(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, январь, 2016/№ 1-2

  • «Каждый год 31 декабря…», или Рассказ о том, как бухгалтеру год закрыть Позади новогодние праздники, а впереди Рождество… Все наши мысли заняты приятными праздничными хлопотами. Но за всем этим очень важно не забыть и о делах более прозаичных. Только закончится праздничная суета — пора будет подводить бухгалтерские итоги прошедшего года. А для этого нужно не забыть сделать несколько проводок, с которыми бухгалтер сталкивается один раз в год — перед составлением годовой отчетности. В помощь вам, наши дорогие читатели, эта статья. Читайте и вспоминайте основные «единоразовые» операции, без которых правильно закрыть 2015 год в бухучете не получится.
  •   «Трудовая» квота — все предельно просто! Квота по трудоустройству неконкурентоспособных граждан уже перестала быть экзотикой для большинства работодателей. Помните? Если у вас более 20 работников, то среди них обязательно должны быть юнец, старожил, заботливый родитель или другой «квотный» кадр. Сообщить об этом нужно в центр занятости. Забыли, о чем речь или впервые слышите об этом? Освежить в памяти главное или ознакомиться с правилами вам поможет наш материал.
  •   Все, что вы хотели знать о приказе об учетной политике Как театр начинается с вешалки, так бухгалтерский учет начинается с приказа об учетной политике. Прекрасно осознавая важность этого вопроса в жизни любого предприятия, мы на страницах нашего издания регулярно возвращаемся к теме формирования учетной политики*. Вот и сегодня вспомним, что это такое и каким должно быть содержание соответствующего приказа? Как часто и в каких случаях вносят изменения в приказ об учетной политике? Чем чревато неисполнение положений приказа?
  •   Экспорт товара: определяемся с датами В свое время мы с вами, дорогие друзья, уже изучали порядок отражения в учете экспортных операций по-новому (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 58, с. 8). Однако интерес к этой теме вы не теряете ни на секунду, о чем свидетельствуют ваши вопросы, поступающие на «горячую линию». Вот только некоторые из них: в какой момент отразить доход от реализации товаров иностранному покупателю, если дата отгрузки на экспорт (1 декабря 2015 года) не совпадает с датой оформления таможенной декларации (4 декабря 2015 года)? Когда в таком случае признавать «нулевые» НДС-обязательства? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.
  •   Новации госрегистрации: полный онлайн! Все, что имело родиться в этот день, — родилось и было записано в толстые книги. И. Ильф, Е. Петров. «12 стульев»
    О госрегистрации бухгалтер обычно вспоминает раз в год — плюясь из-за бестолковой подачи финотчетности и подтверждения сведений по «форме 6». Чаще это бывает лишь у тех, кто из-за жульничества фискалов вдруг (задним числом) узнает о внесении в ЕГР записи о том, что его предприятие, дескать, «отсутствует по местонахождению»… Хотя иногда бывает нужным воспользоваться возможностью получения сведений из ЕГР. Наконец-то прогресс настиг и эту сферу…
  •   Отчет ФЛП-общесистемщика по ЕСВ «за себя» Ну вот и все. Мы с вами живем уже в 2016 году! Но говорить «прощай» 2015 году пока рано. Ведь предпринимателям нужно еще подать отчетность контролирующим органам по итогам этого года. А значит, нужно вспомнить правила ее заполнения и сроки подачи. В этом нелегком деле мы спешим на помощь! Сегодня поговорим об Отчете по ЕСВ, который подают предприниматели-общесистемщики «за себя».
  •   Заполняем ЕСВ-отчет ФЛП-общесистемщика О том, как отчитываются по ЕСВ «за себя» предприниматели на общей системе, вы узнали из предыдущей статьи. Теперь поговорим, как правильно заполнить Отчет по форме № Д5. Ведь именно на его основании общесистемщики определят сумму ЕСВ «за себя» к уплате.
  •   Как ФЛП-единоналожнику отчитаться по ЕСВ «за себя» К сожалению, Новый год несет с собой не только подарки под елку, но и кучу отчетов, которые необходимо сдать контролирующим органам. Один из них — Отчет по ЕСВ «за себя» предпринимателя-единоналожника. Но грустить не стоит! С нашими рекомендациями и калькулятором (ну куда же настоящему предпринимателю без него?!) вы легко заполните и сдадите этот Отчет.
  •   Продолжительность рабочего времени в 2016 году Составляете график сменности (работы) на 2016 год, рассчитываете отпускные, компенсацию за неиспользованный отпуск, среднюю зарплату для мобилизованного работника или сумму оплаты дней командировки? Здесь без календаря рабочего времени на 2016 год никак не обойтись.
  •   Единоналожник: ЕСВ «за себя» из старой минзарплаты Предприниматель на едином налоге рассчитал и уплатил в бюджет ЕСВ за 3 квартал 2015 года исходя из суммы минимальной заработной платы 1218,00 грн. Будут ли к нему применены штрафные санкции и пеня при доплате ЕСВ до минимального страхового взноса по итогам 3 квартала 2015 года?
  •   Чем запомнился декабрь
  •   Импортный сбор в 2016 году отменен Президент Украины подписал Закон Украины «О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности» от 24.12.2015 г. № 912-VІІІ.
  •   Ограничены социальные гарантии и пенсионные выплаты ВРУ приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о стабилизации финансового состояния государства и усовершенствовании отдельных положений социальной политики)» (базовый законопроект от 11.12.2015 г. № 3628).
  •   Инвестнедвижимость и «налоговые» разницы Налоговики в письме от 11.12.2015 г. № 26445/6/99-99-19-02-02-15 разъяснили, что в случае избрания предприятием метода оценки инвестиционной недвижимости по первоначальной стоимости такой объект подлежит амортизации согласно П(С)БУ 7 «Основные средства».
  •   «Миллионеры» из групп 2 и 3 ЕН: не забудьте об РРО! ГФСУ на своем сайте (sfs.gov.ua) напомнила, что физические лица — предприниматели — плательщики единого налога третьей группы, которые за первое полугодие 2015 года превысили объем дохода 1 млн грн., обязаны были уже с 01.10.2015 г. при осуществлении хозяйственной деятельности применять регистраторы расчетных операций или перейти на использование исключительно безналичных расчетов.
  •   Нюансы расчета больничных Фонд соцстраха по ВПТ на своем сайте (http://www.fse.gov.ua) ответил на вопрос, как должна поступить комиссия по социальному страхованию предприятия в отношении возможности оплаты больничного листа за счет Фонда соцстраха в случае категорического отказа работника предоставить справку Пенсионного фонда (ф. № 7-ок).
  •   Должны ли предприниматели вести кадровое делопроизводство? Гоструда на своем сайте (dsp.gov.ua) дало ответ на вопрос, должен ли частный предприниматель, у которого есть наемные работники, вести кадровое делопроизводство?
  •   Пересчитывают ли ЕСВ работникам, уволенным в сентябре 2015 года? Налоговики в Базе знаний (подкатегория 301.04.01) ответили, нужно ли осуществить перерасчет ЕСВ в связи с повышением размера минимальной заработной платы работникам, уволенным в сентябре 2015 года, доход которым выплачивали исходя из минимальной заработной платы в размере 1218 грн.
Перейти к номеру...
  • № 8
  • № 7
  • № 6
  • № 5
  • № 4
  • № 3
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.