(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, январь, 2016/№ 7

  • Разницы для «малышей» Как ни крути, а высокодоходникам* для расчета налога на прибыль по-любому придется считать разницы. А значит, проводить корректировки бухфинрезультата (объекта налогообложения): уменьшать или увеличивать. Однако существуют и такие разницы, которые затрагивают абсолютно всех (!) плательщиков — как высокодоходников, так и малодоходников (так называемых «малышей»**). Что это за разницы и как их отражать в «прибыльной» декларации, давайте выяснять.
  •   Составлять ли акт и как часто? Роль документа в бухучете всем хорошо известна. Без подтверждающей «первички» и шагу не ступить. Сегодня предлагаем поговорить об акте выполненных работ (предоставленных услуг). Насколько важно его составлять и с какой периодичностью? И можно ли вообще без него как-то обойтись? Давайте выяснять.
  •   Уголек: с НДС и без «Если б каменный уголь умел говорить,
    Он не стал бы вести беседы с тобой...»
    Б. Гребенщиков
    С углем и продуктами его обогащения дела в Украине обстоят, мягко говоря, не очень. Этот вид топлива нынче в остром дефиците. Чтобы как-то улучшить ситуацию с важнейшими для энергетики продуктами, депутаты провели серьезные изменения в сфере обложения НДС угля и его продуктов. Об этих новшествах сегодня и поговорим.
  •   Индексация заработной платы за январь и февраль 2016 года Новые правила индексации денежных доходов свалились нам как снег на голову с 1 декабря 2015 года. В январе-2016 законодатели добавили свежих новинок в индексационный механизм. Что теперь у нас с зарплатной индексацией за январь 2016 года? Как будем индексировать в феврале текущего года? Давайте разбираться вместе.
  •   Не смогли расстаться, или Уволен и принят в одном месяце Ситуацией, когда работника увольняют, а затем снова принимают на работу к тому же работодателю, на практике никого не удивишь. Чаще всего она возникает при смене статуса «основной работник — работник-совместитель». Нужно ли в этом случае уведомлять налоговиков о приеме на работу, если не было разрыва в днях между увольнением и приемом? Будет ли работник в месяце увольнения/приема иметь право на НСЛ? Как облагать и отражать в отчетности доходы такого работника в этом месяце? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
  •   Копии документов — по «электронке»? Пока рановато… В народе ходят упорные слухи, что сейчас можно обязательно прилагаемые к декларациям копии документов, которые раньше представлялись в налоговую на бумажных носителях, отсылать в электронном виде. Давайте разберемся, так ли это.
  •   Как ФЛП-общесистемщику отчитаться о доходах за 2015 год Всем предпринимателям, проработавшим весь или часть 2015 года на общей системе, нужно подать годовую декларацию о доходах. Очень важно ее правильно заполнить и рассчитать суммы НДФЛ и ВС, подлежащие уплате. Подробнее о правилах ее предоставления и заполнения читайте в этой статье.
  •   Доходы за 2003 — 2015 гг. выплачены в январе 2016 года: рассчитываем компенсацию Величины прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в декабре 2015 года ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 100, с. 44. В сегодняшнем номере приведем индексы для расчета суммы компенсации по доходам, начисленным в 2003 — 2015 годах, если они выплачиваются в январе 2016 года.
  •   Календарь бухгалтера на февраль 2016 года
  •   Рассчитываем коэффициенты для индексации зарплаты за январь и февраль 2016 года В январе 2016 года законодатели изменили порог индексации со 101 на 103 %. Будем ли использовать новый порог индексации 103 % уже для январской и февральской индексации доходов этого года? Изменятся ли коэффициенты индексации для января и февраля 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года? Приведите, пожалуйста, пример начисления зарплатной индексации для хозрасчетного предприятия, если последний раз зарплата работников предприятия повышалась в январе 2015 года.
  •   Как облагать налогом переходные выплаты: мнение ГФСУ* По какой ставке НДФЛ облагаются налогом суммы больничных, начисленных и выплаченных в январе 2016 года, но за период 2015 года, и суммы отпускных, начисленных и выплаченных в декабре 2015 года за период января 2016 года?
  •   Декларирование предпринимательских доходов* 1. Какие месяцы отчетного года учитывать предпринимателю при заполнении строки без номера «Місяці, протягом яких фізичною особою-підприємцем одержано доходи від провадження підприємницької діяльності» раздела I приложения Ф4 к годовой декларации о доходах: те, в которых были получены доходы, независимо от того, прибыльными или нет оказались эти месяцы, либо те, в которых по результатам деятельности была получена прибыль?
    2. Какую сумму отражать в строке 4 раздела II приложения Ф4 к годовой декларации о доходах, если сумма авансовых платежей, фактически уплаченных в течение 2015 года, отличается от указанной в декларации о доходах за 2014 год в расчете на квартал?
  •   Отчетность по почте: два по сто в один стакан? Можно ли, отсылая налоговую отчетность по почте, вложить в один конверт два разных отчета (например, по ЕСВ и ЕН)?
  •   «Питание» в гостиничном счете Командированный работник приложил к авансовому отчету гостиничный счет, в который включена стоимость питания. Уменьшать ли на нее размер суточных?
  •   Доход за 2015 год превысил 5 млн? Единому налогу быть! Письмо ГФСУ от 18.01.2016 г. № 1527/7/99-99-17-02-02-17 заставило понервничать упрощенцев, чей доход за 2015 год превысил 5 млн грн. Ведь в его первоначальной редакции фискалы заявляли: физлица — единоналожники третьей группы, объем дохода которых в 2015 году превысил 5 млн грн., утратили право пребывать на «упрощенке» с 1 января 2016 года. Такие предприниматели, по их мнению, обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, для чего до 20.01.2016 г. должны были бы подать соответствующее заявление в налоговую.
  •   Внимание! Изменения по заполнению Информации о «трудовой» квоте Разъяснения по заполнению строк Информации о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, были предоставлены в письме ГЦЗ от 05.03.2014 г. № ДЦ-01-1433/0/6-14.
  •   Новые справочники налоговых льгот ГФСУ утвердила очередные справочники льгот, а именно: справочник № 77/1 налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета, по состоянию на 01.01.2016 г. и справочник № 77/2 других налоговых льгот по состоянию на 01.01.2016 г.
Перейти к номеру...
  • № 8
  • № 6
  • № 5
  • № 4
  • № 3
  • № 1-2
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.