(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 60
  • № 59
  • № 58
  • № 57
  • № 56
  • № 54
  • № 53
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/19
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2016/№ 55

Покупатель из ошибочной НН стал неплательщиком: как зарегистрировать РК?

http://tinyurl.com/yxukjzus

вывод документа


РК, составленный к ошибочной НН, если на дату его регистрации в ЕРНН покупатель стал неплательщиком НДС, подлежит регистрации исключительно таким покупателем. Другой порядок исправления этой ошибки НКУ не предусмотрен

У налоговиков спросили: как откорректировать ошибочно составленную НН, если покупатель на дату регистрации РК в ЕРНН стал неплательщиком НДС? Причем, по всей видимости, на дату составления РК НДС-статус им еще не был утрачен.

Ответ вполне предсказуем: продавец составляет РК, но зарегистрировать его в ЕРНН может исключительно покупатель — экс-плательщик.

Ничего нового тут налоговики не придумали, они просто процитировали требования абзаца четвертого п. 192.1 НКУ. Очевидно, что в рассматриваемой ситуации зарегистрировать РК у покупателя не получится. Так что ошибочная НН так и останется не откорректированной, а реглимит — заниженным. Но мы бы хотели обратить ваше внимание и на другой момент.

Говоря об исправлении ошибки в НН, налоговики упоминают требования абзаца первого п. 192.1 НКУ, согласно которому суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и покупателя подлежат корректировке на основании РК, зарегистрированного в ЕРНН. Тем самым намекая на то, что откорректировать ошибочные НО в рассматриваемом случае у продавца не получится.

Да что тут намекать? Мы и так все давно привыкли к тому, что уменьшить НО поставщик имеет право только после того, как покупатель зарегистрирует РК в ЕРНН. Об этом прямо сказано в абзаце четвертом п.п. 192.1.1 НКУ. И абсолютно не важно, что является причиной корректировки: ошибка или какое-либо событие из абзаца первого п. 192.1 НКУ. Уверены, что так думают не только налоговики, но и многие наши читатели. Но для тех, кого эта ситуация категорически не устраивает, приведем ряд серьезных контраргументов.

Итак, предложим другую альтернативную позицию, согласно которой действие абзаца первого п. 192.1 НКУ и абзаца четвертого п.п. 192.1.1 НКУ на «ошибочные» ситуации распространять нельзя. Причем, на наш взгляд, эту позицию куда проще обосновать законодательно, нежели ту, «всем привычную».

Обратите внимание: об ошибках в ст. 192 НКУ сказано всего один раз в абзаце шестом п. 192.1 НКУ. И что он устанавливает? Что ошибка в НН исправляется путем составления РК. А вот о том, что порядок корректировки НО при исправлении ошибки такой же, как и в других, «не ошибочных», корректировочных ситуациях, в нем нет ни слова! А потому, думаем, вы согласитесь с тем, что и абзац первый п. 192.1 НКУ, и абзац четвертый п.п. 192.1.1 НКУ, да и все другие нормы ст. 192 НКУ, устанавливающие порядок корректировки НО, распространяют свое действие только на случаи из абзаца первого п. 192.1 НКУ (пересмотр цен, возврат товара и пр.).

Очевидно также то, что ошибки в НН и ошибки в налоговой отчетности — это абсолютно разные ошибки: они исправляются по разным механизмам, за них предусмотрена разная ответственность. Порядок исправления ошибок в НН урегулирован уже упомянутым абзацем шестым п. 192.1 НКУ. А порядок исправления отчетности установлен в ст. 50 НКУ, которая обязывает плательщика исправить допущенную в отчетности ошибку в случае, если он ее обнаружит в рамках сроков из ст. 102 НКУ. Никаких других норм, корректирующих этот порядок, в разд. V НКУ (в том числе и в ст. 192 НКУ) нет. Вот и получается: для того чтобы исправить ошибку в отчетности по НДС (убрать ошибочно начисленные НО), наличия зарегистрированного РК совсем не обязательно.

Правда, налоговики такому подходу, конечно же, не обрадуются.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
расчет корректировки, ошибочная накладная, НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье