Бюджетное возмещение: кому дозволен зачет?

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 13
Письмо ГФСУ от 14.01.2016 г. № 550/6/99-99-19-03-02-15

НДС

вывод документа


НО по НДС, подлежащие уплате согласно уточняющему расчету (УР) и/или определенные контролерами на основании налогового уведомления-решения (НУР), в случае их погашения имеющимися в ИКПН* непогашенными остатками бюджетного возмещения, не влияют на значение регистрационной суммы

* Индивидуальная карточка плательщика налога.

Комментируемое письмо фактически разбито на три части. Первые две не несут в себе ничего нового, но третья затрагивает интригующую тему — порядок уплаты в бюджет налога по УР и/или НУР при наличии непогашенного бюджетного возмещения.

Но обо всем — по порядку. Освещая проблему уплаты НДС в бюджет при действии СЭА, вначале фискалы цитируют нормы об уплате налога на электронный счет СЭА и списании с него средств в бюджет. И резюмируют, что для перечисления в бюджет суммы НДС, указанной в декларации отчетного периода, плательщику необходимо в сроки, установленные НКУ для самостоятельной уплаты налоговых обязательств (НО) по НДС, обеспечить наличие такой суммы на электронном счете без учета непогашенных остатков сумм НДС, заявленных к бюджетному возмещению и учитываемых в ИКПН*. Далее авторы письма указывают, что расчет с бюджетом в связи с представлением (УР) в соответствии с п. 50.1 НКУ и уплата НО, определенных налоговиками в соответствии с пп. 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4 — 54.3.6 НКУ, и уплата предусмотренных НКУ штрафных санкций и пени осуществляются налогоплательщиком в бюджет с текущего счета.

Но при этом если НО по НДС, подлежащие уплате после представления УР и/или определенные контролерами в НУР, погашаются имеющимися в ИКПН непогашенными остатками бюджетного возмещения, то это не влияет на значение регистрационной суммы.

Фактически в этой, третьей, части письма налоговики без каких-либо оговорок озвучили возможность зачета числящихся в ИКПН невозмещенных сумм в счет уплаты НДС, «самодоначисленного» плательщиками в представленных УР, или сумм НДС, определенных фискалами в НУР.

То, что эти погашенные зачетом суммы не повлияют на «реглимит», и так понятно. Непонятно, откуда проистекает возможность на проведение такого зачета?

Пункт 200.12 НКУ, определяющий возможные направления использования сумм возмещения, предусматривает, в частности, что по заявлению плательщика можно отнести такую сумму в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого плательщика по другим платежам, уплачиваемым в Госбюджет Украины. Формулировка «иным платежам» как бы исключает сам НДС. Кроме того, в п. 200.12 НКУ имеется оговорка, что при наличии у плательщика налогового долга бюджетному возмещению подлежит заявленная сумма налога, уменьшенная на сумму такого налогового долга.

Каков же механизм такого зачета? Возможно, плательщик, подав УР или получив НУР, сразу НДС не платит, а ждет, пока сумма превратится в налоговый долг и тогда налоговики его сразу «потушат» возмещением? Но ведь даже один день просрочки уплаты НО по НУР уже чреват плательщику 10 % штрафом согласно п. 126.1 НКУ! В то же время неуплата налога по УР влечет за собой только 5 % штраф (см. п. 120.2 НКУ и консультацию в категории 138.1 БЗ), так что неуплата по УР, похоже, повлечет только дополнительных 2 % штрафа и, возможно, пеню (см. п. 129.9 НКУ)…

Надеемся, туман в этом вопросе вскоре рассеется, хотя не исключено, что такие зачеты дозволены только Юпитеру… ☹

А может, вы, дорогие читатели, ссылаясь на это письмо, потребуете от фискалов провести подобный зачет и проясните нам и всем остальным плательщикам данную ситуацию? Заранее благодарны.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить