(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 16
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 11
  • № 10
  • № 9
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2016/№ 15

Новое об НДС — помянутое [налоговиками] старое?!

http://tinyurl.com/y2kwzw27
В нашей постоянной рубрике сегодня — свежие разъяснения по НДС. Те, которые налоговики подготовили нам или в конце прошлого, или в начале этого года. И пусть вас не смущает, что некоторые разъяснения теперь утратили силу! Они все равно много говорят об определенных тенденциях в рассуждениях налоговиков. Поэтому, как бы то ни было, выводы комментируемых консультаций остаются актуальными и после 01.01.2016 г.!

Представляем позицию налоговиков и наши комментарии к ней в уже привычной для вас таблице.

№ п/п

Позиция фискалов

Наши комментарии

1

2

3

1

Сводные НН: классика и современность

Подкатегория: 101.19

Вопрос: Каковы особенности составления налоговых накладных при осуществлении операций по поставке товаров/услуг, имеющих непрерывный или ритмичный характер?

В соответствии с п. 201.4 НКУ плательщики в случае поставки товаров/услуг, поставка которых имеет непрерывный или ритмичный характер:

а) на покупателей — плательщиков НДС — могут составлять сводные НН не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, на каждого плательщика НДС;

б) на покупателей — неплательщиков НДС — могут составлять одну сводную НН не позднее последнего дня месяца с учетом всего объема поставки товаров/услуг всем таким покупателям

В целом, тезисы комментируемой консультации повторяют принципы составления «классических» сводных НН, которые изложены в п. 201.4 НКУ. Напомним: для целей п. 201.4 НКУ ритмичным характером поставки считается поставка товаров/услуг одному покупателю два и более раз в месяц. Соответственно, если имеет место указанная «ритмичность» — можно составлять сводные НН. Ценность этой консультации в том, что она приводит конкретный пример того, как работают указанные в п. 201.4 НКУ правила составления сводных НН. Если поставщик в течение отчетного периода осуществил ритмичные поставки товаров:

а) 10 операций по поставке товаров покупателю A — плательщику НДС;

б) 25 операций по поставке товаров покупателю B — неплательщику НДС;

в) 30 операций покупателю C — неплательщику НДС, то в таком случае не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, поставщик обязан составить:

— для покупателя A (плательщика НДС) сводную НН, в которой будет отражен объем 10 операций по поставке товаров, поставленных ему за соответствующий отчетный период;

— по операциям с покупателями B и C — неплательщиками НДС составить одну сводную НН, в которой указать общий объем 55 (25 + 30) операций по поставке товаров покупателям В и С

2

Итоговая НН в случае осуществления «двойных» операций

Подкатегория: 101.19

Вопрос: Каковы особенности составления налоговых накладных по ежедневным итогам операций в случае осуществления плательщиком как облагаемых НДС операций по поставке, так и освобожденных от налогообложения, в том числе в случае поставки подакцизных и импортированных товаров?

Объемы операций по поставке товаров (в том числе подакцизных и импортированных) в НН, составленной по ежедневным итогам операций, отражаются так:

— отдельной строкой показатели по объемам поставки подакцизных и импортированных товаров по кодам УКТ ВЭД;

— отдельной строкой показатели по общей сумме стоимости поставленных товаров, за вычетом объемов поставки подакцизных и импортированных товаров.

При этом в графе 3 «Номенклатура товарів/послуг продавця» НН указывается: «Товари/послуги в асортименті»; графы 5.1, 5.2, 6 и 7 не заполняются.

Плательщик составляет две отдельные НН — одну для облагаемых налогом операций а вторую — для операций, освобожденных от налогообложения. То есть при одновременной поставке одному получателю (покупателю) как облагаемых налогом товаров/услуг, так и освобожденных от налогообложения, поставщик (продавец) составляет отдельные налоговые накладные (не допускается заполнение в одной накладной одновременно графы 12 и граф 8 — 11)

Итоговая НН в общем случае составляется при поставке товаров/услуг конечным потребителям за наличные без составления отдельной НН на каждого покупателя. Здесь остановимся на особенностях «итоговой» НН в том случае, когда среди ежедневного ассортимента есть импортные и подакцизные товары, или в случае, когда в течение дня одновременно реализуются как товары/услуги, которые облагаются НДС, так и товары/услуги, поставка которых освобождена от обложения НДС.

Сначала о том, что касается импортных и подакцизных товаров в «итоговой» НН. Здесь налоговики остаются верными себе и требуют отдельно группировать подакцизные и импортные товары и указывать показатели по объемам их поставки отдельной строкой в «итоговой» НН (см. аналогичные требования в консультациях из БЗ, подкатегория 101.19, которые на данный момент утратили силу). Кроме того, в комментируемой консультации налоговики в который раз отдельно отмечают: поскольку кассовые чеки содержат информацию об ассортименте товаров, плательщик имеет возможность сгруппировать в такой НН товары по группам, соответствующим определенному коду УКТ ВЭД. Таким образом, согласно этой позиции в «итоговой» НН нужно развернуто указывать подакцизные и импортные товары по всем кодам УКТ ВЭД, по которым в течение дня была реализация. И не имеет значения, сколько их там может быть, но п.п. 3 п. 15 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957 (далее — Порядок № 957), нужно соблюдать и каждый код УКТ ВЭД отмечать. Вот такая проблема! Чтобы ее облегчить, по нашему мнению, достаточно в графе 3 указывать номенклатуру как «Товари в асортименті». Хотя налоговики ранее протестовали против этого и требовали расписывать всю номенклатуру (см. письмо Межрегионального ГУ ГФС от 26.11.2015 г. № 26015/10/28-10-06-11).

Что касается ситуации, когда имеет место одновременная поставка и облагаемых, и освобожденных от НДС товаров и это оформляется «итоговой» НН, здесь все несколько понятнее. Согласно п. 14 Порядка № 957 запрещено одновременно отражать в одной НН и облагаемые налогом, и освобожденные операции. И хотя указанная норма говорит о случаях, когда осуществляется одновременная поставка одному конкретному покупателю (получателю), налоговики не делают исключения для «итоговой» НН. Поэтому придется выбирать из общего ассортимента те товары, которые освобождаются от обложения НДС, и составлять для них отдельную «итоговую» НН (см. также по этому поводу письмо ГФСУ от 13.10.2015 г. № 21637/6/99-95-42-01-15).

Указанная консультация фактически дублирует выводы предыдущей (декабрьской) консультации налоговиков на эту же тему, которая утратила силу с 01.01.2016 г.

3

РК, зарегистрированный вовремя, но в другом периоде, нежели составлен

Подкатегория: 101.23

Вопрос: В налоговой декларации по НДС какого отчетного периода отражается корректировка налоговых обязательств и налогового кредита на основании расчета корректировки к налоговой накладной?

В случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг:

— поставщик имеет право уменьшить НО на основании РК, зарегистрированного получателем в ЕРНН в течение 15-дневного срока, в декларации по НДС того периода, в котором он составлен. Если РК зарегистрирован с нарушением срока регистрации, то поставщик имеет право уменьшить НО в декларации по НДС того отчетного периода, в котором он зарегистрирован в ЕРНН;

— покупатель должен уменьшить НК в декларации по НДС за отчетный (налоговый) период, на который приходится дата составления РК, и зарегистрировать его в ЕРНН в установленные сроки.

В случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров/услуг:

— поставщик должен увеличить НО в декларации по НДС за отчетный (налоговый) период, на который приходится дата составления РК;

— покупатель имеет право увеличить НК на основании РК, зарегистрированного в ЕРНН в течение 15-дневного срока, в декларации по НДС за тот период, в котором он составлен.

Если РК зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то покупатель имеет право увеличить НК в декларации по НДС за тот период, в котором он зарегистрирован в ЕРНН, но не позднее чем через 365 дней с даты его составления.

Если РК не зарегистрирован в ЕРНН в течение 180 календарных дней или вообще не составлен на такую операцию, то:

По-видимому, ни одна тема НДС-учета не привлекала к себе столько внимания, как вопрос, в каком все же периоде отражать НДС-корректировку в пользу плательщика (уменьшение НО и увеличение НК). С корректировками в пользу бюджета здесь все понятно: и уменьшать налоговый кредит ( п.п. «б» п.п. 192.1.1 НКУ), и увеличивать налоговые обязательства ( п.п. «а» п.п. 192.1.2 НКУ) нужно непосредственно в том периоде, в котором состоялось соответствующее изменение суммы компенсации стоимости товаров или услуг. При этом не важно, был ли зарегистрирован в ЕРНН соответствующий РК и был ли такой РК вообще составлен. Здесь налоговое законодательство как зеницу ока бережет интересы бюджета.

А вот в отношении корректировок в пользу плательщика постоянно ведутся споры. Дело в том, что в пп. 192.1.1, 192.1.2 НКУ содержится оговорка: поставщик может уменьшать НО, а покупатель увеличивать НК только после того, как соответствующий РК будет зарегистрирован в РК.

Как понимать эту оговорку? Если РК зарегистрирован вовремя (в течение 15 дней с даты составления), но в другом НДС-периоде, можно ли уже после факта такой регистрации уменьшить НО или увеличить НК того периода, в котором РК был составлен? Ведь сроки подачи декларации еще не истекли, а РК уже зарегистрирован.

Теперь налоговики в этом вопросе вроде бы окончательно определились. Они утверждают: если «уменьшающий» РК зарегистрирован вовремя (в 15-дневный срок), уменьшать НО можно уже в том периоде, в котором составлен такой РК. Даже если зарегистрирован РК в другом периоде (см., например, письмо ГФСУ от 03.12.2015 г. № 25868/6/99-99-19-03-02-15, а также письма Межрегионального ГУ ГФС от 01.12.2015 г. № 26265/10/28-10-06-11; от 04.12.2015 г. № 26605/10/28-10-06-11). Увенчало указанные разъяснения письмо ГФСУ от 15.12.2015 г. № 26683/6/99-95-42-01-16-01, выводы которого, по сути, повторяет комментируемая консультация. Не только в части уменьшения НО, но и в части увеличения НК, в частности в отношении права покупателя увеличивать НК по несвоевременно зарегистрированным РК в течение 365 дней с даты составления таких РК. Кстати, на право уменьшать НО налоговики тоже дают 365 дней (см. письмо ГФСУ от 16.11.2015 г. № 24356/6/99-99-19-03-02-15).

Определились они также и с ситуацией, когда РК вообще не зарегистрирован (после 180 дней РК зарегистрировать невозможно): это не освобождает продавца от обязанности увеличивать НО (если сумма компенсации за товары/услуги увеличилась), а покупателя — уменьшать НК (если сумма

компенсации уменьшилась). Причем делать корректировку в пользу бюджета необходимо не после 180 дней, а сразу — в периоде, когда состоялось соответствующее изменение суммы

— в случае увеличения суммы компенсации стоимости товаров/услуг НК покупателя не может быть увеличен, но поставщик обязан увеличить суммы НО за соответствующий период, в котором осуществляется изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг;

— в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг НО поставщика не могут быть уменьшены, но покупатель обязан уменьшить НК за соответствующий (налоговый) период, в котором осуществляется изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг

компенсации. То есть регистрация РК в ЕРНН здесь вообще значения не имеет.

А вот уменьшить НО или увеличить НК по незарегистрированным в течение 180 дней РК невозможно. Это непосредственно следует из пп. 192.1.1, 192.1.2 НКУ.

Также отметим: в указанной консультации налоговики справедливо ссылаются на письмо ГФСУ от 22.01.2016 г. № 2052/7/99-99-19-03-02-17. Указанное письмо сделало позицию налоговиков по этому вопросу окончательно устоявшейся

4

НН на сумму превышения цены приобретения над договорной ценой

Подкатегория: 101.19

Вопрос: Как заполнить налоговую накладную, составляемую на сумму превышение цены приобретения над фактической?

В верхней левой части такой налоговой накладной делается соответствующая отметка «Х» и указывается тип причины «15».

В полях налоговой накладной «Покупець (найменування або прізвище, ім’я, по батькові для фізичної особи — підприємця)», «Індивідуальний податковий номер покупця» указываются реквизиты лица — продавца, составляющего такую НН.

В графе 3 «Номенклатура товарів/послуг постачальника (продавця)» также отмечается:

«перевищення ціни придбання над фактичною ціною постачання товарів/послуг, указаних в податковій накладній № ____» (указывается порядковый номер НН, составленной на сумму поставки этих товаров/услуг, определенную исходя из их договорной стоимости).

Все остальные реквизиты и графы такой налоговой накладной заполняются аналогично реквизитам и графам НН, составляемой на сумму исходя из фактической цены поставки

Относительно правил составления такой НН — практически все осталось, как и ранее. Напомним: такие НН составляются потому, что база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг ( п. 188.1 НКУ). Соответственно, в тех случаях, когда договорная цена ниже, чем цена приобретения, налоговые обязательства по НДС доначисляются с помощью НН на сумму превышения цены приобретения над фактической. Такая НН покупателю не выдается и остается у продавца с типом причины «15» (согласно п. 9 Порядка № 957).

Вместо наименования и ИНН покупателя в такой НН налоговики предлагают продавцу отражать собственные данные. На практике это некоторое время вызывало проблемы с регистрацией такой НН в ЕРНН, однако теперь таких проблем быть не должно.

В графе 3 такой НН (предназначенной для отражения номенклатуры поставки) продавец прописывает фразу «перевищення ціни придбання над фактичною ціною постачання товарів/послуг, указаних в податковій накладній № ____» и делает ссылку на порядковый номер НН, которой оформлялась собственная поставка товара/услуги ниже цены его приобретения.

В отношении остальных граф «превышающей» НН никаких особенностей заполнения не предусмотрено.

Обратите внимание: в новом Порядке заполнения НН, утвержденном приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее — Порядок № 1307), принцип составления этой НН останется практически неизменным

5

НН, составленная на филиал

Подкатегория: 101.19, на данный момент утратила силу

Вопрос: Как заполняются реквизиты «Особа (платник податку) — покупець» и «Місцезнаходження покупця» в налоговой накладной, предоставляемой поставщиком — плательщиком НДС обособленному подразделению (филиалу), которому головным предприятием делегировано право выписки налоговых накладных?

При заполнении реквизита «Особа (платник податку) — покупець» вместе с названием головного предприятия, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, необходимо указать название филиала или структурного подразделения, фактически являющегося от имени головного предприятия (покупателя) стороной по договору и получающего товары (услуги). Начиная с 29.07.2015 г. плательщики налога при составлении НН/РК могут не заполнять в их заглавной части поля реквизитов, которые не определены п. 201.1 НКУ как обязательные, в частности местонахождение (налоговый адрес) покупателя

Полностью адекватный ответ налоговиков. Давайте вспомним, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все или часть его функций. Филиал не является отдельным юридическим лицом ( ст. 95 ГКУ). Далее напомним, что в случае, когда одной из сторон договора поставки является филиал, НН составляется с определенными особенностями. В том случае, когда филиал является покупателем, к таким особенностям тогда относится особый порядок заполнения поля «Особа (платник податку) — покупець». В нем вместе с наименованием головного предприятия, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, указывается наименование такого филиала (структурного подразделения), который фактически является от имени головного предприятия (покупателя) стороной договора ( абзац четвертый п. 1 Порядка № 957). До вступления в силу Закона Украины от 16.07.2015 г. № 643-VII налоговики хотели также видеть адрес филиала в поле «Місцезнаходження покупця», вместе с адресом головного предприятия (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.19, теперь утратила силу). Но начиная с 29.07.2015 г. местонахождения продавца и покупателя больше не являются обязательными реквизитами НН ( п. 201.1 НКУ). Соответственно, их можно вообще не заполнять. Что же касается ИНН покупателя, здесь никаких вариантов быть не может: филиал не является отдельным плательщиком НДС, следовательно, в поле, предназначенном для этого реквизита, может указываться только ИНН головного предприятия.

В новом Порядке № 1307 указанный принцип составления НН на филиал в целом сохранен. Поэтому комментируемая консультация в целом является актуальной, несмотря на формальную утрату ею силы

Такие НДС-консультации налоговики подготовили нам на перекрестке 2015 и 2016 годов. Ожидаем от них свежих подарков. А «распаковывать» их по-прежнему будем вместе ☺.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье