Выходное пособие: зарплата или...

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, Соломина Мария, эксперты по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 12
Нужно ли учитывать сумму выходного пособия, которая будет выплачена работникам при увольнении, при определении их права на НСЛ в месяце увольнения?

НСЛ применяют исключительно к заработной плате. Является ли выходное пособие, выплачиваемое при прекращении трудового договора, заработной платой?

Определение заработной платы приведено в п.п. 14.1.48 НКУ. Заработная плата — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма. Более подробного перечня выплат, которые облагаются НДФЛ в составе заработной платы, НКУ не содержит. Однако он есть в Инструкции № 5. Ее положения можно использовать для определения перечня выплат, которые входят в состав заработной платы, но только в части, не противоречащей НКУ.

Дело в том, что для целей обложения НДФЛ НКУ рассматривает заработную плату более широко, нежели Закон об оплате труда и Инструкция № 5. Пример того — больничные, которые для целей обложения НДФЛ приравнены к заработной плате.

Сумма выходного пособия при прекращении трудового договора отнесена п. 3.8 Инструкции № 5 к другим выплатам, которые не относятся к фонду оплаты труда.

Эта выплата не указана в ст. 165 НКУ среди выплат, с которых не удерживают НДФЛ. Следовательно, она включается в общий налогооблагаемый доход плательщика налога в составе других налогооблагаемых доходов на основании п.п. 164.2.20 НКУ.

Поскольку применение НСЛ к доходам, отличным от зарплаты, НКУ не предусмотрено,

сумму выходного пособия не учитывают при определении права работника на данную льготу

Также учтите, что с выходного пособия не нужно взимать ЕСВ. Ведь эта выплата не входит в фонд оплаты труда и указана в Перечне видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденном постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить