Распределение НДС для «новичка»: как теперь?

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2016/№ 4
Предприятие зарегистрировалось плательщиком НДС в середине ноября. Как предприятию определять значение ЧВ и «антиЧВ»?

Достаточно популярный и актуальный вопрос. Ответ на него прямо зависит от заполнения декларации по НДС и от того, что считать первым отчетным периодом. Ведь для распределения НДС нужно рассчитать значение «антиЧВ». А, чтобы определить «антиЧВ», нам нужно заполнить приложение Д7.

Как действовать, если у лица, ставшего плательщиком НДС, сразу возникли и облагаемые, и не облагаемые налогом операции? В любом случае рассчитать ЧВ и «антиЧВ» нужно уже по итогам первого отчетного периода.

Напомним, что у НДС-новичка, который регистрируется плательщиком в середине месяца, первый отчетный период будет продленным. Потому что если лицо регистрируется плательщиком НДС со дня другого, нежели первый день календарного месяца, то первым отчетным (налоговым) периодом для него является период со дня такой НДС-регистрации по последний день первого полного следующего календарного месяца ( п.п. «а» п. 202.1 НКУ).

В нашем случае это значит, что первым отчетным периодом для новичка будет период, состоящий из части ноября и всего декабря. И декларацию такому новичку нужно будет подавать в сроки, предусмотренные для «декабрьской» декларации. То есть не позднее 20 января 2016 года. К этой декларации прилагается, в частности, и приложение Д7.

Особенности распределения НДС для новичков оговорены в п. 199.3 НКУ. Этот пункт требует от вновь созданных плательщиков следующее. ЧВ исчисляется на основании расчета, определенного по фактическим данным объемов по поставке облагаемых и не облагаемых налогом операций первого отчетного налогового периода, в котором задекларированы такие операции.

То есть в нашем случае ЧВ (а соответственно, и «антиЧВ») следует определять исходя из фактических объемов операций за период «часть ноября + весь декабрь». Другими словами, и обстоятельство, что первый отчетный период оказался продленным, не должно беспокоить и приводить к выводу, что ЧВ нужно считать исходя только из «ноябрьских» или только из «декабрьских» объемов.

Выглядит вполне логичным, что поскольку в декларации «новичка» отражаются данные за весь продленный период, то именно данные этого продленного периода нужно использовать в расчете ЧВ и «антиЧВ». На такой же вывод наталкивает порядок заполнения приложения Д7.

Также учитывайте: рассчитанные таким образом ЧВ и «антиЧВ» новичкам следует применять в течение всего текущего года! А поскольку в нашем вопросе продленный отчетный период («часть ноября + весь декабрь») по окончании совпадает с концом календарного года, то и в течение всего следующего года — до самого перерасчета по итогам 2016 года.

Другими словами, в ситуации, обозначенной в вопросе, годового перерасчета у НДС-новичка как такового не будет, точнее, он будет нулевым, ведь приложение Д7 к декларации за ноябрь-декабрь подать нужно. Определенный по итогам продленного периода ЧВ и будет ЧВ по итогам 2015 года. Это значит, что в декларации по итогам продленного периода не будут заполняться «корректирующие» строки, как это обычно делается в связи с годовым перерасчетом. То есть в строке 8 не будет никаких корректировок, связанных с перерасчетом согласно п. 199.4 НКУ, а строка 16.4 в принципе не может быть заполнена. Даже несмотря на то что «продленный» период у новичка совпал с концом календарного года.

И не забывайте еще одно: приложение Д7 подается не только к декларации за период, в котором впервые возникли необлагаемые операции. В 2016 году НДС-новички будут подавать приложение Д7 по общим правилам: за январь 2016 г. (в любом случае) и за декабрь 2016 г. (если в 2016 г. будут необлагаемые операции).

В конце повторим и отметим: для «новичков» принципиального изменения в ответе на поставленный читателем вопрос нет. Они по-прежнему определяют ЧВ исходя из фактических объемов операций в течение всего продленного периода.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить