Сроки подачи декларации для аннулированных плательщиков НДС

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 17
Субъекту хозяйствования аннулировали регистрацию плательщиком НДС в середине месяца. В какие сроки он должен подать декларацию за последний период?

Напомним, что в случае аннулирования регистрации лица как плательщика НДС последним отчетным (налоговым) периодом является период, который: (1) начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и (2) заканчивается днем аннулирования регистрации ( п. 184.6 НКУ).

Для плательщиков НДС отчетным (налоговым) периодом является один календарный месяц, а в случаях, особо определенных НКУ, — календарный квартал ( п. 202.1 НКУ).

В первом (общем) случае плательщики подают декларацию по НДС в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца ( п.п. 49.18.1 НКУ). Что же касается квартальщиков, то они подают декларацию в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала ( п.п. 49.18.2 НКУ).

Никаких исключений из этого правила для тех случаев, когда плательщику аннулировали НДС-регистрацию, НКУ не предусмотрено. Поэтому

предельные сроки для подачи последней декларации НДС-аннулированного субъекта хозяйствования совпадают с общеустановленными

Разве что в новой декларации таким плательщикам нужно делать отметку в специальном поле о том, что они отчитываются за последний НДС-период ( п. 1 разд. ІІ Порядка № 21*). Налоговики отмечают: если НДС-аннулирование не уложится в эти общие сроки — позже у плательщика декларацию просто не примут. Налоговики в таком случае самостоятельно начислят экс-плательщику НДС-обязательства (согласно п.п. 54.3.1 НКУ), да еще и наложат на него штрафные санкции, предусмотренные пп. 120.1, 123.1 НКУ. Об этом свидетельствует консультация из БЗ, подкатегория 101.01.05.

* Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Иногда у НДС-аннулированных субъектов хозяйствования возникает вопрос: могут ли они после даты НДС-разрегистрации исправить ошибки в декларациях по НДС за предыдущие периоды?

Ранее налоговики допускали такую возможность — в форме уточняющего расчета как приложения к декларации (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.28, на данный момент утратила силу).

Однако

теперь исправить ошибки можно только через уточняющий расчет в форме самостоятельного документа

Об этом свидетельствует его новая форма, утвержденная Порядком № 21. Поэтому среди ныне действующих консультаций в БЗ, подкатегория 101.01.05 есть такая, которая не позволяет подавать уточняющий расчет после НДС-разрегистрации.

Следует отметить, что в 2014 году в судебной практике были позитивные для плательщиков решения, которые разрешали после НДС-разрегистрации подавать даже уточняющий расчет как самостоятельный документ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 72, с. 31). Встречались они и в 2015 году (см., например, постановление Львовского апелляционного административного суда от 18.06.2015 г. по делу № 11745/14**). Хотя рядом с ними появлялись также и негативные решения (см., например, постановление Львовского апелляционного административного суда от 26.01.2015 г. по делу № 9104/2550/12***). Однако теперь бороться за такое право могут разве что очень смелые плательщики.

** См.: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/45710898.

*** См.: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/42557942.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить