Кассовый метод для «энерго-позиций»: фискалы разъясняют

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 9
Письмо ГФСУ от 22.01.2016 г. № 2055/7/99-99-19-03-02-17

вывод документа


Кассовый метод по НДС для электро- и теплоэнергии, угля и углепродуктов применяется для исчисления налогового кредита не только по этим товарам, но и по товарам/услугам, связанным с их поставкой

Напомним, что недавно (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 7, с. 15) мы комментировали введенный с 1 января 2016 года в п. 44 подразд. 2разд. ХХ НКУ (далее — п. 44) кассовый метод для определения даты возникновения налоговых обязательств (НО) и налогового кредита (НК) в операциях поставки, передачи, распределения электрической и/или тепловой энергии и поставки угля и/или продуктов его обогащения. Поэтому сегодня не будем повторять очевидные моменты этой нормы, изложенные фискалами в комментируемом письме, а отметим лишь наиболее интересные нюансы.

1. Кассовый метод применяют только те плательщики, которые поставляют товары/услуги, перечисленные в п. 44. Плательщики, приобретающие такие товары/услуги для использования в своей деятельности, как хозяйственной, так и нехозяйственной, и не осуществляющие их дальнейшей поставки, формируют свой НК в общеустановленном порядке по правилу «первого события»* на основании полученных ими НН, зарегистрированных в ЕРНН.

* Интересно, касается ли это и арендодателей, получающих компенсацию за электро- и теплоэнергию от арендаторов? Это зависит от того, считать ли эти операции тоже поставкой «энерго-позиций». Подождем, что скажут фискалы. А пока они думают, безопаснее облагать такие операции, как и раньше, т. е. по первому событию.

2. Определение НО по кассовому методу производится строго в отношении перечисленных в п. 44 позиций. При одновременном осуществлении плательщиками операций по поставке перечисленных в п. 44 товаров/услуг и других товаров/услуг кассовый метод определения НО не применяется к таким другим операциям. По другим операциям НО возникает по правилу «первого события».

3. Если перечисленные в п. 44 товары/услуги фактически были поставлены до 1 января 2016 года, а оплата за такие поставки поступает после указанной даты, то НО на дату поступления средств в счет оплаты поставленных до 1 января 2016 года товаров/услуг повторно не начисляются и НН не составляются. Ведь НО по таким операциям должны были определяться до 1 января — на дату фактической поставки таких товаров/услуг по правилу «первого события».

4. Весьма странный вывод фискалов: налоговый кредит по кассовому методу определяется упомянутыми плательщиками как по операциям по приобретению непосредственно позиций товаров/услуг, перечисленных в упомянутом п. 44, так и товаров/услуг, которые используются для осуществления операций по поставке таких «энерго-позиций»! Это противоречит буквальному содержанию п. 44 — ведь «кассовые» и НО, и НК должны применяться в отношении тех же самых позиций.

5. В случае приобретения товаров/услуг, которые одновременно используются как для обеспечения выполнения операций по поставке товаров/услуг, перечисленных в п. 44, так и для осуществления других операций, кассовый метод определения НК по НДС плательщиками применяется исключительно в части, пропорциональной объему поставок товаров/услуг, перечисленных в п. 44.

К сожалению, в письме так и не были затронуты проблемы одновременного применения кассового метода и льготы (предусмотренной в п. 45 подразд. 2разд. ХХ НКУ) для поставки угля и продуктов его обогащения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить