(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 11
  • № 10
  • № 9
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/24
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2016/№ 17

Когда болеют наши детки

http://tinyurl.com/y2l4tken
Весна — прекрасная пора года. Но ослабленный иммунитет не дает нам в полной мере насладиться ею. Проблемы со здоровьем могут коснуться любого из нас, но, к сожалению, затрагивают именно деток, заставляя волноваться их родителей. Ситуация особенно непростая для работающих мам и пап: можно ли оформить листок нетрудоспособности и будет ли он оплачен? В нашу редакцию поступило немало вопросов, связанных с разнообразными ситуациями оплаты именно такого периода. Давайте разберемся в самых распространенных из них.

Удостоверяем нетрудоспособность

На какой срок выдают листок нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком?

Документами, удостоверяющими необходимость ухода за больным ребенком, являются:

1) листок нетрудоспособности;

2) справка об уходе за больным ребенком, выданная лечебным учреждением.

Порядок их выдачи, а также срок, на который они выдаются, зависят от возраста заболевшего ребенка, нуждающегося в уходе.

Представим в таблице информацию об основаниях для выдачи данных документов, а также о сроках, на которые они выдаются согласно Инструкции № 455*.

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455.

Основание для выдачи документа, удостоверяющего необходимость ухода за больным ребенком

Вид документа

Срок, на который выдается документ

1

2

3

Для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет

Листок нетрудоспособности

На период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более 14 календарных дней ( п. 3.3 Инструкции № 455)

Справка по форме № 138/О

С 15-го календарного дня болезни ( п. 3.4 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком в возрасте до 6 лет в случае стационарного лечения

Листок нетрудоспособности*

На весь период пребывания в стационаре вместе с ребенком ( п. 3.9 Инструкции № 455)

Для ухода за тяжелобольным ребенком в возрасте от 6 до 14 лет в случае стационарного лечения

Листок нетрудоспособности*

На период, когда по заключению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) ребенок нуждается в индивидуальном уходе ( абзац второй п. 3.9 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека (СПИД), или за больным онкологическими и онкогематологическими заболеваниями

Листок нетрудоспособности

На весь период нахождения в стационаре ( п. 3.10 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком старше 14 лет при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях

Листок нетрудоспособности

На срок до 3 дней** ( п. 3.2 Инструкции № 455)

Справка по форме № 138/О

После окончания максимального срока листка нетрудоспособности ( п. 3.4 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком старше 14 лет, который находится на стационарном лечении и согласно заключению ВКК нуждается в индивидуальном уходе

Справка произвольной формы***

На период, в течение которого такому ребенку необходим индивидуальный уход ( п. 3.16 Инструкции № 455)

Для ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, в случае его санаторно-курортного лечения и при наличии заключения ВКК о необходимости стороннего ухода при лечении в санаторно-курортном учреждении

Листок нетрудоспособности

На весь срок лечения ребенка в санаторно-курортном учреждении с учетом времени на проезд в обоих направлениях ( п. 3.12 Инструкции № 455)

* После выписки ребенка из стационара в остром периоде заболевания листок нетрудоспособности выдается или продлевается до выздоровления ребенка, но в пределах установленного срока с учетом дней листка нетрудоспособности, выданного для ухода за ребенком до стационарного лечения.

** Как исключение, в зависимости от тяжести течения заболевания и бытовых условий, этот срок может быть продлен по решению ВКК, а в случае ее отсутствия — главного врача, но не более 7 календарных дней.

*** Справка удостоверяется подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического учреждения.

Важно! Несмотря на то что справка об уходе за больным ребенком также является документом, который удостоверяет временную нетрудоспособность в связи с необходимостью ухода за больным ребенком, начислить больничные по ней нельзя (см. письмо Минтруда от 20.08.2010 г. № 233/18/99-10). То есть период, в течение которого застрахованное лицо согласно справке ухаживало за больным ребенком, оплате не подлежит.

Когда болеют по очереди и парами

Работнице, матери двоих детей, оформили листок нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за заболевшим младшим ребенком. Но следом за младшим заболел старший ребенок. Оформят ли ей больничный лист или выдадут справку по уходу за старшим ребенком, если первый больничный лист был выдан на 14 календарных дней?

Ситуация, описанная в вопросе, знакома многим мамочкам. Так как же в этом случае велит врачам действовать Инструкция № 455?

Если в семье болеют двое или больше детей одновременно, то для ухода за ними выдается один листок нетрудоспособности

Если дети заболевают в разное время, то листок нетрудоспособности и справка об уходе за больным ребенком выдаются в каждом конкретном случае отдельно ( п. 3.5 Инструкции № 455).

Если в период освобождения от работы в соответствии со справкой в семье заболел второй ребенок или возникло новое (не связанное с предыдущим) заболевание у первого ребенка, то справка закрывается и выдается новый листок нетрудоспособности (см. п. 3.6 Инструкции № 455).

Пример. Работница предприятия имеет двоих детей 7 и 12 лет. Младший ребенок болел с 15 января по 4 февраля, а старший — со 2 по 12 февраля.

Работнице должны были быть выданы лечащим врачом следующие документы, подтверждающие ее нетрудоспособность в связи с необходимостью ухода за больным ребенком:

— листок нетрудоспособности, удостоверяющий болезнь младшего ребенка в период с 15.01.2016 г. по 28.01.2016 г.;

— справка по форме № 138/О, удостоверяющая болезнь младшего ребенка в период с 29.01.2016 г. по 01.02.2016 г.;

— листок нетрудоспособности, удостоверяющий болезнь старшего ребенка в период с 02.02.2016 г. по 12.02.2016 г.

Важно! Больничный лист по уходу за больным ребенком оплачивается с первого дня за счет средств ФСС*.

* Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности.

Карантин — не повод для больничного

Предусмотрена ли выдача листков нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за ребенком на период карантина, объявленного в детском дошкольном учреждении?

К сожалению, нет.

Для ухода за здоровым ребенком на период карантина листок нетрудоспособности не выдается

Это прямо прописано в п. 3.15 Инструкции № 455.

Что же делать родителям деток? Можно попытаться на период карантина взять часть ежегодного отпуска или уйти в отпуск «на детей» (при наличии права на него).

Если для вас деньги не главное, то подойдет и отпуск без сохранения заработной платы. Причем в этом случае можно оформить отпуск «за свой счет», который предоставляется в обязательном порядке матери или другому лицу, указанному в ч. 3 ст. 18 Закона об отпусках**, для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории (см. п. 31 ст. 25 этого Закона).

** Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

«Порадовал» в отпуске «за свой счет»

Работнице предоставили отпуск без сохранения заработной платы с 1 по 15 февраля 2016 года. 16 февраля она сообщила, что у нее заболел ребенок (10 лет). Из предоставленного листка нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком следует, что ребенок болел с 12 по 19 февраля. Нужно ли оплачивать такой больничный лист?

Немного теории. Пункт 3.11 Инструкции № 455 устанавливает запрет на выдачу листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в период:

— ежегодного (основного и дополнительного) отпуска,

— дополнительного отпуска в связи с учебой или творческого отпуска,

— отпуска без сохранения заработной платы,

— отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Однако если после окончания такого отпуска ребенок продолжает болеть, то со дня, когда матери (другому работающему лицу, осуществляющему уход за больным ребенком) необходимо приступить к работе, ей должен быть выдан листок нетрудоспособности.

Скорее всего работница, о которой идет речь в вопросе, не сообщила лечащему врачу о том, что она находится в отпуске без сохранения заработной платы. Поэтому ей был открыт больничный лист с первого дня болезни ребенка.

Если изменения в больничный лист внести не получится, оплачивайте его со дня, когда работница должна была выйти на работу после отпуска «за свой счет», т. е. с 16 по 19 февраля 2016 года.

Если болеет второй ребенок

Сотрудница, работающая в режиме неполного рабочего времени, предоставила больничный лист по уходу за четырехлетним ребенком. Можно ли оплатить такой больничный, учитывая, что отпуск по уходу за младшим ребенком до 3-х лет она не прерывала?

Работая в режиме неполного рабочего времени и получая заработную плату, сотрудница уплачивает ЕСВ. Что из этого следует? Что она является застрахованным лицом, а значит, имеет право на материальное обеспечение и социальные услуги по этому виду страхования (см. ч. 1 ст. 19 Закона № 1105).

Основанием для предоставления пособия является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. И вот здесь начинаются проблемы.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Порядок выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, прописан в Инструкции № 455. Пункт 3.15 этой Инструкции устанавливает, что

больничный лист не выдается для ухода за больным ребенком, в частности, в период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет

В свое время Минтруда (сейчас — Минсоцполитики) в письме от 17.07.2009 г. № 197/18/99-09 разъясняло, что этой нормой установлен запрет на выдачу больничного листа для ухода за тем ребенком, за которым работница находится в отпуске по уходу. Однако из более позднего письма такой однозначный вывод уже не следует (см. письмо Минсоцполитики от 23.10.2014 г. № 1601/5/75-14).

Не радует в этом вопросе и ФСС. К прочтению п. 3.15 Инструкции № 455 специалисты этого Фонда подходят формально. В устных консультациях они настаивают на том, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за младшим ребенком, больничный лист по уходу за старшим ребенком, которому более 3 лет, выдаваться не должен. Даже если работница предоставит такой листок нетрудоспособности, предприятие его оплачивать не имеет права. Поскольку, по мнению специалистов ФСС, он был выдан в нарушение п. 3.15 Инструкции № 455.

Должны предупредить, что эта позиция ФСС беспрекословно исполняется его органами на местах и преодолеть ее можно только путем судебных разбирательств.

Так что же делать? Основной причиной непризнания проверяющими расходов по такому листку нетрудоспособности является непрерванный отпуск по уходу за младшим ребенком, которому еще не исполнилось 3 года. Достаточно его прервать и «вуаля!» — проблема решена и мамочка ничего не теряет.

Стационар — не место для мамочки?

Сотрудница находилась в стационаре со своим ребенком, которому уже исполнилось 6 лет. Однако при выписке из больницы ей отказали в выдаче больничного листа по уходу за ребенком. На руки выдали только справку по форме № 138/О. Правомерно ли это? Будет ли такой период оплачен?

По общему правилу лицу, осуществляющему уход за ребенком, выдается листок нетрудоспособности в случае стационарного лечения ( п. 3.9 Инструкции № 455):

— ребенка в возрасте до 6 лет — на весь период пребывания в стационаре вместе с ребенком.

— тяжелобольного ребенка в возрасте от 6 до 14 лет — на период, когда по заключению ВКК ребенок нуждается в индивидуальном уходе.

Так что работнице правомерно отказали в выдаче листка нетрудоспособности.

Дни, которые работница отсутствовала на рабочем месте, поскольку ухаживала за больным ребенком, в табеле учета рабочего времени отражайте кодом «НЗ» («28») — неявки по невыясненным причинам. После того, как работница выйдет на работу, получите от нее письменные объяснения, почему она отсутствовала на работе в этот период. К своим объяснениям она может подложить справку, выданную лечебным учреждением.

После того, как причины неявки установлены, работодатель издает приказ, которым подтверждает отсутствие работницы по уважительным причинам. На основании этого приказа отдел кадров вносит соответствующие корректировки в табель использования рабочего времени (код «НЗ» (цифровой код «28») заменяет на «І» (цифровой код «30») — другие причины неявок).

Период отсутствия сотрудницы на работе оплачивать не нужно. Ведь основанием для оплаты первых пяти дней болезни и назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Справка оплате не подлежит.

Бабушки — наше все!

Можно ли оформить больничный лист по уходу за ребенком на работающую бабушку? Мать ребенка находится после операции в стационаре, а отец не имеет возможности в этот период оставить рабочее место. Ребенку 10 лет.

Конечно, можно! Больничный лист по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет может быть выписан лечащим врачом на одного из работающих членов семьи или на любого другого родственника, фактически осуществляющего уход за ребенком. Это предусмотрено п. 3 Инструкции № 455.

Заметим, что не имеет значения, по каким причинам мать или отец не могут осуществить уход за больным ребенком.

В нашем случае мать не имеет возможности осуществить уход, находясь в стационаре. При этом она и не обязана доказывать свою нетрудоспособность и предоставлять какие-либо подтверждающие документы, как не обязан это делать и отец ребенка.

В завершение пожелаем вам и вашим деткам здоровья и побольше положительных эмоций.

выводы

  • Больничный лист по уходу за больным ребенком оплачивается с первого дня за счет средств ФСС. Справка об уходе за больным ребенком, выданная лечебным учреждением, оплате не подлежит.
  • Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не выдается работнику в период его ежегодного отпуска, дополнительного отпуска в связи с учебой или творческого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.
  • Больничный лист по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет может быть выписан лечащим врачом на одного из работающих членов семьи или любого другого родственника, фактически осуществляющего уход за этим ребенком.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
листок нетрудоспособности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье