(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 60
  • № 59
  • № 58
  • № 57
  • № 56
  • № 55
  • № 54
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/18
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2016/№ 53

Встречаем новый Отчет по ЕСВ

http://tinyurl.com/yyv46dm4
Работу бухгалтера никак не назовешь скучной. То законодательство без конца меняется, то формы отчетности под такие изменения подстраиваются... Какая уж тут скука? Только успевай осваивать новшества! Вот и сейчас вам предстоит ознакомиться с очередным произведением, вышедшим недавно из-под пера Минфина, — новой формой Отчета по ЕСВ. Давайте изучим его внимательно и хорошенько подготовимся к подаче контролерам! Благо на это еще есть время.

Вспомните! С 01.01.2016 г. для страхователей-работодателей законодатель установил единую ставку ЕСВ в размере 22 % (льготные ставки он оставил без изменения). При этом удержание ЕСВ с доходов работников и вовсе отменили.

Тем не менее, несмотря на такие революционные изменения, Минфин не утвердил новую форму Отчета по ЕСВ сразу в начале года. В итоге вплоть до июня 2016 года работодатели вынуждены были отчитываться по ЕСВ по форме, утвержденной приказом № 435, используя для этого указания фискалов о порядке ее заполнения.

И вот после долгих месяцев упорного труда ☺ минфиновцы таки представили результат — приказ № 441, который изложил в новой редакции действовавший доселе «ЕСВшный» Порядок № 435. Спасибо и на этом!

Наконец-то страхователи получили «осовремененную» форму Отчета по ЕСВ и обновленный Порядок его заполнения, которые учитывают уже новые правила взимания взноса.

Приказ № 441 вступил в силу 01.06.2016 г.

Впервые отчитаться по новой форме страхователям предстоит за июнь 2016 года не позднее 20 июля 2016 года

Об этом фискалы уведомили в письме ГФСУ от 30.05.2016 г. № 18633/7/99-99-13-02-01-17.

Внимание! Если вы должны были подать отчетность по ЕСВ за отчетный период до января 2016 года, но вовремя этого не сделали и теперь хотите исправиться, то такую отчетность следует подавать по форме, утвержденной предыдущей редакцией Порядка № 435. Причем за один отчетный период только один раз!

Почему так? Причина в «удержаниях» ЕСВ ☺: еще раз повторим, что с 2016 года их нет. И это, естественно, отразилось на «наполненности» обновленной ЕСВшной отчетности. Но обо всем по порядку.

Что подаем?

Состав ЕСВ-отчетности не изменился. Как и раньше, обновленный Порядок № 435 обязывает обычных работодателей подавать два вида отчетов:

— форму № Д4 «Звіт про суми нарахованої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення, допомоги, компенсації) застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування до органів доходів і зборів» ( приложение 4 к Порядку № 435, далее — Отчет по форме № Д4);

— форму № Д7 «Звіт про настання нещасного випадку на виробництві або професійного захворювання» ( приложение 7 к Порядку № 435, далее — Отчет по форме № Д7).

В каких случаях их подавать? Отчет по форме № Д4 подают все страхователи, которые используют труд физических лиц:

1) на условиях трудового договора (контракта);

2) по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД) на выполнение работ (предоставление услуг). Исключение — ГПД, заключенные с предпринимателями, если выполняемые ими работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в ЕГР.

Отчет по форме № Д7 подают работодатели, только если на производстве произошел несчастный случай или у работника выявлено профессиональное заболевание.

Интересно, сохранились ли категории работодателей, которым можно не заморачиваться с подачей Отчета по форме № Д4? Да, сохранились — они перечислены в абзаце первом п. 11 разд. II Порядка № 435. Это по-прежнему лица, которые:

— не имеют наемных работников;

— не начисляли (не выплачивали) в отчетном периоде вознаграждение по ГПД за выполненные работы (предоставленные услуги).

Куда подаем?

Отчеты по ЕСВ работодатель предоставляет в налоговый орган по месту взятия его на учет как плательщика ЕСВ.

Крупные плательщики отчитываются по ЕСВ по основному месту учета (см. консультацию из подкатегории 301.06 БЗ). То есть в контролирующий орган, осуществляющий сопровождение крупных плательщиков налогов, — Офис крупных плательщиков налогов ГФС.

Если предприятие в течение отчетного периода перебралось в другой административный район, подавать ЕСВ-отчет за этот период (с первого до последнего календарного числа этого периода) ему нужно уже по новому месту взятия на учет (см. п. 7 разд. III Порядка № 435, консультацию из подкатегории 301.06 БЗ).

Работодатели, которые были зарегистрированы в Крыму на начало временной оккупации, освобождены от подачи ЕСВ-отчетности в течение срока такой оккупации и после ее завершения ( абзац второй п. 11 разд. II Порядка № 435). Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 80, с. 13.

А как насчет работодателей из Луганской и Донецкой областей? О них ни в новом, ни в старом Порядке № 435 — ни слова. Но по разъяснениям контролеров, страхователей из этих областей временно обслуживают другие налоговые инспекции указанных областей (см. консультацию из подкатегории 301.04 БЗ). О том, как все это происходит, вы можете узнать из «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 21, с. 4.

Какими способами подаем?

Предоставить Отчет по ЕСВ все работодатели могут одним из способов, предусмотренных п. 1 разд. II Порядка № 435, а именно:

— в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи ответственных лиц в порядке, определенном законодательством. Порядок подачи Отчета таким способом регулирует соответствующая Инструкция, утвержденная приказом ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233. При этом распечатанный оригинал Отчета на бумажных носителях подавать не нужно;

— на бумажных носителях, заверенных подписью руководителя страхователя и скрепленных печатью (при наличии), вместе с электронной формой на электронных носителях информации.

При этом электронная форма Отчета должна быть идентична его бумажной форме

А страхователи, у которых количество застрахованных лиц не превышает 5, могут подать ЕСВ-отчет еще и такими способами:

— либо лично (или через уполномоченное на это лицо) на бумаге,

— либо по почте с уведомлением о вручении и описью вложения.

При выборе «почтового» способа руководствуйтесь Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 28.07.97 г. № 799. Если Отчет, поданный по почте, вдруг не дойдет до налоговиков или дойдет с опозданием, отвечать будет почта. Страхователю же придется подать второй экземпляр Отчета вместе с копией уведомления об утере или порче почтового отправления.

К сожалению, работодателям, у которых трудятся 6 и более работников, «бумажный» и «почтовый» варианты подачи Отчета не подходят.

В какие сроки подаем?

Заново зазубривать, в какие сроки подавать ЕСВ-отчетность, не нужно — они остались прежними. Уверены, вы их хорошо помните. Однако повторенье —мать ученья, поэтому пройдемся по этим срокам еще разок (см. таблицу ниже).

Сроки подачи ЕСВ-отчетности

№ п/п

Вид Отчета

Базовый отчетный период

Срок подачи

1

Отчет по форме № Д4

Календарный месяц

В течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода ( п. 1 разд. III Порядка № 435)*

* Если последний день срока предоставления Отчета приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то последним днем подачи считается первый после него рабочий день ( п. 14 разд. II Порядка № 435).

2

Отчет по форме № Д7

Х

В течение 5 рабочих дней ( п. 6 разд. III Порядка № 435):

после даты составления акта о несчастном случае, связанном с производством (по форме Н-1, приведенной в приложении 4 к Порядку № 1232)*

или

с даты составления акта расследования профессионального заболевания (по форме П-4, приведенной в приложении 17 к Порядку № 1232)**

* Акт о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1 составляет комиссия, которая расследует несчастный случай, в течение 3 рабочих дней с момента ее создания.

** Акт расследования причин возникновения хронического профессионального заболевания по форме П-4 составляет комиссия по расследованию обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания в течение 3 дней после окончания расследования.

Также будьте готовы к тому, что Отчет вы должны отправить:

— в электронной форме — не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок подачи;

— по почте (для страхователей с количеством застрахованных лиц не больше 5) — не позднее чем за 10 дней до окончания предельного срока подачи.

И еще один важный момент. Он касается предоставления Отчета по ЕСВ в период мобилизации физлица-предпринимателя, который является работодателем. Такой Отчет по форме № Д4 подает ( п. 12 разд. ІІ Порядка № 435):

— либо уполномоченное лицо физлица-предпринимателя в стандартные сроки, т. е. в течение 20 календарных дней после окончания отчетного месяца;

— либо в случае отсутствия уполномоченного лица — само демобилизованное физлицо-предприниматель в течение 10 календарных дней после демобилизации без начисления штрафных и финансовых санкций.

Как заполнить бумажную форму: простые советы

Заполнить Отчет по ЕСВ в электронной форме легко. Даже если вы где-то ошибетесь, то сразу это заметите — программа сама «скажет» вам об этом.

С бумажной формой отчетности сложнее, ведь за правильностью ее заполнения следит уже не автоматика, а человек. А человеку свойственно ошибаться.

Чтобы все прошло гладко, следуйте основным правилам составления ЕСВ-отчета:

1) Отчет на бумажном носителе заполняйте на украинском языке в машинописном виде или шариковой ручкой с синими или черными чернилами печатными буквами без помарок и исправлений;

2) в строках Отчета, которые не заполнены из-за отсутствия операций, проставляйте прочерки. В электронной форме Отчета незаполненные поля оставляйте пустыми. Напомним:

работодатели, у которых нет наемных работников и/или которые не начисляли (не выплачивали) вознаграждения по ГПД в отчетном месяце, Отчет с прочерками не подают

3) при заполнении полей, которые состоят из ячеек, каждый из необходимых символов аккуратно вписывайте в соответствующую отдельную ячейку. Следите, чтобы символы не выходили за границы ячеек, а также не накладывались на соседние ячейки. Символы (точку, апостроф, запятую, тире и т. п.) проставляйте в отдельных ячейках;

4) при заполнении полей без клеточек записи в этих полях не накладывайте на соседние поля и не перекрывайте служебные надписи бланка;

5) денежные суммы в таблицах Отчета заполняйте в гривнях с копейками;

6) приводите в Отчете все обязательные реквизиты, предусмотренные п. 6 разд. II Порядка № 435. Иначе Отчет не будет считаться Отчетом и будет рассматриваться как неподанный. Порядок заполнения обязательных реквизитов формы № Д4 см. на с. 9.

Теперь поговорим о нюансах заполнения непосредственно отчетов, которые обязаны подавать работодатели. Сейчас нас интересуют отчеты по форме № Д4 и форме № Д7.

Отчет по форме № Д4: что изменилось?

Отчет по форме № Д4 по-прежнему включает в себя титульный лист и девять таблиц, которые, собственно, и являются отчетными формами.

Как и раньше, обычные страхователи-работодатели заполняют только титульный лист, а также таблицы 1, 5, 6 и 7 Отчета по форме № Д4.

Причем большинство из них «тесно работают» только с титульным листом и таблицами 1, 5 и 6. Изменились ли они? Об этом мы сейчас с вами и поговорим.

Титульный лист. Это первый лист Отчета по форме № Д4. В нем приведен перечень таблиц этого Отчета. Здесь напротив названия каждой таблицы, которую вы заполняете и подаете, в графе «Відмітка про подання» проставляйте по одной-единственной отметке.

Указывать количество листов документов одной таблицы, количество заполненных строк на листах документов одной таблицы, общее количество листов документов и общий итог заполненных строк на этих листах больше не нужно.

Дальше — о Таблице 1.

Шапка Таблицы 1. В шапке Таблицы 1 нового Отчета по форме № Д4 больше нет строк для проставления класса профессионального риска и для информации о понижающем коэффициенте. Это логично, ведь форма Отчета приведена в соответствие с Законом № 2464 и Инструкцией № 449.

Разделы Таблицы 1. Отныне Таблица 1 Отчета по форме № Д4 содержит 6 разделов, а не 8, как это было в старом Отчете. Кроме того, исчезло приложение 1 к Таблице 1. Так что на заполнение этой Таблицы у вас будет уходить меньше времени, чем прежде. Здорово! ☺

Невероятно, но факт! В этот раз контролеры не нашли, чем еще можно дополнить Таблицу 5, поэтому ее граф изменения не коснулись.

Пару слов о Таблице 6 Отчета по форме № Д4. Она не изменилась. Уточним лишь вот что.

Порядок № 435 не содержит норм об очередности учета выплат работнику для сравнения с максимальной величиной базы начисления ЕСВ

Причина — в единой ставке для разных выплат. А значит, как их не тасуй, все равно больше ЕСВ не заплатишь. Вместе с тем рекомендуем, как и ранее, в первую очередь учитывать зарплату, чтобы в случае болезни (декрета) работника не уменьшить ему размер больничных (декретных). Ведь в расчете среднедневной зарплаты для оплаты периода временной нетрудоспособности (отпуска в связи с беременностью и родами) участвует начисленная в расчетном периоде зарплата, с которой взимался ЕСВ.

Отчет по форме № Д7: все, как прежде (пока)

Что касается Отчета по форме № Д7, то здесь принципиальных изменений нет. В глаза бросается лишь то, что в шапке Отчета:

— исчезло упоминание о классе профессионального риска;

— вместо граф «Кількість аркушів» и «Кількість рядків» появилась графа «Відмітка про подання».

Поэтому новый вариант этого Отчета заполняйте так же, как и старый (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 45, с. 26).

Вот мы и пробежались по основным новинкам в ЕСВ-отчетности. Хотите подробно и построчно о любимом Отчете по форме № Д4? Читайте далее!

выводы

  • Новая форма Отчета по ЕСВ и Порядок его заполнения учитывают уже новые правила взимания взноса.
  • Если работодатель ошибочно не подал Отчет по ЕСВ за отчетные периоды до 2016 года, то должен подать его по старой форме, утвержденной первоначальной редакцией Порядка № 435.
  • Отчет по форме № Д4 могут не подавать работодатели-страхователи, которые не имеют наемных работников и не начисляли (не выплачивали) в отчетном периоде вознаграждение по ГПД за выполненные работы (предоставленные услуги).
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
отчет по ЕСВ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье