не автоматически. Для этого:

1) работнику нужно определиться, у какого работодателя он будет пользоваться правом на НСЛ, и подать ему новое заявление о применении НСЛ. Сделать это можно с месяца, следующего за месяцем полного погашения недоплаты и штрафа;

2) работодателю следует отправить в налоговый орган письменный запрос с просьбой дать информацию о возобновлении права работника на применение НСЛ;

3) после получения от налоговиков уведомления о возобновлении права на НСЛ (Форма ФП) работодатель может применять льготу к зарплате работника.

Без примера никуда!

В феврале 2016 года ГНИ уведомила предприятие о том, что работник отдела сбыта нарушал порядок применения НСЛ начиная с октября 2015 года.

К заработной плате работника применялась НСЛ на основании п.п. 169.1.1 НКУ в октябре — декабре 2015 года в размере 609,00 грн., а в январе 2016 года — 689,00 грн.

Работник подал заявление об отказе от НСЛ в феврале 2016 года.

Заработная плата работника составляет 1500,00 грн. в месяц.

Уведомление, полученное от налогового органа, свидетельствует о том, что НСЛ применялась с нарушением норм ст. 169 НКУ в течение октября 2015 года — января 2016 года, т. е. в течение 4 месяцев.

Рассчитаем сумму недоплаты по НДФЛ, возникшую в связи с нарушением работником порядка применения НСЛ:

609,00 грн. х 15 % х 3 мес. + 689,00 грн. х 18 % = 398,07 грн.

Сумма штрафа равна сумме недоплаты, т. е. 398,07 грн.

Общая сумма недоплаты по НДФЛ и штрафа составляет 796,14 грн. Ее удерживаем из заработной платы работника с учетом того, что общая сумма отчислений не должна превышать 20 % заработной платы, подлежащей выплате работнику.

В феврале 2016 года из заработной платы работника будут произведены следующие удержания:

— НДФЛ в сумме 270,00 грн. (1500,00 грн. х 18 %);

— ВС в сумме 22,50 грн. (1500,00 грн. х 1,5 %).

Сумма заработной платы, подлежащая выплате работнику, составляет 1207,50 грн. (1500,00 грн. - 270,00 грн. - 22,50 грн.).

Рассчитаем сумму предела для удержания недоплаты и штрафа в феврале 2016 года: 1207,50 грн. х х 20 % = 241,50 грн.

Сумма недоплаты и штрафа (796,14 грн.) превышает предел для удержаний (241,50 грн.). Поэтому с февральского дохода работника удержим только часть необходимой суммы, равной 241,50 грн. Оставшуюся часть суммы недоплаты и штрафа — 554,64 грн. (796,14 грн. - 241,50 грн.) удержим за счет будущих выплат работнику.

Бухгалтерский учет операций по начислению заработной платы работнику-нарушителю в феврале 2016 года представим в таблице.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Начислена заработная плата за февраль 2016 года

93

661

1500,00

2

Начислен ЕСВ (1500,00 грн. х 22 %)

93

651

330,00

3

Удержаны НДФЛ, часть недоплаты и штрафа (270,00 грн. + 241,50 грн.)

661

641/НДФЛ

511,50

4

Удержан ВС

661

642/ВС

22,50

5

Перечислен ЕСВ

651

311

330,00

6

Перечислены НДФЛ и штраф

641/НДФЛ

311

511,50

7

Перечислен ВС

642/ВС

311

22,50

8

Выплачена зарплата* за февраль 2016 года (1500,00 грн. - 511,50 грн. - 22,50 грн.)

661

301

966,00

*Мы с вами знаем, что зарплату необходимо выплачивать два раза в месяц, через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней. Но для наглядности предположим, что аванс работнику не выплачивался.

выводы

  • О нарушении работником порядка применения НСЛ работодателя информируют налоговики. Они же впоследствии уведомляют о возобновлении такого права.

  • После получения Формы ФП о нарушении работодатель обязан прекратить применять НСЛ к зарплате работника.

  • На основании Формы ФП работодатель начисляет и удерживает соответствующую сумму недоплаты по НДФЛ, которая возникла вследствие нарушения работником порядка применения НСЛ.

  • Штраф в размере 100 % недоплаты по НДФЛ работодатель удерживает на основании заявления работника. Если такого заявления нет — штраф не удерживается. Но восстановить право на НСЛ работник сможет только после уплаты такого штрафа.

Теги НСЛ
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить