НДС в уточняющих расчетах и расчет ЧВ

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2016/№ 4
Предприятие в 2014 году не составило налоговую накладную и не начислило налоговые обязательства на определенную операцию. В 2015 году налоговые обязательства были начислены — подан уточняющий расчет. Войдет ли этот объем поставки в 2014 году в расчет ЧВ за 2015 год?

Да, войдет. Согласно общему правилу, плательщик по итогам календарного года осуществляет перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение года налогооблагаемых и необлагаемых операций ( п. 199.4 НКУ).

Причем налоговики еще в 2012 году разъяснили, что при проведении такого перерасчета учитываются соответствующие данные: (1) деклараций за налоговые периоды года, по которому проводится перерасчет, и (2) уточняющих расчетов, поданных в течение такого года (см. Обобщающую налоговую консультацию по отдельным вопросам пропорционального отнесения сумм налога к налоговому кредиту в случае использования приобретенных и/или изготовленных товаров/услуг, необоротных активов частично в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, утвержденную приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 129 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 23, с. 17).

Кроме соответствующего разъяснения налоговиков, имеем еще один аргумент. На то, что уточняющие расчеты принимают участие в расчете ЧВ, намекает также и приложение Д7. В частности, в колонках 4 и 5 таблицы 1 приложения Д7 общие объемы поставки и объемы налогооблагаемых операций указывают с учетом уточняющих расчетов, поданных за текущий период, в котором рассчитывается ЧВ.

То есть даже несмотря на то, что фактически поставка в рамках указанной операции состоялась в 2014 году, она принимает участие в расчете ЧВ за 2015 год. Так как именно в 2015 году указанная налогооблагаемая операция нашла свое отражение в НДС-отчетности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд