Зарплата в Отчете по ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2016/№ 53
В Отчете по форме № Д4 мы с вами отражаем все выплаты, которые включаются в базу начисления ЕСВ. К ним относятся: заработная плата, в том числе отпускные; больничные; пособие по беременности и родам; вознаграждение за выполненные работы (предоставленные услуги) по гражданско-правовым договорам (ГПД). Каждая из этих выплат имеет свою «изюминку». Начнем с заработной платы. Как ее отразить в обновленной форме № Д4? На что обратить внимание? Разбираемся!

С отражением сумм заработной платы в Таблице 1 отчета по форме № Д4, как правило, трудностей не возникает. Ведь основанием для формирования ее показателей служат данные Таблицы 6 этого Отчета. Поэтому давайте лучше остановимся на правильности отражения сумм заработной платы в Таблице 6. Ведь от этого будет зависеть успех «отчетного мероприятия».

А начнем со знакомства с двумя важными величинами. От них зависит сумма начисленного ЕСВ и порядок формирования строк в Таблице 6 по застрахованному лицу.

Знакомьтесь: Макс и Мин

Работодатели начисляют ЕСВ в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ. Что еще за величина такая? Это максимальная сумма дохода застрахованного лица за месяц, равная 25 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом, на которую начисляется ЕСВ.

В 2016 году размер максимальной величины базы начисления ЕСВ равен: в январе — апреле — 34450,00 грн, в мае — ноябре — 36250,00 грн., в декабре — 40000,00 грн.

Кроме того, если база начисления ЕСВ, определенная по работнику, для которого данное место работы является основным, не превышает размера минимальной заработной платы (далее — МЗП), установленной законом на месяц, за который получен доход, ЕСВ рассчитывается как произведение размера МЗП, установленной законом на месяц, за который получен доход, и установленной ставки ЕСВ. Причем с размером МЗП следует сравнивать общую базу начисления ЕСВ без вычета вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по ГПД. Как это работает?

Если заключили ГПД на выполнение работ (предоставление услуг):

— с работником предприятия, для которого это место работы является основным, то с размером МЗП следует сравнивать общую базу начисления ЕСВ за месяц, в том числе и сумму вознаграждения по ГПД, приходящуюся на этот месяц. Если база начисления ЕСВ меньше МЗП, как и раньше рассчитываем дополнительную базу начисления ЕСВ и с нее уплачиваем взнос;

— с работником — внешним совместителем либо с неработником предприятия (сторонним физлицом), то ЕСВ взимайте с фактической базы начисления ЕСВ. Никакие сравнительные расчеты производить не нужно. Основание:

уплачивать ЕСВ с МЗП следует в отношении доходов, с которых взимается ЕСВ, начисленных работнику по основному месту работы

Требование об уплате ЕСВ с МЗП не применяем, если:

— ЕСВ начисляем на доходы, полученные из источников не по основному месту работы (внешним совместителям и физлицам, с которыми заключены ГПД);

— к базе начисления ЕСВ работника применяют льготные ставки (8,41 %, 5,3 %, 5,5 %);

— база начисления ЕСВ определена по работнику, которому предоставлен отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР;

— работник находился в трудовых отношениях неполный календарный месяц, т. е. в месяце приема/увольнения. Но если в таком месяце работник отработал все рабочие дни (был принят на работу с первого рабочего дня и/или уволен с работы в последний рабочий день), то требование о ЕСВ с МЗП выполнять нужно;

— база начисления равна нулю, поскольку работник весь месяц находился в отпуске для ухода за ребенком до 3 (6) лет, был в отпуске «за свой счет», прогуливал работу, был на больничном, но листок нетрудоспособности оплате не подлежит.

Переходим к строкам и графам Таблицы 6.

Отражаем зарплату

Обычные работодатели сумму заработной платы, начисленной работнику в отчетном месяце, отражают в Таблице 6 с кодом категории застрахованного лица (далее — код КЗЛ) в графе 9:

— «1» — если зарплата начислена обычному работнику (ставка ЕСВ — 22 %);

— «2» — если зарплата начислена работнику-инвалиду работодателем-юрлицом (ставка ЕСВ — 8,41 %).

Если сумма зарплаты:

— не превышает максимальной величины базы взимания ЕСВ, то в графах 17 и 18 указываете одинаковые суммы начисленной заработной платы, а в графе 21 — сумму начисленного на нее ЕСВ;

— превышает максимальную величину базы для взимания ЕСВ, то в графе 17 отражаете всю сумму начисленной заработной платы (т. е. без ограничения максимальной величиной базы взимания ЕСВ), а в графе 18 — сумму начисленной зарплаты в пределах максимальной величины базы, с которой взимается ЕСВ. В графе 21 указываете сумму начисленного ЕСВ на сумму зарплаты, отраженной в графе 18.

Если база начисления ЕСВ по работнику меньше МЗП, на работника формируете две строки. В одной показываете фактически начисленную ему сумму зарплаты (графы 17 и 18), а во второй с кодом «13» в графе 10 — разницу между размером МЗП и фактически начисленной зарплатой за отчетный месяц (графа 19 —дополнительная база начисления ЕСВ).

Пример. В июне 2016 года работникам предприятия начислена заработная плата в размере:

— Зайченко Олегу Петровичу (налоговый номер — 2546789123) — 1000,00 грн.;

— Вовченко Николаю Ивановичу (налоговый номер — 2754894502) — 40000,00 грн. Для них обоих предприятие является основным местом работы. Зайченко О. П. работает в режиме неполного рабочего времени.

Сумма зарплаты, начисленной Зайченко О. П. (1000,00 грн.), ниже размера МЗП, действующей в июне 2016 года (1450,00 грн.). Поэтому по работнику определяем дополнительную базу начисления ЕСВ для выполнения требования об уплате ЕСВ с МЗП.

Определим сумму ЕСВ, которая будет уплачена с фактической зарплаты работника:

1000,00 х 22 : 100 = 220,00 (грн.).

Рассчитаем дополнительную базу начисления ЕСВ:

1450,00 - 1000,00 = 450,00 (грн.).

Сумма ЕСВ, подлежащая уплате с дополнительной базы начисления ЕСВ:

450,00 х 22 : 100 = 99,00 (грн.).

А вот зарплата Вовченко Н. И. (40000,00) «вышла за пределы» максимальной величины базы начисления ЕСВ, действующей в июне 2016 года (36250,00 грн.). Следовательно, ЕСВ начисляем на максимальную величину:

36250,00 х 22 : 100 = 7975,00 (грн.).

Приведем на рис. 1 и 2 фрагменты Таблиц 1 и 6 соответственно, заполненных по данным примера.

Рис. 1. Фрагмент Таблицы 1 Отчета по форме № Д4 (зарплата)

Рис. 2. Фрагмент Таблицы 6 Отчета по форме № Д4 (зарплата)

выводы

  • Обычные работодатели сумму зарплаты, начисленной работнику в отчетном месяце, отражают в Таблице 6 с кодом КЗЛ в графе 9:
    — «1» — если зарплата начислена обычному работнику (ставка ЕСВ — 22 %);
    — «2» — если зарплата начислена работнику-инвалиду работодателем-юрлицом (ставка ЕСВ — 8,41 %).
  • Если база начисления ЕСВ по работнику меньше МЗП, на работника формируете две строки. В одной показываете фактически начисленную ему сумму зарплаты, во второй — дополнительную базу начисления ЕСВ.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить