Когда женщина одинока с мужчиной

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, Соломина Мария, эксперты по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 12
Работница предприятия разведена и имеет двоих детей в возрасте до 18 лет. При этом она проживает с мужчиной, но официально в браке с ним не состоит. Имеет ли она право на НСЛ на детей и в каком размере?

Работница, о которой идет речь в вопросе, может претендовать на НСЛ на детей по двум основаниям:

1) как лицо, содержащее двоих детей в возрасте до 18 лет ( п.п. 169.1.2 НКУ);

2) как одинокая мать, имеющая детей в возрасте до 18 лет ( п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ). Да-да! Все дело в том, что для целей применения НСЛ одинокой матерью считается лицо, которое на момент применения работодателем льготы, определенной п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ, имея детей в возрасте до 18 лет, не состоит в браке, зарегистрированном согласно закону ( п. 5 Порядка № 1227). И тот факт, что она проживает с мужчиной в гражданском браке, никак не влияет на ее «одинокий статус».

Однако одновременно применить НСЛ по этим двум основаниям к своей зарплате работница не сможет. К ее доходу следует применять одну НСЛ по основанию, предусматривающему наибольший размер льготы, при условии, что начисленная за отчетный месяц сумма заработной платы работницы позволяет ей воспользоваться этой льготой. Такое правило применения льгот прописано в п.п. 169.3.1 НКУ.

Ну что, разбираемся с размерами?

Размер НСЛ, предоставляемой:

— налогоплательщику, содержащему двоих детей в возрасте до 18 лет ( п.п. 169.1.2 НКУ), составляет в 2016 году 1378,00 грн. (689,00 грн. х 2 детей в возрасте до 18 лет);

— одинокой матери, имеющей двоих детей в возрасте до 18 лет ( п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ), — 2067,00 грн. (1033,50 грн. х 2 детей в возрасте до 18 лет).

Итого: размер НСЛ, установленный для одинокой матери, выше. Поэтому в ситуации, описанной в вопросе, работница будет иметь право на НСЛ в размере, установленном п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ, как одинокая мать, имеющая детей в возрасте до 18 лет, опять-таки, если сумма ее зарплаты за месяц не превысит предельного размера.

Чему равен этот размер? Для одного из родителей, имеющих право на НСЛ на детей, — произведению 1930,00 грн. на количество детей в возрасте до 18 лет, для второго — 1930,00 грн. ( абзац второй п.п. 169.4.1 НКУ). При чем тут второй родитель, если она разведена? Дело в том, что при выполнении определенных условий отец детей также может воспользоваться льготой на детей, если он их содержит (см. с. ). А значит, ей придется договариваться с отцом детей, кто из них двоих воспользуется правом на увеличение предельного размера дохода кратно количеству детей.

Если правом на увеличение предельного размера дохода будет пользоваться ваша работница, ей необходимо будет указать в заявление на применение НСЛ о том, что отец детей таким правом не пользуется по месту применения НСЛ.

Теги НСЛ дети
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить