(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 8
  • № 7
  • № 6
  • № 5
  • № 4
  • № 3
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Январь , 2016/№ 1-2

«Трудовая» квота — все предельно просто!

http://tinyurl.com/y4wqqjdp
Квота по трудоустройству неконкурентоспособных граждан уже перестала быть экзотикой для большинства работодателей. Помните? Если у вас более 20 работников, то среди них обязательно должны быть юнец, старожил, заботливый родитель или другой «квотный» кадр. Сообщить об этом нужно в центр занятости. Забыли, о чем речь или впервые слышите об этом? Освежить в памяти главное или ознакомиться с правилами вам поможет наш материал.

Принимая решение о приеме на работу тех или иных кандидатов на вакансию, нужно помнить о «бонусных» категориях. О ком речь? О лицах, которые не только помогут предприятию в осуществлении деятельности, но и, став частью коллектива, закроют ему «трудовую» квоту, установленную ч. 2 ст. 14 Закона о занятости. Что она из себя представляет и кто ее должен соблюдать? Сейчас расскажем.

Милости просим, дорогие «квотники»

Начнем с хорошего. «Трудовая» квота установлена не для всех работодателей, а только для «предприятий, учреждений и организаций с численностью штатных работников более 20 человек».

Именно поэтому, на наш взгляд, не должны рассчитывать «трудовую» квоту работодатели-предприниматели, независимо от количества трудоустроенных ими лиц. Ведь они не указаны среди тех, кто должен ☺ ( ч. 2 ст. 14 Закона о занятости). И хотя из разъяснений Минсоцполитики (см. письмо от 23.09.2013 г. № 733/021/106-13) следует обратное, мы с этим категорически не согласны.

Но вернемся к «20 человекам». Как же определить численность для квоты? Очень просто, по хорошо вам знакомому показателю среднеучетного количества штатных работников (далее — СКШР) за отчетный (2015) год. Если это значение более 20, то вы «квотник», 20 и менее — вы счастливчик, но можете ознакомиться с нашей статьей на будущее ☺.

Чему равна квота и кого включаем

Размер «трудовой» квоты на 2016 год равен 5 % СКШР за 2015 календарный год ( ст. 14 Закона о занятости). Его рассчитывайте самостоятельно!

Кого включать в счет выполнения «трудовой» квоты? Тех работников, которые:

во-первых, трудоустроены на вашем предприятии на условиях полной занятости по основному месту работы. А значит, работников с неполным рабочим временем, в том числе и совместителей, в расчет не берем;

во-вторых, имеют дополнительные гарантии по трудоустройству (кроме инвалидов, не достигших пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058). Перечислим этих «завидных женихов и невест» в табл. 1 (с. 11).

Таблица 1. Кто имеет дополнительные гарантии по трудоустройству

№ п/п

Категории лиц

Документы, подтверждающие статус работника

1

2

3

1

Один из родителей или лицо, которое их заменяет, и:

1.1

— содержит ребенка (детей) в возрасте до шести лет

1. Копия свидетельства о рождении ребенка.

2. Копия решения местного органа исполнительной власти и органа местного самоуправления об установлении опеки или попечительства над таким ребенком или решения суда — для лиц, заменяющих родителей

Важно! Для того, чтобы учесть своего работника в счет выполнения «трудовой» квоты, необходимо получить от работодателя второго родителя ребенка письменное подтверждение об условиях трудоустройства такого второго родителя, т. е. о том, что он не трудоустроен в счет выполнения «трудовой» квоты (см. письмо Минсоцполитики от 29.08.2013 г. № 682/021/106-13).

1.2

— воспитывает без одного из супругов ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида

1. Копия пенсионного удостоверения* с записью об инвалидности — для лиц, воспитывающих ребенка-инвалида.

2. Справка о получении (неполучении) помощи по форме, приведенной в приложении 11 к Инструкции № 345, — для одинокой матери (отца).

3. Документы, указанные в п. 1.1

Засчитываем в счет выполнения квоты до достижения ребенком 14 лет или ребенком-инвалидом 18 лет.

1.3

— содержит без одного из супругов инвалида с детства (независимо от возраста) и/или инвалида I группы (независимо от причины инвалидности)

1. Копия пенсионного удостоверения*, содержащего запись об инвалидности.

2. Справка о получении (неполучении) помощи по форме, приведенной в приложении 11 к Инструкции № 345, — для одинокой матери (отца).

3. Документы, указанные в п. 1.1

Засчитываем до достижения родителями пенсионного возраста согласно ст. 26 Закона № 1058.

2

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки

Копия выписки из электронной учетно-статистической карточки ребенка по форме, утвержденной приказом Минмолодежьспорта от 18.11.2008 г. № 4580

Засчитываем до достижения ими 18 лет.

3

Лица, освобожденные после отбывания наказания или принудительного лечения

Копия справки об освобождении по форме, приведенной в приложении 9 к Инструкции, утвержденной приказом Минюста от 08.06.2012 г. № 847/5

Засчитываем до момента прекращения трудовых отношений с работодателем, который принял их на работу.

4

Молодежь в возрасте до 35 лет, которая:

4.1

— закончила или прекратила обучение в общеобразовательных учебных заведениях, ПТУЗах и вузах (в течение 6 месяцев после окончания или прекращения обучения) и впервые принимается на работу

Копия диплома или другого документа об образовании

Засчитываем в течение 3 лет со дня приема на работу.

4.2

— уволилась со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы (в течение 6 месяцев после окончания или прекращения службы) и впервые принимается на работу

Копия военного билета

Засчитываем в течение 3 лет со дня заключения первого трудового договора после увольнения со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы.

5

Лица, которым до наступления права на пенсию по возрасту в соответствии со ст. 26 Закона № 1058 осталось 10 и менее лет

Копия паспорта

Засчитываем до наступления пенсионного возраста.

6

Лица, которым исполнилось 15 лет и которые при согласии одного из родителей или лица, их заменяющего, могут, как исключение, приниматься на работу

Копия свидетельства о рождении ребенка

Засчитываем на протяжении 3 лет со дня приема их на работу.

* Пенсионное удостоверение отсутствует? Вместо него можно предоставить:

— копию удостоверения лица, получающего государственную социальную помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» от 16.11.2000 г. № 2109-III (см. приказ Минтруда от 16.11.2007 г. № 612);

— копию формы № 080/о, утвержденную приказом Минздрава от 04.12.2001 г. № 482;

— копию формы № 157-1/о, утвержденную приказом Минздрава от 30.07.2012 г. № 577.

А если по квоте недобор? Тут два варианта: либо ищите самостоятельно, кого трудоустроить в счет выполнения «трудовой» квоты, либо обращайтесь за помощью в центр занятости (ЦЗ).

Для наглядности приведенную информацию обобщим на рис. 1.

Рис. 1. Как определить необходимость трудоустройства льготников

Отчетность: форма, правила заполнения и подачи, сроки

По «трудовой» квоте подают в ЦЗ Информацию о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству за 2015 год (далее — отчет). Ее форма приведена в приложении к Порядку № 271.

Способы подачи отчета Порядок № 271 «засекретил». Но из устных разъяснений специалистов ЦЗ следует, что ее нужно подавать на бумажных носителях лично. Вас огорчает мысль о том, что придется тратить время на поездку в свой ЦЗ? Отбросьте ее. К счастью, подать отчет можно в любой ближайший ЦЗ независимо от местонахождения предприятия.

Срок предоставления отчета — не позднее 1 февраля. Причем «празднично-выходной» перенос для ее подачи не предусмотрен.

Отчет за 2015 год нужно будет подать не позднее 01.02.2016 г.

С организационными моментами разобрались. Переходим к заполнению строк отчета. Поскольку Порядок № 271 и в этом вопросе оказался очень скуп, будем руководствоваться разъяснениями, приведенными в письме ГЦЗ от 05.03.2014 г. № ДЦ-01-1433/0/6-14 (см. табл. 2).

Таблица 2. Заполняем строки отчета

Код строки

Пояснение

01

Проставляйте СКШР за 2015 год (в целых единицах). Как мы уже указывали выше, его рассчитывайте согласно п. 3.2 Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286

02

Указывайте СКШР за 2015 год, которые имели дополнительные гарантии в содействии в трудоустройстве (кроме инвалидов, не достигших пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058) и при этом были трудоустроены на условиях полной занятости

03

Указывайте количество штатных работников, которые должны работать на рабочих местах, созданных работодателем, в соответствии с «трудовой» квотой.

Это ваш плановый «трудовой» норматив на 2016 год. Он равен 5 % от показателя, проставленного в строке 01 отчета. Полученный результат округляем до целых по общеарифметическим правилам (п. 3.3 Порядка № 271)

04

Указывайте численность граждан, которых ваше предприятие планирует трудоустроить в счет квоты в 2016 году. Величина показателя этой строки должна быть не менее разницы значений строки 03 и строки 02.

Заполняете, если квота не выполнена или если хотите трудоустроить неконкурентоспособных граждан сверх квоты

Пример. СКШР в ООО «Смайл» за 2015 год — 36 человек. В числе работников предприятия есть те, которые относятся к лицам, имеющим допгарантии в трудоустройстве (работали в течение всего 2015 года):

— 2 сотрудника — выпускники вуза 2014 года (засчитываются в течение трех лет с момента приема на работу, в том числе в 2016 году), проработали весь 2015 год;

— 1 мужчина, воспитывающий ребенка до шести лет, также проработал весь 2015 год (жена не трудоустроена в счет выполнения «трудовой» квоты).

СКШР льготников за 2015 год — 3 человека.

Рассчитаем 5 % квоту: 36 чел. х 5 % = 1,8 чел. Полученное число округлим до двух согласно правилам п. 3.3 Порядка № 271 и поставим в строку 03.

Фактическое годовое СКШР льготников — 3 чел. — превышает установленную квоту по предприятию. Это означает, что ООО «Смайл» в 2016 году не нужно дополнительно принимать на работу лиц, относящихся к категории социально незащищенных. Поэтому в строке 04 проставим прочерк.

Пример заполнения отчета смотрите на рис. 2 на с. 14.

<…>

Інформація про зайнятість і працевлаштування громадян, що мають додаткові гарантії у сприянні працевлаштуванню за 2015 рік

<…>

Назва показників

Код рядка

Кількість, осіб

А

Б

1

Середньооблікова чисельність штатних працівників за попередній календарний рік — усього

01

36

у тому числі чисельність працівників, що мають додаткові гарантії у сприянні працевлаштуванню, які працювали на умовах повної зайнятості у звітному періоді

02

3

Квота у розмірі 5 % середньооблікової чисельності штатних працівників

03

2

Чисельність громадян, яких планується працевлаштувати в поточному році у рахунок квоти

04

<…>

Рис. 2. Фрагмент заполнения отчета о «квотных» работниках

Что грозит за невыполнение квоты и/или неподачу отчета

За неподачу или несвоевременную подачу отчета, как и за невыполнение квоты, ответственность не предусмотрена.

Но! Вас могут наказать за необоснованные отказы в трудоустройстве неконкурентоспособным гражданам, которых нужно было трудоустроить в счет «трудовой» квоты, в частности, если их прислал ЦЗ. Штраф составляет 2 МЗП, установленные на момент выявления нарушения, за каждый такой отказ ( ст. 53 Закона о занятости).

выводы

  • Для предприятий, учреждений и организаций с численностью штатных работников более 20 человек установлена «трудовая» квота.
  • Такие предприятия должны подать отчет по квоте в ЦЗ. Размер «трудовой» квоты на текущий год — 5 % СКШР за предыдущий календарный год.
  • Предельный срок подачи отчета по квоте за 2015 год — 1 февраля 2016 года.

Документы статьи

  1. Закон о занятости — Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.
  2. Закон № 1058 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.09.2003 г. № 1058-IV.
  3. Инструкция № 345 — Инструкция о порядке оформления и ведения личных дел получателей всех видов социальной помощи, утвержденная приказом Минтруда от 19.09.2006 г. № 345.
  4. Порядок № 271 — Порядок предоставления работодателями территориальным органам Государственной службы занятости информации о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, утвержденный приказом Минсоцполитики от 16.05.2013 г. № 271.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
трудовая квота добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье