(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 8
  • № 7
  • № 6
  • № 5
  • № 4
  • № 3
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Январь , 2016/№ 1-2

Отчет ФЛП-общесистемщика по ЕСВ «за себя»

http://tinyurl.com/yxce3g6u
Ну вот и все. Мы с вами живем уже в 2016 году! Но говорить «прощай» 2015 году пока рано. Ведь предпринимателям нужно еще подать отчетность контролирующим органам по итогам этого года. А значит, нужно вспомнить правила ее заполнения и сроки подачи. В этом нелегком деле мы спешим на помощь! Сегодня поговорим об Отчете по ЕСВ, который подают предприниматели-общесистемщики «за себя».

Основные правила предоставления

Предприниматели на общей системе ежегодно* отчитываются по ЕСВ «за себя», независимо от того:

— осуществляли они предпринимательскую деятельность в отчетном году или нет;

— были у них наемные работники или не было;

— платят ЕСВ по обязательной ставке 34,7 % или по «повышенной» добровольной.

* В течение года в случае назначения пенсии необходимо подать отчет с отметкой «назначение пенсии» за период до даты формирования заявления на назначение пенсии. За последний отчетный период до даты госрегистрации прекращения или до дня принятия соответствующими органами (лицами) решения о ликвидации или прекращении деятельности таких лиц подается форма № Д5 с отметкой «ликвидационная».

Причем статус ни пенсионера по возрасту, ни инвалида не освобождает ФЛП на общей системе от уплаты ЕСВ «за себя». А это значит, что им также придется подать отчетность.

Исключение — общесистемщики без наемных работников, призванные на военную службу во время мобилизации на особый период (приостановившие деятельность). На весь срок военной службы они освобождены от обязанности начислять и перечислять в бюджет ЕСВ и отчитываться по ЕСВ «за себя» ( абзац первый п. 92 разд. VIII Закона № 2464**). Чтобы воспользоваться этим освобождением, предпринимателю необходимо подать в ГНИ по месту регистрации плательщиком ЕСВ соответствующее заявление и копию военного билета (или иного документа, выданного в связи с мобилизацией) в течение 10 дней после демобилизации (лечения или реабилитации).

** Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

С теми, кто обязан подавать Отчет по ЕСВ, определились. Переходим к формам.

Формы отчетности

В общем случае по ЕСВ «за себя» предприниматели отчитываются путем подачи Отчета по форме № Д5, приведенной в приложении 5 к Порядку № 435***. Информацию о доходах, полученных на общей системе, и суммах ЕСВ «за себя» приводят в таблице 1 формы № Д5.

*** Утвержден приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Отчет по форме № Д5 подает предприниматель или уполномоченное им лицо в ГНИ по месту учета предпринимателя как плательщика ЕСВ.

Кроме Отчета по форме № Д5, у отдельных ФЛП-общесистемщиков может возникнуть необходимость подачи еще одного отчета. Кто эти счастливчики? Общесистемщики, которым:

— необходимо доплатить сумму обязательств по ЕСВ до минимального страхового взноса (подробнее — в статье на с. 34);

— по результатам налоговой проверки (сверки) был доначислен или уменьшен ЕСВ.

Что это за отчет? Это Отчет по форме № Д6 (приведен в приложении 6 к Порядку № 435 ).

Способы подачи отчетов

Способ предоставления Отчетов по форме № Д5 в ГНИ зависит от количества застрахованных лиц, имеющих отношение к ФЛП*. Удивлены? Да, несмотря на то, что предприниматели отчитываются по взносам, уплаченным «за себя», такой вывод следует из п. 1 разд. 2 Порядка № 435.

* Способ подачи формы № Д5 совпадает со способом подачи формы № Д4 по ЕСВ за работников и лиц, работающих по ГПД (страхователей). Если ФЛП — одиночка, то ему подойдет любой способ подачи отчета.

Если у предпринимателя количество застрахованных лиц более 5 человек, то он может подать форму № Д5 одним из следующих способов (по выбору):

— средствами электронной связи в электронной форме с регистрацией электронной подписи в порядке, определенном законодательством (не позднее окончания последнего часа даты предельного срока подачи);

— на бумажных носителях, заверенных подписью и печатью (при наличии), вместе с электронной формой на электронных носителях информации. Электронная форма отчета должна быть идентичной отчету на бумажных носителях.

Если количество наемных работников не превышает 5 человек, то ФЛП вправе подать Отчет по ЕСВ в бумажном виде или одним из вышеприведенных способов. Причем бумажный отчет за 2015 год можно отправить по почте с уведомлением о вручении и описью вложения не позднее чем за 10 дней до окончания предельного срока подачи отчета.

В этом случае форма № Д5 будет считаться поданной в день получения отделением почтовой связи почтового отправления с такой отчетностью от плательщика ЕСВ. Кстати, если отчет не будет доставлен по вине почты, то штрафы ФЛП не грозят.

Вы решили подавать отчет на бумаге? Тогда учтите следующие требования его заполнения:

1) отчет предоставляйте на украинском языке в печатном виде или заполняйте печатными буквами шариковой ручкой синими либо черными чернилами. Помарки и исправления не допускаются;

2) заполняя поля, которые состоят из клеточек, каждый из необходимых символов вписывайте в соответствующую отдельную клеточку. Символы не должны выходить за пределы клеточек, а также накладываться на соседние клеточки. Символы: точку, апостроф, запятую, дефис и т. п., проставляйте в отдельных клеточках;

3) при заполнении поля без клеточек записи в этих полях не должны накладываться на соседние поля и перекрывать служебные надписи бланка;

4) если какая-либо строка не заполнена из-за отсутствия операций, она прочеркивается.

Сроки подачи и штрафы

За 2015 год Отчет по форме № Д5 необходимо подать не позднее 9 февраля 2016 года.

Предприниматели подают Отчет по форме № Д6 в ГНИ в течение одного календарного месяца после того, как они доплатили необходимую по результатам проверки (сверки) сумму ЕСВ ( п. 16 разд. IV Порядка № 435).

Важно! За неподачу Отчета по ЕСВ «за себя» ФЛП грозит штраф в размере 170 грн. ( п. 7 ч. 11 ст. 25 Закона № 2464). Также с 01.01.2015 г. ФЛП не избежать и админштрафа по ст. 1651 Кодекса Украины об административных правонарушениях в размере 510 — 680 грн.

А если ФЛП не уплатил или несвоевременно уплатил ЕСВ «за себя»? Тут надо готовиться к штрафу в размере 20 % своевременно не уплаченных сумм ( п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона № 2464).

выводы

  • По взносам, подлежащим уплате «за себя», предприниматели ежегодно предоставляют Отчет по форме № Д5 один раз в год не позднее 9 февраля года, следующего за отчетным.
  • Бумажный отчет за 2015 год можно отправить по почте с уведомлением о вручении и описью вложения не позднее чем за 10 дней до окончания предельного срока подачи отчета.
  • За неподачу Отчета по ЕСВ «за себя» ФЛП грозит штраф в размере 170 грн.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ФЛП, общесистемщик, ЕСВ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье