(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 11
  • № 10
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2016/№ 9

«Компенсационные» НО: равнение на первое событие приобретения

http://tinyurl.com/yxr2ywyz
Письмо ГФСУ от 03.12.2015 г. № 27896/5/99-99-19-03-02-16

вывод документа


С целью применения п. 198.5 НКУ «компенсационные» НО по товарам/услугам, необоротным активам, приобретаемым для использования в необлагаемых операциях, отражаются в том периоде, в котором состоялось первое событие такой покупки: предоплата или получение таких товаров/услуг, необоротных активов. Причем показать НО можно не позднее последнего дня такого периода

По всем без исключения приобретениям вся «входная» сумма НДС должна включаться в налоговый кредит. Единственное условие для этого — наличие налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН ( п. 198.6 НКУ).

И если назначение такого приобретения — использование в необлагаемых операциях, то именно эти обстоятельства вынуждают плательщика сразу же действовать по правилам, прописанным в п. 198.5 НКУ, — начислять «компенсационные» НО. Поскольку в п. 198.5 НКУ четко прописано, что «компенсирующие» НО по товарам/услугам, необоротным активам, приобретаемым для использования в необлагаемых операциях, определяются на дату их приобретения ( абзац восьмой п. 198.5 НКУ).

И в комментируемом письме налоговики пояснили (причем даже с примерами, в которых фигурируют конкретные даты), когда плательщик-покупатель все же должен начислить «компенсирующие» НО при покупке товаров/услуг, предназначенных для необлагаемых операций, если поставщик зарегистрировал налоговую накладную в ЕРНН вовремя, но в месяце, следующем за месяцем ее составления.

По мнению фискалов, плательщик-покупатель, получив вовремя зарегистрированную налоговую накладную, имел право отразить налоговый кредит по ней в месяце ее составления (а не в следующем) и выписать согласно п. 198.5 НКУ последним днем такого месяца сводную НН, начислив НО на такое приобретение.

Причем это правило касается также и случая, когда по таким приобретениям первым событием является перечисление покупателем предоплаты. То есть, даже если используемое в необлагаемых/нехозяйственных операциях вам еще не поставили/не выполнили, вы по НН, составленной на предоплату и зарегистрированной в ЕРНН, все равно должны в периоде перечисления предоплаты начислить компенсирующие НО (см. пример 3, приведенный налоговиками в письме).

Ничего не имеем против того, что отражение налогового кредита с приобретений для необлагаемых операций должно компенсироваться начислением налоговых обязательств в том же налоговом периоде.

Однако как быть, если плательщик-покупатель решил отложить «на потом» налоговый кредит (на срок до 365 календарных дней, абзац четвертый п. 198.6 НКУ)?

Может ли тогда плательщик-покупатель при отражении «компенсирующих» НО не равняться на дату приобретения, т. е. период его предоплаты или его оприходования, а начислять «компенсирующие» НО все же в периоде отражения налогового кредита? Ведь, по логике, начисление НО должно быть тесно связано с налоговым кредитом, т. е. первое должно вытекать из второго и не может возникать отдельно от второго.

Судя по тому, что налоговики вторят (причем в каждом из примеров) о четкой привязке НО к дате первого события (оплате или оприходованию): отложить начисление «компенсирующих» НО из п. 198.5 НКУ покупатель, увы, не может. К сожалению, тут с налоговиками трудно спорить: нет соответствующих норм в НКУ, только «голая» логика.

Поэтому советуем в данном случае все же отражать «компенсирующие» НО в периоде приобретения товаров/услуг, в котором имело место первое событие: оплата или оприходование товаров/услуг, предназначенных для необлагаемых операций.

А сам налоговый кредит не откладывать «на потом», а отражать его по мере регистрации налоговой накладной в ЕРНН, т. е. «вместе» с начислением «компенсирующих» НО.

Хотя учтите, что слепо начислять «компенсационные» НО по приобретениям, которые будут использованы в необлагаемых операциях, плательщик обязан не всегда. Перечислим эти ситуации.

1. Изначально плательщик предполагает, что товары/услуги, необоротные активы приобретены для облагаемых операций. Далее направление использования такого приобретения меняется и товары/услуги, необоротные активы используются в необлагаемых операциях. Тогда «компенсирующие» НО начисляем не в периоде первого события их приобретения, а в периоде фактического использования товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях ( абзац девятый п. 198.5 НКУ).

2. Если по приобретенным товарам/услугам, которые предназначены для необлагаемых операций, налоговый кредит не формируется из-за отсутствия зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных (налоговая накладная от поставщика не получена и/или не зарегистрирована в ЕРНН), то нет и оснований для начисления «компенсирующих» НО (см. консультацию в подкатегории 101.16 БЗ). Хотя безопаснее для такой ситуации иметь индивидуальное разъяснение.

3. Если товары/услуги, необоротные активы приобретены без налога на добавленную стоимость (приобретены у неплательщиков НДС либо же освобождены от НДС-обложения), то в случае использования таких безНДСных покупок в необлагаемых операциях начисление НО не осуществляется, независимо от даты их приобретения (см. консультацию в подкатегории 101.16 БЗ). Ведь компенсировать через НО по ним просто нечего, так как по таким покупкам не было НК!

Правда, упомянутые консультации пока переведены в число недействующих по причине новогоднего обновления НКУ*. Но само отношение налоговиков к затронутому вопросу, думаем, останется прежним.

* Изменения в НКУ внесены Законом Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII (опубликованы в кодифицированном виде в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 3, с. 4).

НО/НК по приобретениям, предназначенным для необлагаемой деятельности

Субъекты операции

НН составлена и зарегистрирована в ЕРНН

НН не составлена/не зарегистрирована в ЕРНН

своевременно (в течение 15 к. дн.)

несвоевременно (по истечении 15 к. дн.)

Поставщик

НО возникают в периоде (на дату) первого события, независимо от даты составления и регистрации НН в ЕРНН ( п. 187.1, абзац пятнадцатый п. 201.10 НКУ)

Покупатель

НК возникает в периоде составления НН*

НК возникает в периоде регистрации НН в ЕРНН* ( абзац пятый п. 198.6 НКУ)

НК не формируется из-за отсутствия НН зарегистрированной в ЕРНН

«компенсирующие» НО возникают в периоде оплаты или получения товаров/услуг

пока нет НН, налоговики не требовали отражать «компенсирующие» НО (консультация в БЗ 101.16, утратившая силу)

«компенсирующие» НО отражать не нужно

* Однако НК по зарегистрированной НН покупатель может отразить и позже — в других периодах в течение 365 календарных дней с даты ее составления.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговые обязательства добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье