Не смогли расстаться, или Уволен и принят в одном месяце

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2016/№ 7
Ситуацией, когда работника увольняют, а затем снова принимают на работу к тому же работодателю, на практике никого не удивишь. Чаще всего она возникает при смене статуса «основной работник — работник-совместитель». Нужно ли в этом случае уведомлять налоговиков о приеме на работу, если не было разрыва в днях между увольнением и приемом? Будет ли работник в месяце увольнения/приема иметь право на НСЛ? Как облагать и отражать в отчетности доходы такого работника в этом месяце? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Уведомлять или не уведомлять? Вот в чем вопрос…

Как это ни прискорбно, но о приеме работника на работу нужно обязательно уведомить налоговый орган, подав соответствующее Уведомление. Его подаете независимо от того, был перерыв в днях между увольнением и приемом или нет, на прежнюю или на другую должность принимаете работника.

Интересный момент. Работника можно допустить к работе только после того, как на него будет подано Уведомление о приеме на работу. А значит, если трудовые договоры следуют друг за другом, о заключении нового трудового договора нужно будет уведомить налоговиков по сути еще в период работы работника по действующему трудовому договору.

Разбираемся с НСЛ

Работник имеет право на налоговую социальную льготу (далее — НСЛ) в месяце приема на работу/увольнения с работы, если его доход не превышает предельной суммы зарплаты, дающей право на НСЛ. Льготу применяют к начисленному месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты) (см. п.п. 169.2.1 Налогового кодекса Украины). Это стандартные льготные требования.

В месяце увольнения-приема на то же предприятие заработная плата за фактически отработанное время до увольнения и после приема начислена работнику одним работодателем. Следовательно,

с предельным размером дохода, дающим право на НСЛ, необходимо сравнивать общий совокупный доход, начисленный ему в таком месяце по двум трудовым договорам

Вывод: если работник пользовался правом на НСЛ до увольнения и/или подал заявление на НСЛ после трудоустройства и его общий доход в виде зарплаты в месяце увольнения-приема не превысил предельный размер зарплаты, дающий право на НСЛ, к его общей сумме зарплаты можно смело применять НСЛ. А вот если превысил — права на НСЛ у него в этом месяце нет. И если вы применяли НСЛ к сумме зарплаты, начисленной за фактически отработанное время до увольнения, то нужно будет провести перерасчет НДФЛ и доудержать с работника налог.

Пример 1. Работница была уволена с места работы по совместительству 6 января 2016 года. Заработная плата, начисленная ей за фактически отработанные дни, — 157,89 грн. До увольнения она пользовалась правом на НСЛ в минимальном размере. Поскольку сумма НСЛ превышала размер дохода, начисленного работнице при проведении окончательного расчета, НДФЛ не удерживался.

18 января 2016 года работница была принята на то же предприятие на прежнюю должность по основному месту работы. Зарплата, начисленная ей за 10 фактически отработанных дней с даты приема на работу, — 2105,26 грн.

Общий совокупный доход в виде заработной платы, начисленный работнице одним работодателем за январь 2016 года, составил 2263,15 грн. (2105,26 грн. + 157,89 грн.), что превышает предельный размер заработной платы, дающий в 2016 году право на применение НСЛ (1930 грн.). Поэтому в январе 2016 года работница права на НСЛ не имеет. По итогам января 2016 года работодатель должен провести перерасчет по НДФЛ.

Сумма налога, которую работодатель удержит с начисленной им зарплаты за фактически отработанные дни января 2016 года:

2263,15 х 18 : 100 = 407,37 (грн.),

где 18 % — ставка НДФЛ, которую следует применять с 01.01.2016 г. к базе налогообложения доходов, начисленных в виде зарплаты.

И не забудьте удержать ВС!

«Заморочки» по ЕСВ

В базу начисления ЕСВ, определяемую по работнику, входят начисленные в отчетном месяце выплаты, с которых взимают ЕСВ. То есть доход работника для целей начисления ЕСВ определяют в расчете за календарный месяц.

Важно! ЕСВ начисляют в пределах максимальной величины базы его взимания. С этой величиной сравнивают доходы, начисленные в отчетном месяце, в определенной последовательности: вначале зарплату, потом — вознаграждение по гражданско-правовым договорам, а затем — больничные и пособие по беременности и родам ( п.п. 2 п. 3 разд. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449). При этом

если работнику начислена зарплата по двум трудовым договорам (за период по дату увольнения и с даты приема на работу), то при определении базы начисления ЕСВ ее суммируют

Пример 2. Работник был уволен 11 января 2016 года. При проведении окончательного расчета ему были начислены зарплата и компенсация за неиспользованные дни ежегодных отпусков в общей сумме 30000 грн. Эта сумма не превысила максимальную величину базы начисления ЕСВ, действующую в январе 2016 года (34450 грн.). Поэтому ЕСВ удержали со всей суммы дохода, начисленного работнику в день увольнения. Сумма ЕСВ в части начислений составила 6600 грн. (30000 грн. х 22 %).

12 января 2016 года работник снова был принят на работу. Сумма заработной платы, начисленной за фактически отработанные дни января по новому трудовому договору, — 7000 грн.

Общая сумма дохода работника за январь, начисленная его работодателем за фактически отработанные дни по двум трудовым договорам, равна:

30000 + 7000 = 37000 (грн.).

Ее величина превышает максимальную базу начисления ЕСВ, действующую в январе 2016 года (34450 грн.). Поэтому в базу начисления ЕСВ войдет лишь часть заработной платы, начисленной работнику по второму трудовому договору, равная

34450 - 30000 = 4450 (грн.).

Сумма ЕСВ, которая должна быть уплачена при выплате работнику зарплаты за фактически отработанные дни по новому трудовому договору:

4450 х 22 : 100 = 979 (грн.).

С большими суммами зарплаты разобрались. А как быть с требованием об уплате ЕСВ с минзарплаты в месяце увольнения-приема, если общая сумма зарплаты окажется меньше МЗП? С учетом разъяснений налоговиков можно сделать следующие выводы (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 28, с. 38).

Если работник увольнялся, а затем снова принимался на работу в связи со сменой статуса работы (совместительство — основное место), то требование об уплате ЕСВ с минзарплаты выполнять не нужно. Почему? Оно не работает: 1) в отношении доходов совместителя, 2) для доходов основного работника за месяц, который был отработан не полностью в связи с переводом с основного места (на основное место) работы.

Однако

если статус менялся с совместителя на основного работника с первого рабочего дня месяца, то требование об уплате ЕСВ с минималки придется соблюдать

Также требование об уплате ЕСВ с минзарплаты нужно соблюдать, если работник в одном и том же месяце был уволен с основного места работы и снова принят на основное место работы.

Правильно отчитаться

Налоговый расчет по форме № 1ДФ. На сменившего статус работника в разделе I формы № 1ДФ заполняем столько строк, сколько раз он в отчетном квартале был уволен, а затем снова принят к одному и тому же работодателю. То есть, если работник был в отчетном квартале уволен, а затем снова принят, то его заработок отражаем в Налоговом расчете двумя строками. В первой — по дату увольнения, во второй — с даты начала работы по новому трудовому договору.

Отчет по ЕСВ. В таблице 5 формы № Д4 делаете две записи. Первая — с указанием даты и основания прекращения трудовых отношений, вторая с датой начала трудовых отношений по новому трудовому договору.

Если работник в одном и том же месяце был уволен с основного места работы и снова принят на основное место работы, то в таблице 6 на него формируйте одну строчку.

Если увольнение-прием связаны со сменой статуса (основное место работы — совместительство), в таблице 6 сведения о начисленной зарплате отражайте двумя строками. В первой строке проставляйте сумму зарплаты, начисленную за время работы по основному месту работы, а во второй — по совместительству. Графу с количеством календарных дней в трудовых отношениях заполняйте один раз по строке с зарплатой, начисленной по основному месту работы, проставляя общее количество дней в трудовых отношениях в отчетном месяце.

Подведем итоги?

выводы

  • При определении права на НСЛ в месяце увольнения-приема зарплата работника, начисленная за фактически отработанные дни в таком месяце одним работодателем, суммируется.
  • Если работник в одном и том же месяце был уволен с основного места работы и снова принят на основное место работы, то требование об уплате ЕСВ с минзарплаты по нему необходимо соблюсти.
  • На работника, сменившего статус «основной работник — совместитель», в разделе I формы № 1ДФ заполняем столько строк, сколько раз он в отчетном квартале был уволен, а затем снова принят к одному и тому же работодателю.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить