Средний заработок за период задержки при увольнении

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, Соломина Мария, эксперты по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 12
Работник был уволен с предприятия, но окончательный расчет был произведен с ним спустя 1,5 месяца со дня увольнения. За период задержки расчета начислен доход исходя из среднего заработка такого работника за последние 2 месяца перед увольнением. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ такой доход отражается с признаком «101» (зарплата). Можно ли в этом случае применить НСЛ (при условии наличия заявления от бывшего работника и с учетом того, что в этот период он нигде не работал)?

Действующим законодательством ( ст. 117 КЗоТ) предусмотрена обязанность работодателя в случае несвоевременной выплаты по его вине принадлежащих уволенному работнику сумм выплатить такому работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Вопрос о правомерности применения к такому доходу НСЛ, по всей видимости, возник в связи с рекомендациями налоговиков (консультация в «ВНСУ», 2011, № 9, с. 20) отражать такую выплату в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «101» (зарплата). Обоснование в приравнивании этой выплаты к заработной плате, как мы понимаем, налоговики видят в том, что это обязательная выплата в связи с отношениями трудового найма, предусмотренная действующим законодательством.

Заметим, что, на наш взгляд, более правильным является отражение данной выплаты в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «127» (прочий налогооблагаемый доход). Кстати, и согласно п. 3.9 Инструкции № 5 эта выплата не входит в фонд оплаты труда.

Вне зависимости от того, какой признак дохода вы укажете в форме № 1ДФ, применять к такому доходу НСЛ нельзя. Ведь начисление и выплата среднего заработка за задержку расчетов при увольнении осуществляются лицу, которое уже не состоит в трудовых отношениях с предприятием, так как трудовой договор с ним уже расторгнут. Следовательно, предприятие не вправе применить НСЛ к начисляемому доходу бывшему работнику (даже при условии, что в этот период он нигде не работал, а значит, не пользовался правом на НСЛ). Подтверждение этому находим и в п.п. «в» п.п. 169.4.2 НКУ, согласно которому работодатель обязан провести перерасчет сумм заработной платы и предоставленных НСЛ во время проведения окончательного расчета с налогоплательщиком, который прекращает трудовые отношения с работодателем.

Завершая ответ на данный вопрос, заметим, что ЕСВ на такие выплаты не начисляется ( п. 5 разд. І Перечня № 1170).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить